В этом году я очень хотела поехать в Грузию. Потом границы закрыли, и я собралась в Крым. А потом подумала: зачем мне грязное море, толпы отдыхающих и очереди за мороженым? Перевернула все планы и уехала в Сибирь – отдыхать от людей, наслаждаться красивыми видами и заново открывать для себя Байкал

Подготовка к путешествию

Ехать на Байкал в этом году я не собиралась. И в следующем, да и вообще не собиралась. Была там в детстве и думала, что галочка "увидеть самое глубокое озеро на планете" уже стоит. За месяц до предполагаемого отпуска, который я, как и вся Россия, планировала провести в Крыму из-за закрытых границ, я увидела в "Инстаграме" пост подруги. Довольная она, красивый закат на фоне и подпись: "Первая встреча с Байкалом". "С Байкалом? Серьёзно? Да купить самолёт дешевле, чем туда слетать!" – подумалось мне. Каждый день я видела её фотографии в ленте и каждый день удивлялась, пока подруга не сказала мне, что путешествие обошлось ей по цене бюджетной поездки на российский юг. С удобными рейсами. И арендой машины. Тут я окончательно разобралась в своих желаниях и побежала уговаривать своего компаньона поменять план путешествия. Он согласился быстро. "Ну, хоть самую глубокую лужу увижу", – сказал он, и мы занялись поиском билетов и машины. Впереди маячили 15 дней приключений и неизвестности.

Секрет подруги заключался в том, что прилетала она не в туристический Иркутск, а в Улан-Удэ. Билеты из Москвы в столицу Бурятии стоили в два, а то и в три раза дешевле. Правда, летают туда (по крайней мере, сейчас) только две авиакомпании. Нас это не смутило, мы взяли билеты, арендовали машину (я билась за неё несколько дней!), взяли побольше тёплых вещей и прилетели. План путешествия был примерный и захватывал почти весь Байкал, а точнее, ту его часть, где есть дороги. Начать решили с Иркутской области (да-да, мы странные, прилетели в Улан-Удэ и всё равно поехали в Иркутск, но даже с таким кругом получилось значительно сэкономить на авиабилетах).

Иркутская область, шаманы и алчные водители

В первый день мы решили остановиться в бурятском селе Дулан, поздороваться с Байкалом (село находится прямо на побережье) и выспаться после ночного перелёта. Скажу сразу: для длительных стоянок это место категорически не подходит! Байкал с этого берега больше похож на подмосковное водохранилище, вода в озере мутная и вонючая. Но это ещё не всё: такая же мутная и вонючая вода льётся из кранов всех сельских отелей и гостевых домов.

Итак, на следующий день мы поехали в Иркутскую область, шёл дождь, поэтому терять день на дорогу было не жалко. Уже через сутки мы были в сакральном центре шаманского мира, а именно на острове Ольхон. Приехали туда вечером, отстояв четырёхчасовую очередь на паром. Он, кстати, бесплатный, но очень медленный. Жителям острова и спецтехнике разрешено проезжать без очереди, а это значит, что простые смертные будут ждать в несколько раз дольше, чем могли бы.

В озере Ханхой на озере Ольхон вода тёплая, как в Чёрном море летом, только чистая и прозрачная.

В озере Ханхой на озере Ольхон вода тёплая, как в Чёрном море летом, только чистая и прозрачная.

Ольга Кабанова, Иван Тереховский

Фото:

Для справки: попасть на Ольхон можно ещё двумя способами: по воде и по воздуху. Первый вариант однодневный и экскурсионный (катера отправляются из посёлка Листвянка), а второй – дорогой. Из аэропорта в Иркутске можно долететь до острова на малой авиации. Российские туристы, правда, редко пользуются таким способом, около 6 тысяч рублей в одну сторону как-никак.

Ольхон – место действительно сильное. Раз в год здесь собираются шаманы со всего мира, чтобы "поговорить с духами". Так вышло, что этот съезд был ИМЕННО в тот день, когда мы приехали. Только мы о нём не знали, поэтому всё пропустили. Но мы особо не расстроились, потому что на Ольхоне полно других способов "прикоснуться" к духам. Рядом со скалой Шаманкой, что на мысе Бурхан, стоят 13 ритуальных столбов – сэргэ. Они установлены в память о могущественных божествах, и у каждого можно что-то попросить, совершив перед этим определённый ритуал: необходимо обвязать "нужный" столб лентой, положить медную монетку на ближайший камень и обойти все 13 сэргэ по часовой стрелке три раза.  Однако есть нюансы. Так как каждый столб посвящён определённому божеству (пятый – покровителю красоты, изыска и талантливых людей, восьмой – покровителю благосостояния и так далее), то ленточку нужно привязывать именно к нему. Но не просто ленточку, а определённого цвета! Жёлтая, например, символизирует богатство и процветание, белая – здоровье и чистоту помыслов, а красная является символом домашнего очага. Не скрываю, я привязала жёлтую на восьмой столб. Кстати, тринадцатый столб, олицетворяющий мудрость и гибкость ума, был самым "лысым". Не в моде, видимо, в наши дни мудрыми быть.

Ритуальные столбы сэргэ означают, что у местности, где они установлены, есть хозяин.

Ритуальные столбы сэргэ означают, что у местности, где они установлены, есть хозяин.

Ольга Кабанова, Иван Тереховский

Фото:

Позади столбов находится главная достопримечательность острова – сама скала Шаманка. Местные рассказали нам, что в древности здесь совершались культовые жертвоприношения духу – хозяину острова Ольхон, который, по верованиям бурят-шаманистов, обитал в пещере мыса. Эта пещера и сейчас существует, но мы в неё не полезли и даже искать не стали – из уважения к чужим правилам (считается, что женщинам туда нельзя, потому что они "нечистые и греховные", ну не очень-то и хотелось). Зато рядом со скалой хорошие пляжи и на удивление тёплая вода. В этой части остров омывается проливом Малое Море, и вода здесь успевает достаточно прогреться летом, в отличие от "открытого" Байкала.
Но ещё комфортнее купаться в озёрах острова. Например, в озере Ханхой, которое славится не только тёплой водой, но и большим количеством рыбы. Из-за этого здесь много рыбаков, которые случайно могут "поймать" вас на удочку вместо рыбы. Этого с нами, к счастью, не случилось, зато произошло кое-что другое. Мы застряли в песке! Безуспешно попытавшись выбраться самостоятельно, пошли за помощью. Вытащить нашу машину согласился молодой человек с номерами Иркутской области. Я их даже запомнила, от злости. Вот что вы сделаете, если вас попросят на дороге "прикурить "аккумулятор или поделиться насосом? Я лично с удовольствием помогу за "спасибо" и буду рада тому, что оказалась кому-то полезной. А этот мужчина приехал и говорит: "Ну, ребят, это же не бесплатная работа – вытаскивать вас из песка. 1000 рублей. Согласны?" Вот вам и культура вождения и взаимопомощи на дорогах.

Но в основном люди нам попадались хорошие. Всё показывали, рассказывали. А самое главное – их было мало! Даже в туристических местах.

Уезжать с Ольхона совершенно не хотелось, очень уж прекрасное место. Мы и по разбитым дорогам покатались, и бурундуков встретили, и на другой остров к буддистской Ступе Просветления сплавали, и своего "тролля" построили. Но синоптики обещали дожди, и надо было срочно покидать райский остров, иначе разбитую грунтовую дорогу размыло бы и мы остались бы тут надолго.

Дальше по программе были Иркутск, в котором запомнился нерпинарий (как дельфинарий, только с нерпами, которые живут исключительно на Байкале), исторический 130-й квартал и мини-Биг-Бен. Потом заехали в Листвянку – именно в ней я когда-то отдыхала с родителями в санатории. Здесь ничего особо не изменилось, да и делать в посёлке толком нечего: есть канатка к Камню Черского, Большая байкальская тропа, музеи, да и всё. Поэтому на эти пункты программы мы потратили по одному дню и отправились на бурятский горный курорт Аршан. Его, кстати, подсказал мне тоже "Инстаграм": вылезла какая-то реклама жилья в кедрах. Я погуглила, сказала: "Поехали!" И мы поехали.

Бурятия, поход в горы и преодоление себя

Аршан встретил нас... мёртвой коровой. Было действительно не по себе, когда ночью на подъезде к посёлку фары осветили посреди дороги корову, валявшуюся в неестественной позе, а сбоку – разбитый внедорожник. Позже я задумалась: а кто виноват в такой ситуации? Корова, которая шляется где хочет по ночам? Её хозяин, который не смотрит за своим скотом? Или водитель, который не кошка и не видит в темноте? С этими мыслями я и уснула, потому что за пару часов до "встречи" с мёртвым животным мы вернулись с 6-часового 8-километрового похода к Кругобайкальской железной дороге. Зато бесплатного и самостоятельного!

Аршан стал вторным после Ольхона местом, куда я хочу вернуться. Во-первых, здесь много кедров! К нашему приезду шишки уже созрели и падали нам прямо на голову, когда дул ветер. Мы настолько вошли в азарт, что набрали два огромных мешка и даже довезли их до Москвы. Во-вторых, Аршан расположен рядом с горным  хребтом Тункинские (Саянские) Гольцы. А если есть красивые горы, то что надо делать? Правильно, лезть на них. Для покорения мы выбрали пик Любви (по легенде, влюблённые, взобравшиеся на эту вершину, будут любить друг друга сильнее, дольше и качественнее). Интернет обещал "несложный двухчасовой подъём, часовой спуск и красивые виды". На деле это оказался самый сложный в моей жизни шестичасовой подъём и трёхчасовой спуск! Ещё и в неудобной обуви. На мне были ботинки "электрика" (да, они назывались именно так) – тяжёлые кожаные полуберцы, которые мне экстренно пришлось купить по дороге в Аршан, потому что мои кроссовки превратились в мокрые и заболоченные куски грязи во время похода к Кругобайкалке два дня назад. Зато они хорошо сцеплялись с поверхностью, по которой приходилось буквально лезть на всех четырёх конечностях всю дорогу. С вершины вид открылся действительно потрясающий, который стоил долгого и мучительного подъёма.

Раз в год на пик Любви (высота 2124 м над уровнем моря) организуют скоростной забег "Вертикальный километр". Рекорд – 49 минут! А не 6 часов, как это вышло у нас.

Раз в год на пик Любви (высота 2124 м над уровнем моря) организуют скоростной забег "Вертикальный километр". Рекорд – 49 минут! А не 6 часов, как это вышло у нас.

Ольга Кабанова, Иван Тереховский

Фото:

Помимо гор Аршан славится "дышащими" вулканами (правда, извергались они последний раз в мезозойскую эру), глазным источником с водой со вкусом железа, водопадами на реке Кынгарга и очень вкусными кафе бурятской кухни. После этого курорта в нашем плане числился термальный курорт Горячинск (вода в источнике была +54 °С), посёлок Усть-Баргузин с невероятно красивыми песочными пляжами, полуостров Святой Нос – национальный парк с платным въездом, но завораживающими видами на горы – и, конечно, столица Бурятии Улан-Удэ. Здесь мы заглянули на площадь Советов, чтобы поздороваться с головой Ленина (больше в России нет таких памятников вождю), и заехали в дацан Ринпоче Багша на Лысой горе. А на следующий день улетели с кучей сувениров и впечатлений. Не зря говорят, что, если Байкал зовёт тебя, – надо ехать. Он может что-то забрать (мы лишились 1000 рублей на Ольхоне и потеряли мой любимый плед в Усть-Баргузине), но даст он гораздо больше: эмоции, энергию, а самое главное – ответы на давно мучившие вопросы.

Красоты Байкала.

Красоты Байкала.

Ольга Кабанова, Иван Тереховский

Фото:


Полезные лайфхаки:

•    Чтобы путешествие получилось интересным и насыщенным, лучше арендовать машину. Ищите объявления на "Авито", а не на сайтах агентств. Заплатите минимум в 2 раза меньше и не придётся оставлять залог за авто.
•    Пробуйте местные продукты. В Бурятии, например, очень популярны буузы (манты), цуйван (блюдо из домашней лапши, мяса и овощей) и, конечно, копчёный омуль.
•    Жильё лучше снимать на месте, выйдет сильно дешевле. Исключения составляют большие города – Улан-Удэ и Иркутск.


4 способа почувствовать атмосферу Байкала

Места, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни

1. Кругобайкальская железная дорога. Сейчас она практически не эксплуатируется, но посмотреть на неё однозначно стоит! На историческом участке КБЖД сохранилось 39 тоннелей, 16 каменных и 3 железобетонные галереи. Добраться до ж/д можно пешком (как мы) или же взять экскурсию на теплоходе или ретропоезде (старт в Листвянке).

Кругобайкальская железная дорога.

Кругобайкальская железная дорога.

Ольга Кабанова, Иван Тереховский

Фото:

2. Дацаны. В Бурятии и Иркутской области они повсюду. Мы были в двух: Хойморском дацане Бодхидхарма в Аршане (на фото) и дацане Ринпоче Багша в Улан-Удэ. Внутри последнего установлена шестиметровая статуя Будды, а снаружи расположены молитвенные барабаны, которые можно крутить, таким образом "читая" мантры. Рядом обустроена специальная дорожка для избавления от плохих мыслей.

В Бурятии и Иркутской области дацаны повсюду.

В Бурятии и Иркутской области дацаны повсюду.

Ольга Кабанова, Иван Тереховский

Фото:

3. Горы. На них можно посмотреть снизу, а можно, как мы, забраться на пик Любви (на фото). Необязательно доходить до вершины, панорама на Аршан открывается уже после первого километра пути. Не менее красивые пейзажи в горах, расположенных на мысе Святой Нос. С вершин видны заливы – Баргузинский и Чивыркуйский.

Необязательно доходить до вершины, панорама на Аршан открывается уже после первого километра пути.

Необязательно доходить до вершины, панорама на Аршан открывается уже после первого километра пути.

Ольга Кабанова, Иван Тереховский

Фото:

4. Остров Ольхон. Помимо столбов сэргэ и скалы Шаманки (на фото) здесь есть урочище Песчаное с торчащими из песка корнями деревьев (в рост человека), мыс Хоргой, где принято строить "троллей", и скала Любви (по легенде, пара обязательно будет иметь ребёнка, если процесс зачатия пройдёт именно здесь).

Остров Ольхон.

Остров Ольхон.

Ольга Кабанова, Иван Тереховский

Фото:


Сколько это стоит

110 тысяч рублей – в такую сумму обошёлся 15-дневный отдых на Байкале. Из них 32 тысячи стоили авиабилеты, 12 тысяч – аренда машины и 26 тысяч рублей – жильё.