Пион – это один из самых красивых и изысканных цветов, который выглядит невероятно нежно и романтично. При этом цветок обладает чарующим запахом. Многие выращивают их приусадебных участках, но это растение довольно капризное и непростое в уходе. Оно требует постоянной подкормки, плохо ведет себя при переизбытке влаги.

Немахровые или махровые какие выбрать?

Всем прекрасно известны шикарные махровые пионы, которые напоминают большие шарики. Но популярностью пользуются и сорта немахровые, они не менее очаровательные и красивые, правда, в срезанном виде стоят недолго. В результате были выведены неплохие сорта японской селекции. Они смотрятся воздушно и изящно, обладают несколькими рядами лепестков, окрашены в контрастные яркие оттенки.

Еще одна группа, пользующаяся популярностью у садоводов,- это лекарственный пион. Он обладает пышной шапкой, имеет несколько соцветий, является стойким многолетником. Лекарственные цветок появились еще в начале пятнадцатого века, и они были выведены искусственно в Англии. В странах Азии распространены древовидные пионы, которые отличаются нежными бутонами и мягкой окраской.

Особенности ухода

Эти цветы не всегда любят пересадки. При неправильной технологии пересаживания они могут попросту погибнуть. Для садовых участков хорошо подходят махровые и полумахровые формы пионов. Эти растения обычно начинают зацветать поздней весной, и это продолжается фактически до конца июня – начала июля.

Место для посадки растения надо выбирать тщательное. Пионы не любят излишней влажности, поэтому оно не должно быть затененным. Не стоит применять для посадки торф в виде мульчи, также для правильного роста растения понадобится нейтральная реакция щелочной среды, поэтому следите за кислотностью почвы. Лучше всего для пионов подходят хорошо дренированные окультуренные и суглинистые почвы.

Как подобрать букет

Обычно пионы в цветочных композициях – это новый и необычный вариант, который является отличной альтернативой стандартным розам или лилиям. Часто эти цветы выбирают на свадьбу, день рождение, в качестве милого подарка любимому человеку. Покупать лучше букеты с нераспустившимися бутонами, которые будут раскрываться постепенно. Обратите внимание на нижнее соцветие, оно должно быть плотным и упругим. Рыхлое и вялое соцветие говорит о том, что пионы уже начинают постепенно увядать.

Потрогайте стебель цветка. Он должен быть мясистым и плотным. Растения с тонкими стеблями не простоят долго в воде. Выбирайте пионы стандартной окраски, старайтесь покупать букеты с бутонами средней плотности.

цветы спб Оранж