В звуковой системе, сабвуфер, или как его просто называют "саб", представляет из себя одну большую низкочастотную колонку. Все остальные колонки, по сути являются средне и высокочастотными динамиками. Их называют сателлитами, т. е. дополняющими частями одной большой акустической системы. Сабы воспроизводят низкие частоты до 20 Гц.

Для чего необходим сабвуфер?

Необходимость низкочастотного усилителя зависит конкретно от требований пользователя. Для кого-то хватает и пары колонок, на которых можно выкрутить басы на максимум и наслаждаться ими. Некоторые люди считают низкие частоты вредными для организма и не понимают, зачем они нужны. Но, как говорится - все познается в сравнении. Достаточно просто сходить на концерт качественной танцевальной музыки и все становится понятно. Низкая частота звука – это основа любой хорошей музыки, а плотный и четкий бас позволяет убедится в этом лишний раз.

DAS Audio EVENT-218A Сабвуфер активный

Внешний вид и типы сабвуфера

Внешне, устройство сабвуфера представляет собой корпус большого размера с немаленьким динамиком внутри. Покрытие этого ящика, обычно делается из влагостойкой фанеры. Внутри коробки находится динамик, который и создает пресловутые низкочастотные сигналы. Далее, рассмотрим виды сабвуфера, которые отличаются внутренним и внешним устройством.

Существует всего два основных типа саба: активный и пассивный. В отличии от последнего, который имеет только встроенный динамик, активная система вмещает в себе усилитель мощности - https://www.ltm-music.ru/catalog/sabvufery_aktivnye/. Позволяющий снимать низкочастотную нагрузку с усилителя и активный кроссовер. Кроссовер – это умная штука, которая фильтрует высокочастотный сигнал и согласовывает устройство, с широкополосными акустическими системами. В качественном активном сабе, частота разделения должна регулироваться.

Теперь о пассивном (тут больше информации). Это оборудование является упрощенным вариантом, т. к. имеет только динамик. Усилитель, в данном случае, будет внешним. По сути, наличие усилителя, это основное отличие активного саба от и пассивного, которое выражается в стоимости. Цена здесь является камнем преткновения, ведь хорошая активная система стоит немало, а качественного звука можно добиться и от пассивного варианта. Конечно, с наличием хорошего усилителя.

XLine 1888B Сабвуфер пассивный

Стоит заметить, что сабвуферы сильно отличаются по дизайну и размеру. Особенно, это касается автомобильных вариантов, которые, как правило являются компактными и могут быть абсолютно произвольной формы или вообще не иметь корпуса. В любом случае, форма не зависит от качества звука и выбирать саб, необходимо исходя из конечной цели, т.е. для чего он нужен: для глубоких низких частот в машине или для качественного звука дома.

Итоги

Безусловно, при выборе саба, стоит обратить внимание на более дорогие модели. Но правило чем дороже, тем лучше, не всегда срабатывает. В активном сабвуфере уже есть усилитель, но только дорогостоящие варианты имеют качественный "усилок", поэтому оптимальным будет взять пассивный сабвуфер, вкупе с хорошим усилителем.