Глоссофобия – страх публичных выступлений – по данным исследований наблюдается более чем у 95% жителей Земли. Однако и в повседневной жизни люди нередко стесняются вести разговор. В том числе потому, что не удовлетворены своим голосом, не умеют использовать все его возможности, а их немало. "Мы рождаемся только с умением произносить звуки, все остальное нужно развивать", – считает Лариса Арсланова, мотивационный тренер, эксперт ораторского искусства и коммуникации. В интервью Metro специалист рассказала, как речь влияет на нашу внешность, и может ли она быть "дорогой".

Лариса Арсланова, мотивационный тренер, эксперт ораторского искусства и коммуникации

Лариса, Вы уже 45 лет занимаетесь всем, что связано с голосом: ораторским искусством, актерским мастерством. Как пришли в сферу и развивались в ней?

У меня за плечами – два театральных образования, десятилетия работы в театре, 15 лет режиссуры и три международных гран-при за неё. На сцену я пришла в 15 лет, случайно – подруга попросила вместе с ней сходить на прослушивание. И я, хотя была тогда зажатой серой мышью, получила роль Джульетты. Дальше моя судьба была предрешена – я поступила в театральное училище, затем в Свердловский театральный государственный институт, построила успешную карьеру. Помимо Свердловска выступала в Геленджике, Краснодаре, Арзамасе, Орле.

В 2007 году начала преподавать, ко мне постоянно обращались с просьбой научить говорить так же, как я – красиво, свободно, статусно. Сначала были маленькие, узкие тренинги. После того как 6 лет назад пришла в соцсети, поток запросов на обучение вырос в несколько раз, и я создала ряд авторских курсов: "Искусство говорить", "Магия женщины", "Власть голоса" – интенсив для предпринимателей. Так как я 4-х кратный победитель конкурса чтецов, создала также уникальный курс по чтению стихов, переложив свой талант на технику. Она не имеет аналогов в мире.

На данный момент мои курсы прошли около 12 000 учеников. Это люди абсолютно разного возраста, от 20 до 65 лет. Сейчас к обществу приходит осознание, что человек может быть Эйнштейном, но никто об этом не узнает и не воспримет его всерьез, если он не умеет правильно говорить.

С какими проблемами в коммуникации люди сталкиваются, на Ваш взгляд, чаще всего?

Самые частые проблемы – неуверенность: неумение говорить и убеждать, отстаивать личные границы, просто владеть своим голосом и языком. К примеру, после занятий со мной женщины получают особый тембр и умение пользоваться своими природными, уникальными данными, как преимуществом.

Значение голоса для предпринимателей тоже сложно переоценить. Неважно, сколько вы читаете, знаете, умеете и имеете – без "правильного" голоса мы – плоские, примитивные, неинтересные. Речь должна быть, как фото в "глянце": ничего случайного, никаких "петухов", слов-паразитов, неверных интонаций. Она – показатель вашей надежности.

Неужели тембр и артикуляция имеют такое влияние на нашу жизнь?

Голос – вибрация, мы можем творить им настоящие чудеса. В первые три секунды собеседник определяет, будет ли с вами общаться, исходя из собственных ощущений. А они напрямую связаны с эмоциями, вызванными голосом. Это волшебство, которое многие, к сожалению, не используют.

Никто не говорит о значении тембра голоса, потому что нет таких специалистов, я пионер отрасли. Как кузнец из сказки, я "выковываю" новые голоса, трансформирую любой в дорогой. Ведь статус придает не только то, что мы говорим, но и как. А большинство людей говорят монотонным, зажатым голосом.

Более того – артикуляция прямо влияет на внешность. Зажатые челюсти нетренированные, вялые, у их обладателей в худшую сторону меняется лицо, быстрее проявляются морщины.

Речь – технология, этому надо учиться, мы рождаемся только с умением произносить звуки. Истории детей-маугли это подтверждают.

В чем особенность Вашей техники?

Первое, с чем занимаемся на курсе – дыхание. Это опора голоса. Далее ставлю правильное говорение – баланс вдоха и выдоха. Так помогаю найти свой, уникальный тембр. После идет работа с речью, артикуляцией.

Когда человек осваивает мою схему, ему становится легко говорить что угодно, когда угодно, и ему это нравится. Голос уподобляется навигатору – знаю я дорогу или нет, он меня выведет. Всегда.

В конце эксперт ораторского искусства и коммуникации Лариса Арсланова отметила, что немалую роль в разговоре имеет и интонация. Она влияет на 95% содержания разговора. Один неверный шаг – и вы полностью запутаете собеседника. Словом, не зря в русском языке столько пословиц, посвященных речи и языку – это инструменты, которые действительно способны качественно изменить жизнь человека в лучшую сторону.

*Сервис Instagram принадлежит признанной экстремистской и запрещённой в стране компании Meta.