Сажевый фильтр представляет собой элемент системы очистки выхлопных газов современных дизельных автомобилей. Он улавливает микрочастицы, которые появляются в процессе сжигания топлива и предотвращает выбросы в атмосферу. По старым стандартам их наличие в автомобиле было необязательным, но сравнительно новые, в частности, Евро версии 5 и 6, требуют установки DPF/FAP. Рассказываем, как работает сажевый фильтр и какие варианты представлены на рынке.

Как работает сажевый фильтр

Из описания выше в целом понятен принцип работы механизма. Он состоит из двух процессов. Первый – непосредственно фильтрация через керамические соты, после чего вывод в выхлопную трубу. Второй – регенерация. Поскольку фильтр работает постоянно, он со временем забивается и его нужно чистить. Это может происходить автоматически – в рамках пассивной регенерации (езда по трассе на высоких оборотах) или активной (впрыскивание дополнительно топлива). Когда эти два варианта не помогают, необходимо прибегнуть к принудительной регенерации. Это делают на СТО. Есть, к примеру, промывка сажевого фильтра

Почему сажевый фильтр ломается

Здесь может быть много причин. Среди них выделяют эксплуатацию в режиме города (небольшие поездки на низких оборотах), неудовлетворительное качество топлива и масел, ошибки водителей (прерывания одного из процессов регенерации), возможные неисправности систем, которые связаны с самостоятельной очисткой сажевого фильтра. Также есть, разумеется, и естественный износ. Все детали с механикой со временем выходят из строя.

Почему сажевый фильтр удаляют из автомобиля

Здесь есть целый комплекс причин. К примеру, постоянно заменять его достаточно дорого. По цене это может быть сравнимо с ремонтом самого двигателя. Или невозможность ездить время от времени на высоких оборотах 20-30 минут, как это часто бывает в большом городе, где люди стоят в пробках и перемещаются между соседними районами. Также среди причин – опасения, связанные с возможными поломками, мифы о том, что сажевый фильтр сказывается негативно на работе двигателя, правовая неопределенность использования в ряде стран и экологический скептицизм. Некоторые водители до сих пор не уверены, что наличие сажевого фильтра так уж помогает природе.

Как можно восстановить фильтр

У удаления сажевого фильтра есть здоровые альтернативы. В первую очередь это чистка, промывка дизельных сажевых фильтров (DPF/FAP) в thelp.by. Это полноценное восстановление работоспособности механизма без дорогостоящего ремонта. Как работает гидродинамическая чистка? Специалисты проводят диагностику, измеряют уровень засорения и износа, аккуратно демонтируют фильтр, под высоким давлением промывают его специальным раствором, удаляя при этом сажу, золу и масляные отложения. Затем фильтр проходит процедуры сушки. Разумеется, когда все манипуляции проведены, его работоспособность тестируют при вас. На последнем этапе фильтр устанавливают в автомобиль и полностью готовят к работе.

В каких случая можно восстановить фильтр

  • Во-первых, если он просто засорился сажей. Это несложно: можно использовать один из видов регенерации либо принудительную очистку.
  • Во-вторых, если содержит зольные отложения, которые не превышают критический уровень.
  • В-третьих, в случае, когда не повреждены керамические соты внутри фильтра или не сломан датчик дифференциального давления.

В противном случае, если фильтр механически поврежден, тогда восстановить его работоспособность невозможно. В этой ситуации можно либо отказаться от его использования либо попросту купить новый.