Российская фигуристка начала сезон с победы на Гран-при Канады. 9 ноября стартует японский этап состязаний – NHK Trophy. В интервью Metro 21-летняя спортсменка рассказала, как пережила неудачи, почему её нужно называть императрицей и чего она ждёт от борьбы с Медведевой и Загитовой.

Четыре года вы не занимали высоких мест на крупных турнирах после побед на чемпионате мира и Европы в 2015 году, но в Канаде завоевали золото. Как удалось вернуться на вершину?
После Олимпиады 2018 года произошли коррективы в правилах. Я понимала, что сейчас действительно можно будет бороться с лидерами. Меня это вдохновило. Я нашла мотивацию, чтобы работать. Появилась уверенность, что могу занимать высокие места.

Кто помогал вам справляться с неудачами в те годы, когда вы не показывали высоких результатов?
Со мной всегда были рядом Татьяна Николаевна Прокофьева и Алексей Николаевич Мишин, которые поддерживали. Я не могу сказать, что у меня были какие-то тяжёлые годы. Спокойно отношусь ко всему, поэтому также прекрасно жила все те четыре года без пьедесталов. Не было депрессий и апатии. А если они вдруг возникали, то довольно быстро проходили. Просто сейчас произошёл эмоциональный подъём.

В конце августа вы завели аккаунт в Twitter, где активно общаетесь с поклонниками, в том числе на английском языке. Что сподвигло вас на этот шаг?
Я решила, что надо общаться не только с российскими болельщиками в Instagram, но и быть ближе к западной аудитории в Twitter. Это хорошо для моего имиджа. Поклонникам фигурного катания приятно, когда я отвечаю и даю автографы. Я считаю, что надо быть ближе к людям, которые за тебя болеют.

У вас в Twitter временами происходят перепалки с волейболистом Алексеем Спиридоновым и бывшим теннисистом Евгением Кафельниковым. Это отнимает силы и энергию?
Я понимаю, что всё это в шутку, так что мне это по фану. Никто из нас не воспринимает эти перепалки всерьёз.

В одном из твитов вы просите называть себя императрицей. Откуда у вас появилось это прозвище?
Меня с детства называют Алой Императрицей. Я подумала, почему бы не использовать этот образ, ведь в фигурном катании только меня так называют. Было много королев, но ни одной императрицы, поэтому решила так выделиться.

Показательное выступление в Канаде, по ходу которого вы разделись, произвело фурор во всём мире. Кому пришла идея  такого откровенного номера?
Идея с раздеванием и со всеми фишечками пришла Алексею Николаевичу Мишину. У меня с другом родилась мысль исполнить номер в образе бортпроводницы под песню Toxic Бритни Спирс, но именно идея с раздеванием принадлежит моему тренеру. Сам танец полностью сделала Татьяна Николаевна Прокофьева.

Вы и ваш молодой человек спокойно восприняли идею Алексея Мишина с раздеванием на льду?
Спокойно. Я спросила у тренера: "Хорошо я выгляжу?" Алексей Николаевич сказал: "Отлично!" Раз ему нравится, значит, понравится и другим.

После этого танца вы написали в Instagram: "Возвращаю мужчин в фигурное катание". Что вы имели в виду под этой фразой?
Что мужчины потеряли интерес к фигурному катанию, а своим показательным выступлением я попыталась хоть чуть-чуть, но привлечь их внимание.

"Пусть мир следит за битвой Медведевой и Загитовой. Я буду той кошкой посередине, что наслаждается каждой секундой", – написали вы под видео в Twitter, на котором котята дерутся за кусок мяса. Это ревность к ажиотажу вокруг этих фигуристок или своеобразный троллинг?
Всё, что связано с моими постами в соцсетях, чистый фан. Надеюсь, что все это понимают. Я люблю постебаться над собой. Если кто-то этого не понимает, то извините.

Есть ощущение, что по ходу всего сезона вы сможете навязывать борьбу Алине Загитовой и Евгении Медведевой?
Всё зависит от того, насколько стабильно я буду выступать. Я не знаю, проиграю или выиграю. Это фигурное катание, тут всё может измениться. Если мы будем выступать уверенно и стабильно, то покажем отличную борьбу. Постолимпийский сезон всегда непредсказуем.