Что такое сертификат СЕ

Сертификат СЕ – документ, подтверждающий соответствие объекта сертификации требованиям и нормам Директив Евросоюза. Успешно проведя европейскую сертификацию, производитель получает право свободного товарообращения на все территории Евросоюза.

Однако процесс этот достаточно сложный и трудоемкий. Обусловлено это тем, что используемые на территории ЕАЭС технические регламенты хотя и похожи на европейские Директивы, но стандарты безопасности кардинально различаются. Интересно, что в Евросоюзе нет даже такого понятия как сертификат качества. В ЕС используется Сертификат требованиям безопасности, а уровень качества продукции определяется рынком.

В Евросоюзе нет перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. В том случае, если на объект распространяется действие Актов Нового подхода, следует проводить обязательную оценку.

Законодательная база европейской сертификации

Российские предприятия желающие импортировать свою продукцию и европейские компании-экспортеры в равной мере испытывают сложности во взаимных торговых отношениях из-за использования странами отличающихся стандартов и требований к проведению оценки соответствия.

В Евросоюзе, как в ЕАЭС существуют меры, способствующие межнациональной торговле между Союзом и странами не входящими в его состав. В том случае, если третьи страны имеют приемлемый подход в отношении подтверждения безопасности и сопоставимый уровень технического развития, ЕС заключает с ними договор о взаимном признании результатов испытаний. Договора о взаимном признании знаков соответствия, деклараций, сертификатов, протоколов испытаний подписаны с США, Швейцарией, Японией, Израилем, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Между Евросоюзом и странами СНГ, к сожалению таких соглашений нет.

В отношении процедур сертификации с возможностью маркировки товаров знаком СЕ законодательство Евросоюза достаточно сложное и для непрофессионала многие его моменты непонятны. При этом для специалистов нотифицированных органов весь процесс достаточно прост и прозрачен.

Для правильного проведения сертификации СЕ и выбора схемы важно понимать суть Директив и их практическое применение. Также требуется понимание национальных стандартов и единых (согласованных) стандартов. И те и другие носят рекомендательный характер. Производители могут не использовать эти согласованные решения, а выпускать продукцию, применяя собственные условия и технические наработки. Но при этом они должны доказать, что в этих условиях учтены все потенциальные риски и продукция безопасна для потребителей и окружающей среды.

Как выглядит бланк сертификата соответствия СЕ

СЕ сертификат для поставок продукции в страны ЕС

Сертификат соответствия СЕ обязательно должен содержать такую информацию:

  • наименование продукции, его модификация или модель;
  • сведения о производителе продукции или владельце сертификата;
  • нотифицированный орган
  • срок действия документа
  • даты и номера протоколов исследований с указанием перечня гармонизированных стандартов, на соответствие которым проводились испытания;
  • Директивы, действие которых распространяется на объект сертификации

Где пройти европейскую сертификацию?

Весь процесс сертификации для ЕС состоит из следующих этапов:

  • определение Директив, применимых к объекту сертификации;
  • определение возможности применения единых решений;
  • выбор схемы проведения оценки и модуля;
  • проведение исследований;
  • при неудовлетворительных результатах испытаний следуют корректирующие мероприятия;
  • при положительных результатах производитель на основании протокола испытаний должен составить технический файл;
  • составление ЕС Декларации с указанием всех Директив, под действие которых попадает продукция;
  • нанесение маркировки СЕ на продукцию.

Также в процессе проведения сертификации производитель должен проверить, какие особые требования национальных стандартов действуют в отношении маркировки, упаковки, утилизации в стране, куда будет осуществляться поставка продукции.

Право выдачи сертификата СЕ принадлежит исключительно европейским аккредитованным органам, которые всегда имеют номер нотификации и не могут оказывать услуги вне сферы своей компетенции. Если нотификации органа по сертификации не хватает для проведения отдельных процедур, допускается привлечение другого нотифицированного органа, для подтверждения всех необходимых аспектов соответствия.

Нотифицированный (аккредитованный) орган должен иметь национальную аккредитацию и нотификацию Европейской Комиссии, которая присваивает каждому органу специальный четырехзначный номер - Notified Body. Органы, не имеющие разрешения Еврокомиссии, не имеют права на выдачу СЕ сертификата.

Аналогично обстоит дело и с проведением исследований (тестирований). Все испытания, проводимые за пределами ЕС в третьих странах, включая лаборатории и испытательные центры СНГ, недостаточны для выдачи сертификата СЕ. Это вызвано тем, что результаты и протоколы испытаний проведенных в СНГ не признаются в Евросоюзе.

Законодательство Европейского Союза гармонизирует все обязательные требования по безопасности и производителю достаточно пройти процедуру проведения испытаний один раз, после чего он получает право экспортировать свою продукцию на всю территорию Европейской экономической зоны.

Сертификационный Центр "Гортест Урал" предлагает вам услуги по подготовке документов согласно требованиям нотифицированных органов, а также консультационное сопровождение в процессе европейской сертификации. Более детальную консультацию можно получить у специалистов Сертификационного Центра "Гортест Урал".