У каждого хорошего специалиста-фрилансера наступает момент, когда заказов становится слишком много, чтобы их обрабатывать. Это сигнал о том, что пора масштабироваться. В этой статье поделимся историей роста франшизы “Разноцветные цыплята” от 1 до 100 офисов и отзывами ее клиентов.
Как все начиналось
В карьере каждого логопеда наступает момент, когда ты нарасхват, а времени в сутках, куда можно поставить новые занятия, не осталось. Очевидно, что нужно развивать свой бизнес, но как? Это очень сложный и пугающий шаг, на который большинство специалистов так никогда и не решаются.
Хотя на самом деле не так страшен черт, как его малюют. Если бы основатель сети “Разноцветные цыплята” логопед-дефектолог Елена Мельникова в свое время не сделала этого шага, то ее кабинет не превратился бы в крупнейшую сеть логопедических центров в России с годовой выручкой свыше 600 млн рублей.
Когда она работала по найму, у нее постепенно стали появляться свои клиенты, которые приходили через “сарафанное радио”. Сначала знакомые попросили позаниматься со своим ребенком, потом знакомые знакомых. В конечном итоге это достигло таких масштабов, что в 2015 году ей пришлось открыть собственный логопедический кабинет. Новых клиентов искать не пришлось - они приходили сами благодаря тому же сарафанному радио.
“Когда количество детей, с которыми я занималась, достигло десяти, ходить по домам стало слишком утомительно – и я арендовала кабинет на 25 метров в офисном центре в Купчино, буквально в километре от дома. Нужно было платить аренду, и своих клиентов я сразу предупредила, что цена вырастет вдвое. И все согласились. Спрос рос стремительно. В какой-то момент у меня было по 22 занятия в день 7 дней в неделю. Как я выжила? Хороший вопрос. На вдохновении и энтузиазме, на результатах моих клиентов – все дети были разные, и все "тяжелые", и мысль о том, что я помогаю семьям, придавала сил”, - вспоминает Елена.
Через три года кабинет превратился в прекрасный логопедический центр с несколькими специалистами, неврологом и дефектологом. Расширился и спектр услуг. По словам Елены Мельниковой, идея открыть многофункциональный логопедический центр зрела в ней довольно долго, но до какого-то момента не было импульса на ее реализацию. С одной стороны, не было лишних денег, с другой - они не были первостепенной потребностью, т.е. не было острой необходимости расширяться.
“Мне просто нравилось то, чем я занимаюсь”, - говорит Елена.
Однако в какой-то момент все необходимые факторы совпали. Спрос настолько превысил предложение, что новые клиенты перестали помещаться в расписание. А сама Елена одновременно с этим поняла, что в своей частной практике уперлась в потолок и больше не развивается. В результате она предложила своему младшему брату Эльвису объединиться и открыть совместный бизнес. “Получается, что это не я сделала бизнес, а бизнес сделал меня”, - резюмировала основатель франшизы “Разноцветные цыплята”.
Франшиза - самый выгодный способ масштабирования бизнеса
Когда Елена обратилась к брату, тот поначалу не поверил в перспективность направления и отказался. Логопедия казалась ему не самой прибыльной сферой, а значит, масштабироваться в ней, по его мнению, очень не просто. Однако, когда Эльвис по приглашению сестры поприсутствовал на ее занятии, он поменял свое решение. Он осознал, что этот бизнес очень социально-ориентированный и направлен на помощь другим людям.
Мнение по поводу малой прибыльности ниши тоже оказалось ошибочным.
“Когда я начал изучать рынок, и понял, что его просто нет. В России не было крупных игроков в сфере логопедических услуг, а спрос сильно превышал предложение. Это было странно: как можно не увидеть такую огромную нишу? И тогда мне пришла идея не ограничиваться одним центром, а сразу выстраивать стратегию на масштабирование. С этого началась наша совместная работа”, - рассказал Эльвис Каримов.
Через полгода - в 2018 году - открылся первый логопедический центр "Разноцветные цыплята". При этом пришлось отказаться от части услуг. Помимо логопедии Елена учила танцам, шахматам, массажу, а также проводила всевозможные мастер-классы. Всего было заявлено 14 разных услуг. Проанализировав экономическую составляющую этих направлений, ее брат пришел к выводу, что тратить на них ресурсы нецелесообразно: . 92% всей выручки приходилось на три услуги: логопедия, дефектология и логопедический массаж. Эльвис убедил сестру вычеркнуть всё остальное – зачем распыляться и тратить усилия на то, что не имеет спроса, когда можно сфокусироваться на основном
“Лена – отличный логопед, но экономику и управление мне пришлось полностью брать на себя. В самом начале, конечно, были конфликты. Я младше сестры, но взял на себя роль управляющего, и не всегда моим решениям Лена доверяла полностью и сразу. В какой-то момент нам пришлось сесть и отдельно обговорить разделение обязанностей: я занимаюсь управлением бизнесом, Лена логопедией, и мы не вмешиваемся в работу друг друга. Только так, на взаимном доверии и уважении друг к другу можно построить хороший большой бизнес с партнерами. Этого мы придерживаемся с сестрой, и на этом строятся наши отношения с франчайзи – мы делаем всё, чтобы наши партнёры нам доверяли и чувствовали, что сотрудничают с надежными и порядочными людьми”, - рассказал Эльвис.
Следующим шагом в развитии компании стало открытие еще двух центров "Разноцветные цыплята". Но руководство компании понимало, что нельзя останавливаться на достигнутом - нужно развиваться дальше, пока эта ниша на российском рынке была еще свободна.
Еще через год, в 2020 году, была запущена франшиза - на сегодня самый быстрый и эффективный способ масштабирования. Преимущество этого типа организации бизнеса в том, что за каждый центр отвечает его собственник, который сам заинтересован в развитии своего филиала. Это существенно проще и быстрее, чем открывать каждый центр самому и контролировать работу наемного управляющего.
“При этом нельзя сказать, что франшиза - бизнес беспроблемный. Перед запуском нужно разработать бизнес-модель и уникальное торговое предложение, а также дизайн, брендбук и универсальные методики работы, а также организовать связь между управляющей компанией и партнерами. Это целая наука, которой нам пришлось овладеть в процессе работы. И всё же, как показывает само количество филиалов нашей сети, которое перевалило за сотню, у нас это получилось довольно неплохо”, - говорит Эльвис Каримов.
Почему “выстрелила” франшиза логопедических центров
Одним из самых очевидных плюсов франшизы логопедических центров является то, что она - социально-ориентированный бизнес. Это помогает развитию – у франчайзи есть хорошие шансы получить субсидии от государства, что особенно важно во время кризиса. В это время ситуация на рынке слишком стремительно меняется, чтобы можно было полагаться на стабильный доход от бизнеса.
“Начало развития франшизной сети логопедических центров "Разноцветные цыплята" пришлось на период пандемии и других турбулентных событий – и легко нам не было. Компания работала в убыток, но отлаженные бизнес-процессы, подушка безопасности на полгода и постоянная перестройка методов работы помогли нам выжить. Многие компании не выдерживали и закрывались в тот момент, когда мы делали всё возможное, чтобы открыться. Наверное, именно это научило нас продумывать всё на несколько шагов вперёд”, - рассказала Елена Мельникова.
Помимо явной социальной направленности, еще одно преимущество франшизы логопедических центров - быстрая окупаемость. По словам учредителей франшизы, выход на самоокупаемость у их франчайзи обычно составляет около 24 месяцев. Благодаря пошаговой модели запуска филиалы выходят на операционную прибыль уже в первый месяц. Средняя месячная выручка одного логопедического центра "Разноцветные цыплята" на данный момент – 850 000 рублей, за 2024 год сеть сделала совокупно 606 миллионов рублей выручки.
Ещё один большой плюс – то самое сарафанное радио, которое бесплатно приводит новых клиентов. Большинство клиентов приходят в центр “Разноцветные цыплята” благодаря отзывам других клиентов франшизы. Главное, чтобы качество услуг ваших специалистов было на высоте, тогда клиенты обязательно порекомендуют логопедический центр своим знакомым, а те – своим, и так по цепочке. количество вырастет вместе с прибылью от года к году. Это в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее многих франшиз из других ниш.
Франшиза логопедического центра требует больше включенности со стороны франчайзи, но в любой франшизе, даже если это пункт выдачи заказов или кофейня самообслуживания, нельзя расслабиться и рассчитывать, что все` будет работать без вашего участия. К тому же, зачастую гораздо больше подводных камней и нет никакой социальной направленности.
Наконец, важной особенностью работы франшизы является постоянная поддержка управляющей компании, благодаря которой можно быстро настроить все процессы и найти первых клиентов. Кроме того, у франшизы “Разноцветные цыплята” особое отношение к отзывам клиентов и партнеров. Компания собирает несколько видов обратной связи, которая позволяет не только постоянно повышать качество услуг, но и использовать идеи, предложенные франчайзи.
Строгий отбор
Еще один секрет успеха “Разноцветных цыплят” состоит в строгом отборе кандидатов на франшизу. Каждый потенциальный партнер “Разноцветных цыплят” проходит собеседование в Управляющей компании, а также участвует в тест-драйве франшизы, который помогает ему понять, готов ли он заниматься этим бизнесом.
По словам основателей компании "Разноцветные цыплята", они не продают франшизу всем подряд. Благодаря такому подходу среди “Разноцветных цыплят” нет случайных людей, а качество услуг поддерживается на стабильно высоком уровне во всех филиалах сети.
"Разноцветные цыплята" родились из стремления помогать детям, из моей искренней любви к своему делу, и это точно не то, что я готова пустить на самотёк. Как сказал Эльвис когда-то: "Ты своих "цыплят" никогда в жизни не бросишь, не закроешь и не оставишь". Были моменты, когда нам приходилось работать без собственного дохода и даже брать деньги в кредит, чтобы платить зарплату сотрудникам во время пандемии, но мы продолжали свое дело на энтузиазме. И, конечно, это не то, что я готова отдать в чужие руки, не убедившись, что человек разделяет наши ценности”, - заключила Елена Мельникова.