Будапешт – столица Венгрии, город в центре Европы – раскинулся на двух противоположных берегах Дуная.

Турист, приехавший сюда из Петербурга, первым делом заметит, что город невероятно похож на Северную столицу России - два берега реки, подсвеченные огнями набережные, остров Маргит посреди Дуная (кстати, когда-то он назывался Заячьим), красивейшие мосты (правда, не разводные), архитектура домов постройки конца 19 века, соборы и храмы… Но это лишь первое впечатление. У Будапешта есть свои собственные, присущие только ему особенности и достопримечательности.

Metro подготовило для вас путеводитель по самым интересным местам Будапешта и собрало важные факты, о которых можно узнать, лишь побывав в одном из завораживающих своей красотой городов Европы.

Где побывать и что посмотреть в Будапеште

Будапешт как столица Венгрии появился лишь в конце 19 века -  при слиянии трех населенных пунктов – Буды, Пешта и Обуды. Именно тогда город стал активно застраиваться и расширяться.
Поэтому важная отличительная особенность Будапешта - достопримечательности здесь не сосредоточены в одном месте,  а «разбросаны» по всему городу – есть что посмотреть и на равнинной части, что зовется Пешт, и на противоположном берегу Дуная, что называется Буда.

У венгров есть поговорка – «есть те, кто живет в Буде и те, кто хочет жить в Буде». На самом деле, противостояние между пештами и будайцами существует до сих пор.  Район Буда считается более презентабельным, здесь стараются селиться богатые и успешные.
Так, один из самых известных ныне живущих венгров (после знаменитого Рубика) - продюсер Энди Вайна ("Рэмбо", “Крепкий орешек”, “Терминатор”) – отработав в Голливуде, вернулся на родину и построил себе дом на будайской стороне.

На  будайской стороне
На холмистом берегу Дуная расположились бывший королевский дворец и красивейшая церковь Святого Матиаша. Cюда, в «старый город» охотно приезжают туристы – побродить по улочкам, послушать полуденный звон на колокольне, полюбоваться с Рыбацкого бастиона на изгибы Дуная и мосты, а главное – на знаменитые доминанты Пешта – величественные здания Парламента и Базилики.

На главный холм Буды можно добраться автобусом и даже пешком, но лучше всего – на фуникулере. Вагончик, резво бегущий по рельсам, так круто забирает в гору, что захватывает дух. Три минуты и 4 евро – и вы у бывшего королевского дворца. Здание его было почти полностью разрушено в годы войны. Во времена коммунизма восстановили лишь архитектуру стен, без «украшательств». Правительство Венгрии обещает довести работы по реставрации дворца уже в ближайшие годы.

Но и сейчас здесь можно найти фрагменты фресок и скульптуры,  сохранившиеся со средних веков.

Одно из популярных развлечений туристов – проход под аркой в Львиный дворик королевского дворца. По легенде, в этот момент нужно хранить полное молчание и тогда загаданное желание обязательно сбудется.

Любопытно: рядом с бывшим королевским дворцом в Буде располагается резиденция нынешнего президента Венгрии. Небольшой особняк охраняют двое солдат, с которыми охотно фотографируются любопытствующие. Запрет только один – не трогать стражей руками. И никаких высоких заборов…

Недалеко от бывшего королевского дворца в Буде есть еще одна достопримечательность –  раскопки арены римских времен. А у подножия холма установлен нулевой камень, от которого ведут отсчет все дороги Венгрии.

Пешт: Парламент и базилика святого Иштвана
Равнинная часть Будапешта больше будайской и посмотреть здесь тоже есть на что. В Пеште находятся Восточный и Западный вокзалы (один из них – проект знаменитого Эйфеля), деловая часть столицы Венгрии, спальные, спортивные кварталы со стадионами и ипподромом, промышленные районы, и, конечно, исторические постройки. Самые знаменитые и популярные у туристов – это Парламент и Базилика Святого Иштвана (Стефана).

Парламент в Будапеште – визитная карточка cтолицы Венгрии. Это - действующая резиденция. В одной части Парламента заседают депутаты, обсуждают законы, в другой – на экскурсии водят туристов. Обе части Парламента абсолютно идентичны. Поэтому легко представить себе, в какой обстановке работают народные избранники, буквально за стеной.

Строился Парламент 18 лет и в нынешнем своем виде возведен к началу 20 века. Проект выбран из трех финальных, предложенных местными, венгерскими, архитекторами. Но у каждого из них оказались свои "но". В итоге венгерские правители выбрали первый проект – самый дорогой и красивый, обосновав решение просто – «строим на века». И оказались правы.

Здание Парламента построено из кирпича и облицовано известняком. Здесь всего 700 помещений, 10 внутренних дворов, парадные лестницы в 96 ступеней, мраморные колонны, скульптуры, обитые дубом залы, готические лифты и уникальные витражи, которые сохранили во время войны в подвалах парламента в мешках с песком.

В Парламенте хранится один из символов венгерской государственности – корона Святого Иштвана, одного из самых почитаемых королей Венгрии. Охраняет ее почетный караул, который постоянно несет дежурство во дворце. Фотографировать корону категорически запрещено.
По легенде, в средние века во время передела власти корону и плащ крестителя Венгрии короля Иштвана вывезли из дворца и закопали на высоком берегу Дуная. Когда реликвии достали из земли, оказалось, что ткань плаща истлела, а у короны погнулся венчающий ее крест. Именно с таким своеобразным крестом корона и сохранилась до наших дней.  

Важно: вход в Парламент стоит 16 евро, детям – 50% скидка. Два раза в день здесь проводятся экскурсии на русском языке.

Базилика Святого Иштвана
Главный католический храм столицы Венгрии был построен в Пеште после разрушительного наводнения. Когда вода Дуная смыла дома, люди нашли спасение на небольшой возвышенности, где находилась старая церковь. Именно здесь и было решено возвести величественный храм. Cтроили его 50 лет. За это время сменилось несколько архитекторов, да и сам проект претерпел серьезные изменения. Сейчас это самое высокое историческое здание Будапешта (наряду со зданием парламента) – 96 метров. Базилика - действующий храм, где проводятся службы. Но каждый желающий может зайти сюда абсолютно бесплатно.

Первые во всем
Венгры любят повторять, что именно они – первые во многом (ну или, в крайнем случае, вторые). Это – зачастую, факты, и с ними не поспоришь. Метро в Будапеште построили первым в Европе (на континенте), или вторым – после британского, синагога в Будапеште считается третьей по красоте в мире (правда, евреи ее не признают), река Дунай – вторая по протяженности в Европе после Волги (!), а главное –  Будапешт – первая и пока единственная столица мира, признанная курортом из-за термальных минеральных вод.

Купальни мира
Круглый год в Будапешт приезжают за здоровьем как европейцы, так и жители других континентов. Термальные минеральные воды в Венгрии были обнаружены еще в древности. Согласно легенде, если где-либо в Венгрии путник воткнет в землю дорожный посох, то  оттуда потечет целебная вода. И это не преувеличение – в стране около 70% территорий, где есть  лечебные и термальные воды. Подобного на Земле нет больше нигде.

В Будапеште есть поговорка – если вы видите дворец, то это, скорее всего, купальня. Так и есть – и в Буде и в Пеште 130 водных источников, которые питают почти три десятка купален, где можно оздоровиться или просто отдохнуть.  

Примечательно, что в Буде термальная вода была найдена гораздо раньше, чем в Пеште. Но температура ее ниже – 38-40 градусов. В Пеште нашли источники с водой 75 градусов. Она подается в купальни по системе труб, где и охлаждается естественным путем.

Официальных лечебных купален с минеральной водой и грязями, где можно пройти курс оздоровительных процедур, в Будапеште всего 12. Но таких, куда можно отправиться просто расслабиться и поплавать – гораздо больше. Почти все они – под открытым небом.
Самые известные – крупнейшая купальня Сечени (в Пеште) с 15-ю бассейнами; роскошная водолечебница Геллерт; и cамая необычная – Рудаш. Там под куполом, который поддерживают 8 колонн, посетители сначала купаются в бассейне с горячей водой 42 градуса, а затем в остальных, где температура понижается постепенно до приятной прохлады.

Важно: билет в купальни Будапешта в среднем стоит от 10 до 18 евро на весь день. Детям до 14 лет находиться в термальной воде не рекомендуется. Работают купальни обычно с шести утра до восьми вечера, но есть и «ночные заплывы».

Купальни – дискотеки
Есть в Будапеште и такое развлечение для молодежи. Проводятся развлекательные шоу – «Спарты» - зимой в купальне Лукач на будайской стороне. Молодежь собирается здесь ночью, с субботы на воскресенье. В клубах пара над бассейном с минеральной водой под открытым небом звучат сеты лучших ди-джеев и проводятся световые лазерные шоу. Cпециально на такие водные вечеринки в Будапешт приезжают любители ночных развлечений из разных городов Европы.

Ночная жизнь Будапешта – «Руинные бары»
Это безусловное изобретение венгров - настоящий рай для туриста, "фишка" Будапешта, которой нет больше нигде в мире.

Идея создания «руинных баров» появилась в начале «нулевых» у трех друзей - молодых будапештцев. Их внимание привлекли здания в центре Пешта, которые стояли в руинах еще со времен Второй Мировой войны. Ребята организовали в этих невероятных интерьерах культурную жизнь в неформальных условиях.

Стартового капитала у инициативных венгров не было, поэтому они ходили по блошиным рынкам и скупали старые вещи, чтобы обустроить пространства. В итоге получились стильные лофты  - мрачноватые, с ободранными кирпичными стенами, иногда даже без крыши, напичканные вещами с барахолки – кривыми стульями, старыми авто, чугунными ваннами…

Долго не было у этих мест и названия, пока один из журналистов не придумал именовать их “руинными барами”.

Власти Будапешта в 2008 году задумались было о восстановлении старинных зданий, где были расположены культовые бары, но в стране весьма кстати разразился кризис недвижимости, и инвесторы решили не вкладывать деньги в реставрацию, а оставить все как есть. Теперь уже ни у кого не возникает и мысли переоборудовать «руинные бары».

Они стали еще одной достопримечательностью Будапешта, где вечерами за барными стойками в окружении самых невероятных предметов старины встречаются местные жители и пораженные необычным антуражем туристы. По воскресеньям здесь продают домашние продукты – соленья, варенья, выпечку и многое другое. Днем тут работают киноклубы и устраивают различные культурные мероприятия.  Что примечательно, «руинные бары» всегда разные – их владельцы постоянно меняют формат, докупая предметы быта из прошлого и обустраивая помещения каждый раз по новому.

Еще одна современная неформальная достопримечательность Будапешта -
Кофейни New Wave.
Немного истории. Кофейни в Будапеште конца 19 века были популярнейшими местами города. Сюда приходили красивые женщины и богатые мужчины, здесь сочиняли свои “опусы” журналисты и писатели, которым даже бесплатно выдавали бумагу и перья. Кофейни того времени были как Интернет - место, где узнавали новости и свежие сплетни. У каждого заведения была своя душа и своя изюминка. И вот - забытую во времена коммунизма традицию вновь смогли возродить – уже в 21-м веке.

В столице Венгрии кофеен “новой волны” насчитывается уже полтора десятка. Именно сюда приезжают ценители и любители кофе из разных стран мира. Предлагают посетителям в кофейнях New Wave в Будапеште стандарное меню - капуччино, эспрессо, латте. Но ставка здесь на качество –  в первую очередь, кофейных зерен и молока, ну и немаловажны также бариста и кофе-машина.

Для таких кофеен закупки делают специалисты, которые точно знают – на какой плантации в какой стране в какое время года нужно покупать самые лучшие кофейные зерна. Ведь у каждой из них своя изюминка.

Как ни странно, в кофейнях new wave кофе стоит дешевле, чем в сетевых.  Владельцы говорят, что пришли в этот бизнес из-за «огромной любви к кофе» и главная их миссия  – научить и других пить, любить и ценить этот напиток. В кофейнях часто проводятся дегустации и курсы для домашних бариста.

Что еще попробовать в Будапеште: Национальная кухня Венгрии

Ретеш – венгерский вариант штруделя - популярный национальный десерт/закуска из тонкого теста с начинкой, которая может быть как сладкой (яблоки, сливы), так и соленой (мясо и грибы). Раскатывать тесто для ретеша – особое мастерство. Кстати, на свадьбе венгерская невеста должна была показать его во всей красе.

Гуляш – это не мясо с соусом, как мы привыкли думать, а полноценное первое блюдо -  cуп, который готовится из тушеного мяса и куда добавляются картошка и клецки.  

Кюртёшкалач -  это традиционное сладкое угощение, которое продают на улицах в Будапеште. Тесто тонкими полосками наматывается на стержень, выпекается над открытым огнём, а затем длинная трубочка, полая внутри, обваливается в орехах, сахаре, ванили, корице или кунжуте.

Другие факты о Будапеште:
В Венгрии Будапешт – единственный «миллионник» (1 млн 700 тысяч жителей). Номер два после него - город с населением всего в 200 тысяч.
 
Передвигаться по городу лучше всего на общественном транспорте. В Будапеште сеть трамваев, троллейбусов, метро и автобусов развита так хорошо, что в любой конец Будапешта можно попасть быстро и без пересадок.

Кстати, именно в столице Венгрии «бегает» самый длинный трамвай в Европе. А номера троллейбусов начинаются с цифры 70. Здесь вы не найдете троллейбус с номером «3» или «15». Такой порядок был заведен в 1948 году, в коммунистической Венгрии – как подарок на 70-летие Сталина.

В Будапеште через Дунай перекинуто восемь мостов (самый знаменитый – Цепной) и два железнодорожных.

Если вы приедете в город на машине, обращайте внимание на парковки – в центре они везде платные. Стоимость – от 1,5 до 3 евро. Пробок в городе почти нет – приоритет местные жители отдают общественному транспорту. Суточный билет на все виды транспорта стоит 5 евро на человека. Центр города закрыт для туристических автобусов.

Важная особенность – в Будапеште 23 района, каждый имеет свое цифровое обозначение (римские цифры). При этом, названия улиц могут повторяться. Так, в Будапеште есть 10 улиц с одним и тем же названием, но расположены они в разных районах.

В Будапеште очень много скульптур, весьма органично вписанных в городскую среду. Это не монументальные памятники на постаментах, к которым возлагают цветы, а бронзовые фигуры, рядом с которыми можно сфотографироваться и даже просто посидеть на одной скамейке. Ференц Лист, Имре Кальман – эти имена прославили Венгрию. Именно поэтому музыканта с длинными трепетными пальцами и великого мастера оперетты запечатлели в бронзе и увековечили на центральных улицах Будапешта.  

В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены главный проспект Будапешта – Андрашши, и – что невероятно – вид на Пешт с будайской стороны, с горы Геллерт.

За помощь в подготовке материала благодарим
Бюро Советника по туризму Венгрии при Посольстве Венгрии
Венгерского туроператора Robinson Tours robinsontours.ru
Турфирму “1000 дорог” http://1000dorog.ru/
Гостиницы сети «Данубиус» danubiushotels.ru
Лучшего гида по Будапешту Элину Ковач http://elina-guide.blogspot.ru/