52 человека – столько ежедневно погибало на дорогах России в 2017 году. Еще 531 человек получал сильные травмы, зачастую означающие инвалидность. При этом 10 человек каждый день умирало в ДТП по причине пьяных водителей, а 62 человека оказывались покалеченными только потому, что кто-то сел за руль в нетрезвом виде. Как в России борются с пьяным вождением? И почему количество ДТП по причине алкоголя не уменьшается с годами? 
 

Какой уровень алкоголя допустим за рулем

Вот уже десять лет правительство России ведет ожесточенную борьбу с вождением в нетрезвом состоянии. На рубеже 2010 года вводилось даже нулевое промилле, которое фактически подводило под преступление тех, кто выпил кефир или принял отдельные виды таблеток.

Сегодня допустимая норма промилле – разрешенный уровень содержания алкоголя в крови для нахождения за рулем транспортного средства – составляет 0,35. Промилле измеряет тысячные доли вещества в организме. Таким образом, 0,35 промилле соответствуют процентному содержанию этанола в крови на уровне 0,35%. Это много или мало? Давайте разберемся, как ощущает себя человек, выпивший столько алкоголя.

Как меняется поведение в зависимости от дозы алкоголя

С точки зрения влияния на восприятие и реакцию такая доза считается специалистами слабой или не оказывающей опьяняющего эффекта вовсе. Легкая степень опьянения определяется в пределах от 0,5 до 1,5% этанола в крови. Средняя – до 2,5%, сильная – до 3%, а все, что выше, расценивается как тяжелая стадия и может угрожать жизни.

·        Однако уже после достижения 0,35 промилле у некоторых людей наблюдается легкое нарушение координации и, соответственно, ориентации в пространстве.

·        До 1 промилле – человек не может правильно оценить дистанцию, теряет равновесие, его угол зрения сужается, видение отдаленных объектов становится расплывчатыми.

·        До 2 промилле – утрачивается концентрация, наступает полное расслабление, реакция на внешние раздражители становится заторможенной.

·        До 3 промилле – проявляется спутанность сознания, зрение приобретает фрагментарность и полную расплывчатость, человек не может нормально ориентироваться в пространстве.

Только ли доза имеет значение?

До этого мы говорили о чистых показателях. Однако важно не только количество, но и качество алкоголя. Интересно, что, согласно официальной статистике, на транспортные происшествия приходится 4,2% всех смертей от алкоголя в России, а вот на отравление (интоксикацию) – 21,7%. Но это лишь наводит на следующее размышление.

Если интоксикация наступает при употреблении этанола от 4 до 8 грамм на 1 кг веса, что равняется примерно 250 мл чистого этанола для человека весом 60 кг (в 0,5 литра водки 400 мл или 320 грамм), то большинство ДТП по причине алкоголя происходят при легком опьянении (!).

К этому следует добавить, что в России все еще предостаточно контрафактной алкогольной продукции, главная особенность которой – подмена этанола метиловым спиртом, который дешевле, токсичнее и, соответственно, опаснее для жизни. В любых количествах он может приводить к непредсказуемым эффектам.

Россия – самая пьющая страна?

Вероятность того, что человек сядет управлять движущимся средством, повышает и общий фон: Россия по-прежнему входит в десятку самых пьющих стран – на душу населения в год приходится 13,5 литра этанола (у лидера списка, Чехии – 16,45 литра). Для сравнения можно взять арабские страны: в Кувейте на душу населения в год потребляется 100 мл этанола, в Саудовской Аравии 200 мл, а в Египте – 400 мл.

При этом во время сухого закона в СССР в конце 80-х годов прошлого века, когда страна "массово спивалась", потребление составляло 10,8 литра на душу населения (примерно 30-е место потреблению в сегодняшнем рейтинге, меньше, чем в Германии и Великобритании).

Именно высокий уровень потребления алкоголя объясняет то, что на 100 тыс. смертей, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, было зарегистрировано 14,87 тыс. смертей от алкоголя. Однако надо учитывать проблемы статистики: спиртное в качестве причины летального исхода пишут редко, чаще отдавая предпочтение сопутствующим заболеваниям. Поэтому количество смертей от алкоголя может быть больше как минимум на треть.

Пьяные водители – самые злостные нарушители?

Несмотря на то, что врачи-наркологи добились своего и власти отказались от нулевого промилле, зона риска для водителя начинается между 0,3 и 0,8 промилле. Возможно, именно поэтому доля ДТП с пьяными водителями стабильно равняется 7% от общего числа.

И это было бы понятно, если бы общее количество ДТП росло или оставалось на прежнем уровне. Однако с 2003 года оно падает год к году, как и число погибших в ДТП. В 2003 году, по данным ГИБДД России, на дорогах умерло 35,6 тыс. человек, в 2010-м – 27,9 тыс., а в 2017-м – 19 тыс. Но доля ДТП по вине пьяных все равно держится в пределах 7% (!).

Почему так? Ответ лежит на поверхности: по словам врачей-наркологов, пьяные водители плохо контролируют скоростной режим и часто превышают его, идут на неоправданный риск и, давая выход своей неудовлетворенности, самоутверждаются на дороге. Стиль вождения пьяных чаще всего характеризуется как лихой и опасный для окружающих. Но даже если вы под действием алкоголя держитесь тише воды, ниже травы, вы все равно в силу объективных факторов плохо соблюдаете дистанцию, с запозданием реагируете на светофоры и сигналы других участников дорожно-транспортного движения.

Как же власти борются с пьяным вождением?

Как правило, за вождение в нетрезвом виде граждане лишаются прав (это происходит в 85% случаях), подвергаются административному аресту, который длится в среднем 6 суток, и штрафу. Тем не менее 81% задержанных за вождение в нетрезвом виде попадаются второй раз, 12% – трижды, около 3% четырежды и более раз.

Поэтому вы всегда должны помнить, что даже рюмка алкоголя может вывести вас из равновесия, поскольку вам может попасться некачественный продукт с метиловым спиртом, а заводя двигатель подвыпившим, вы, скорее всего, не только лишитесь прав, но, возможно, лишите кого-то жизни.

Еще раз подумайте: в 2017 году 3,8 тыс. человек погибли по причине пьяных за рулем, а 22,9 тыс. были покалечены. Каждый пятый из них был ребенком.

Если же вы не можете избавиться от зависимости или вам нужна консультация специалиста по поводу подозрения на алкоголизм, вы всегда можете обратиться в Медицинский Центр Назаралиева по ссылке.

Источники информации и статистических данных :

https://www.gazeta.ru/auto/2017/12/11_a_11326058.shtml

https://www.gazeta.ru/auto/2012/06/18_a_4630293.shtml

 https://www.gazeta.ru/auto/news/2018/02/14/n_11170327.shtml

 http://fb.ru/article/320192/promille---eto-skolko-kakaya-dopustimaya-norma-alkogolya-v-krovi-v-promille 

 https://worldtable.info/gosudarstvo/smertnost-v-rossii-po-godam-tablica.html

https://www.drive2.ru/c/288230376152300404/ , https://www.vashamashina.ru/statistics_traffic_accident.html ,

https://tass.ru/info/3233185