Люди начали использовать металлы в быту тысячи лет назад, но с тех пор так и не смогли придумать способ, как избежать появления ржавчины на изделиях. Процесс окисления, то есть коррозии металла – неизбежен, можно только замедлить разрушение различными способами. Самые древние способы защиты металлов от коррозии – обработка их салом, жиром или лужение, то есть покрытие оловом, так как этот металл менее подвержен окислению. 
 

Сегодня в продаже можно найти множество средств, которые направлены на защиту металлов от появления ржавчины. Среди них огромный выбор грунтовок и лакокрасочных покрытий. Но что делать, если металл уже подвергся коррозии? Как избавиться от ржавчины и остановить дальнейшее разрушение? Можно использовать специальные краски-ингибиторы, которые блокируют процесс коррозии, как, например, краски Hammerite, созданные по формуле "три-в-одном". Помимо борьбы с ржавчиной они также сочетают в себе свойства грунта и финишного покрытия.

Этапы работ

Если на металлической поверхности уже начали проступать пятна ржавчины, то сначала ее нужно очистить от рыхлого бурого слоя наждачной бумагой, металлической щеткой или шлифмашинкой, после чего необходимо обезжирить поверхность и хорошо высушить. В линейке Hammerite есть разбавитель и очиститель, который специально разрабатывался для продуктов бренда и идеально к ним подходит. Использование средств одного производителя позволит сохранить защитные и декоративные качества финишного покрытия.

На очищенную поверхность нужно нанести грунт, подходящий для данного вида металла. Hammerite предлагает составы как для черных металлов, так и для цветных и их сплавов. Грунтование – важный этап, ведь он не только создает дополнительную защиту от коррозии, но и выравнивает шероховатости поверхности, а также улучшит сцепление финишного покрытия с поверхностью и позволит уменьшить расход краски.

После полного высыхания грунтовки можно приступать к нанесению выбранной краски Hammerite – глянцевой, полуматовой или с эффектом чеканки. Сочные оттенки позволят сделать ярким приусадебный участок или детскую площадку, а покрытие, образующееся на поверхности металла, будет защищать его от коррозии в течение 8 лет.