Во время приготовления бетонной смеси используют цемент, песок, воду и разные наполнители. Вода должна использоваться при приготовлении материала дозированно. Именно она снижает стойкость застывшего бетона к низким температурам, влаге. В итоге прочность значительно уменьшается. Чтобы избежать этой ситуации и улучшить свойства материала, используются такие составы, как пластификаторы.

Бетонные изделия

Основные свойства пластификаторов

Такие составы используются неспроста, они позволяют:

  1. Увеличить пластичность раствора, что значительно облегчает процесс работы. Даже если нужно заполнить мелкие поры, материал с этим отлично справится.
  2. Экономить раствор. Количество цемента, используемого вместе с пластификатором, уменьшается в среднем на 15%.
  3. Повысить прочность готовой конструкции на 25%. В итоге добавки для бетона (например, такие) значительно улучшают уровень строительства.
  4. Использовать различную специальную технику вроде бетононасосов, автоматических насосов разных видов – они хорошо справляются со своими задачами благодаря пластичности массы.
  5. Убрать этап с дополнительным уплотнением бетона. Экономия сил и времени в данном случае налицо.
  6. Увеличить уровень плотности раствора. Это необходимо, если нужно построить объект с высокой степенью водонепроницаемости.
  7. Достичь высокого уровня адгезии для заливки.

С учетом всех этих моментов напрашивается один вывод: качественный пластификатор позволяет значительно улучить свойства материала, добиться хорошей экономии, разнообразить возможности на строительной площадке.

Бетонные изделия. Пластификатор

Расчет доли пластификатора на всю смесь

Если мы говорим о дозировке, то первым делом нужно ознакомиться с рекомендациями производителя – все будет зависеть от концентрированности состава. Он отличается у разных компаний. Обычно расчет ведется относительно массы цемента. Пластификатор должен составлять 0,5% или до 1% от всей массы. То есть на сто килограммов цемента приходится полкило либо до килограмма пластификатора. Пластификатор не смешивается сразу с цементом. Он разводится водой (в пропорциях, рекомендуемых производителем) и заливается в бетономешалку в процессе размешивания. Очень важно: состав нужно готовить с использованием воды комнатной температуры, чтобы добиться нужных характеристик.

Какой пластификатор станет отличным решением для разных видов работ?

Одно из самых современных, качественных и выгодных решений – суперпластификатор от компании Standartpark. С момента изготовления состав годен в течение одного года (в сухом виде) либо в течение шести месяцев (в жидком). После этого следует провести дополнительные исследования материала. Производитель несет полную ответственность за качество товара: это одно из лучших решений для работы с бетонными смесями. Подробнее с характеристиками товара можно ознакомиться на сайте компании – там же покупатели найдут таблицы для расчетов частей в разных случаях.

Качественный пластификатор – это не то, на чем обязательно нужно экономить. Но компания Standartpark позволяет потратить немного, при этом получив безупречное качество.