Она обладает массой достоинств, начиная от простоты отделочных работ. Можно не прилагать особых усилий в подготовке стен. Ведь штукатурка и так сгладит все неровности. Она идеально подходит для любой поверхности, неважно бетон это, дерево или гипсокартон. При применении различных способов нанесения достигается эффектный вид интерьера. Можно использовать как для фасадной отделки, так и для внутренней. Задачи у них одинаковые – скрыть недостатки, утеплить, придать декоративность. Из свойств декоративной штукатурки нельзя не выделить ее экологичность, пожаробезопасность, а также теплоизоляцию и шумоизоляцию. Подробнее о декоративной штукатурке здесь.

Особенности декоративной штукатурки

По типу наполнителя декоративная штукатурка подразделяется на следующие виды:

  • Фактурная штукатурка - зернистая масса с добавками, при помощи которых можно создавать разнообразные рельефы, оттенки, эффекты.
  • Структурная штукатурка состоит из извести, мраморных гранул и минеральных наполнителей. Из минусов стоит выделить необходимость дополнительного окрашивания. Материал экологически чистый, не горит, удобен в уходе. Подразделяется на минеральную и силикатную. Минеральная штукатурка создана на основе цемента с известью и с добавлением гипса. Несмотря на это, влага ей не страшна. Воздухопроницаема. В состав силикатной входит жидкое стекло, поэтому поверхность получается очень прочной, долговечной. На ней не образуется грибок, плесень. Не боится температурных перепадов, механических воздействий.
  • Акриловая штукатурка является востребованной на рынке производства. Она продается в готовом виде. Но наносить ее необходимо поспешно, так как быстро высыхает и имеет свойство немного менять оттенок. Благодаря своей пластичности не только скрывает трещины, но и не допускает их появления. В отличие от других видов, акриловая штукатурка прекрасно держит яркие цвета, не смывается и не выгорает.

Особенности декоративной штукатурки

Все виды декоративной штукатурки не отличаются высокой стоимостью. Они доступны каждому покупателю и просты в применении, благодаря чему можно достигать шикарного художественного эффекта. Стоит отметить, что существуют и другие, более дорогие виды штукатурки. Например, венецианская. Ее состав богаче, помимо извести в ней еще содержится толченый гранит, мраморная мука. Венецианская штукатурка относится к гладким видам, так как при ее нанесении поверхность получается идеально ровной. Имитирует оникс, мрамор, драгоценные металлы. При грамотном применении сложно отличить от оригинала. Но требует кропотливой работы мастера-художника. Наносится минимум в семь слоев. Если покрыть сверху воском, то возникает ощущение внутреннего свечения. Поэтому работа с венецианской штукатуркой – целое искусство.

В состав флоковой входят волокна шелка, поэтому поверхность ее гладкая и шелковая. Флок называют еще жидкими обоями. Однако имеет перед ними массу преимуществ: не надо подгонять стыки, очень легко наносится, не выделяет вредные вещества. Но, главное, что флок является уникальным в своей сочетаемости с другими материалами и цветовой гаммой. Не изменяет цвет, не выгорает и может эксплуатироваться около 10 лет. Нельзя не отметить легкость его использования во время ремонта. Достаточно просто побрызгать водой на испорченное место и потереть мастерком.

Источник: http://venecianka.ru