Традиционно к ним относятся сухофрукты и чипсы из фруктов и овощей, орехи. Но сегодня, стремясь к удовлетворению спроса со стороны спортивной аудитории в эту категорию стараются попасть также и производители тех снэков, которые раньше полезными или спортивными не считались. Границы между снэками и традиционными продуктами питания постепенно стираются.

Российские потребители теперь покупают снэки не только в качестве закуски, но и в качестве перекуса или даже как альтернативу полноценному приему пищи. Вытеснение традиционных приемов пищи уже получило в мире название – снэкификация. Постепенно именно полезность отвоевала свои права на приоритетный критерий выбора, и сегодня для городского жителя важнее купить полезный продукт, даже если он упакован в простую обертку, а облегченный состав продукта (вместо двадцати ингредиентов, к примеру, всего три) стал самым объективным показателем натуральности.

Одни производители не говорят напрямую о пользе снэков и не утверждают, что они альтернатива здоровому питанию или спортпиту. Являясь классическими снэками, они широко знакомы российскому потребителю. К этой категории можно отнести такие бренды, как "Джаз" – различные виды смесей орехов и сухофруктов, недорогие миксы "Семушка", ореховые комплекты Chaka и другие. Поскольку в орехах и так нет вредных и синтетических компонентов, их производители стараются приучить активную аудиторию добавить такую закуску в свой рацион.

Другие производители делают упор на новизну продукта и его простой состав, как российская компания "Нью Фудс", которая вывела на рынок полезных снэков новый продукт – сублимированный сыр Cheesky. Производитель хочет, чтобы его продукцию не считали закуской к пиву, поэтому запустил линейку хрустящей моцареллы – продукт с натуральным составом, который производится из молока без применения консервантов. Инновационность Cheesky подкрепляется высоким содержанием белка (54%) и отсутствием углеводов. В компании говорят, что это сытный и легкий перекус без вредя для фигуры. Облегчает задачу "Нью Фудс" то, что на российском рынке аналогов нет.

Особой технологией гордится и бренд FitFruits – натуральные чипсы из фруктов. Производитель использует "шоковую заморозку": сырье при температуре -50*С и ниже замораживается, после чего вода в виде мельчайших кристаллов льда выдавливается из фрукта. Таким образом удается сохранить максимум полезных свойств.

Полезные снэки имеют большой потенциал. Ведь их пока еще главный конкурент – протеиновые батончики – дорогой перекус: в РФ они стоят от 100-150 рублей. Информационный перегруз испытывает потребитель во всех странах, поэтому осознанное упрощение состава и понятные ингредиенты вряд ли будут отвергнуты российскими покупателями.