Что такое сертификат пожарной безопасности

Сертификат пожарной безопасности – разрешительный документ, получаемый в обязательном или добровольном порядке (в зависимости от объекта сертификации), который подтверждает пожаробезопасность продукции. Действует на всей территории Российской Федерации. Оформляется производителем или продавцом. Необходим для производства, реализации, транспортировки и хранения некоторых товаров.

Законодательная база пожарной сертификации

Необходимость проведения процедуры пожарной сертификации закреплена в Законодательстве. Большинство вопросов, связанных с пожарной сертификацией, описаны в Федеральном Законе №123-ФЗ от 22.07.2008 г. с последующими изменениями. Список объектов, подлежащих обязательной пожарной сертификации утвержден ПП РФ №241 от 17.03.2009 г.

Например, обязательный сертификат пожарной безопасности (ССПБ) необходимо оформлять для таких групп товаров:

  • электротехнические устройства (средства аварийного и защитного выключения, автоматические выключатели);
  • отделочные и строительные материалы (минераловатные утеплители, пленочные материалы, плиты из поливинилхлорида, отделочные стекловолоконные и текстильные материалы, ковровые покрытия, линолеум, термопластические материалы, элементы мягкой кровли и др.)
  • средства пожарной защиты (снаряжение пожарников, средства индивидуальной защиты, огнетушители, оборудования для спасения людей и пр.);
  • некоторые строительные и инженерные конструкции (дымоходы, противопожарные клапаны, шинопроводы, кабельные проходки, дымоудаляющие вентиляторы и т.д.)

На всю остальную продукцию, которая не входит в выше упомянутый Перечень, можно оформить добровольный сертификат соответствия пожарной безопасности или же получить отказное письмо.

Как выглядит сертификат соответствия пожарной безопасности

Сертификат пожарной безопасности

Сертификат пожарной безопасности представляет собой бланк государственного образца, в котором обязательно указываются следующие сведения:

  • информация о заявителе (наименование, юридический адрес);
  • данные о производителе (наименование, юридический адрес). Если процессом оформления сертификата занимается непосредственно производитель, информация о производителе и заявителе будет идентичной;
  • орган по сертификации, выдавший документ (наименование, юридический адрес, данные о документе, подтверждающем наличие необходимой аккредитации);
  • на соответствие каким нормативным актам и требованиям проводилась проверка;
  • реквизиты документа, свидетельствующего о проведении испытаний (исследований), на основании которого выдан сертификат;
  • установленный класс пожароопасности или главные пожароопасные характеристики;
  • какие дополнительные документы были предоставлены заявителем в ходе сертификации (сертификаты соответствия, сертификаты менеджмента качеством, протоколы прошлых исследований и т.д.)
  • период действия документа.

Обязательный сертификат пожарной безопасности обязательно вверху под названием документа в скобках содержит указание на то, что сертификация обязательная. Бланк же добровольной сертификации включает те же самые сведения и отличается лишь тем, что в верхней части указывается "Система добровольной сертификации в области пожарной безопасности" с указание регистрационного номера.

Где получить пожарный сертификат

Заказать оформление пожарного сертификата можно только в органах по сертификации, которые имеют соответствующую аккредитацию от МЧС ("Гортест Урал"). Также и тестирования/испытания/исследования должны проводиться в независимых центрах с соответствующей аккредитацией.

Выдача пожарного сертификата возможна только после проведения испытаний, в ходе которых оцениваются такие показатели как степень горючести, воспламеняемость, скорость распространения пламени по поверхности, уровень задымления и токсичность выделяемых при горении веществ. Эти характеристики являются основными для определения класса пожарной опасности. Однако, учитывая специфику и особенности объекта сертификации, набор показателей, методы и способы исследований могут существенно различаться.

Для начала процедуры пожарной сертификации в Сертификационный Центр "Гортест Урал" заявителю необходимо предоставить такие документы:

  • письменная заявка;
  • устав, выписки ИНН, ОГРН, реквизиты;
  • подробное описание объекта сертификации (паспорт на изделие, инструкцию по эксплуатации, каталог и пр.);
  • сведения о нормативной документации на основании которой проводится выпуск товаров (ТУ, СТО, ГОСТ);
  • любые другие документы, которые могут косвенно подтвердить качество и безопасность продукции (декларации соответствия, сертификат СМК ГОСТ Р ИСО (ISO) и пр.);
  • данные об анализе производства (если есть);
  • протоколы собственных исследований (при наличии).

Документ является срочным. Период его действия зависит от выбранной схемы сертификации и варьируется в пределах от 1 года до 5 лет.