Итак, все возможные направления детских увлечений этого возраста приведены ниже с примерами игрушек.

- дети обожают строить и собирать, а значит, выбираем из всех возможных конструкторов: пластиковых, деревянных, магнитных, картонных. Мозаики (можно найти обычные и объемные) великолепно развивают фантазию и творчество.

- с трех лет дети учатся играть по правилам, что в дальнейшем им очень пригодится в школе и в жизни. А значит, выбираем многочисленные 

настольные игры, такие как детское лото, детское домино, игра в парочки, игры – поиски, лабиринты, и многое другое.

- дети очень любят рисовать, раскрашивать, мастерить и рукодельничать. А значит, выбираем наборы по раскрашиванию, по лепке, по керамике, по аппликации, детские гравюры, ткацкие станки, песочные картины и …столько еще всего, что только сможете отыскать.

- с трех лет для малышей основным видом игры становится "ролевая игра".

Для неё годятся и куклы, со всеми аксессуарами, домиками и пр. И машинки, и железные дороги, и гаражи, но обязательно с фигурками: героями мультфильмов и передач, животными, куклами. Популярными становятся также карнавальные костюмы, поскольку дети реально перевоплощаются тем самым в своих любимых героев и персонажей, а также перчаточные, пальчиковые куклы для кукольного театра.

- а еще дети любят петь и танцевать. Поэтому очень желанными игрушками станут ксилофоны, дудочки, детские гусли, барабаны, колокольчики и разнообразные детские электронные музыкальные игрушки.

- и конечно дети любят двигаться и играть в подвижные игры, поэтому обязательно покупаем и мальчикам и девочкам велосипеды, самокаты, детские снегоходы, мячи, обручи, скакалки, кегли, лыжи и коньки.

- напоследок нельзя обойти стороной такую разновидность игрушек для мальчика, как игрушечное оружие. Насчет покупки последнего мнения разных родителей сильно расходятся: многие справедливо боятся, что подобные игрушки вызовут повышение агрессивности у своих детей. Но с другой стороны здесь, как и во многом другом, все зависит от поведения самих пап и мам. Родителям, а особенно папам, необходимо постоянное общение с сыном и разговоры по душам на тему насилия и агрессии. Возможно, как раз игрушечное оружие способно преподать реальные жизненные уроки для мальчика и показать ему все вредные и страшные последствия физического насилия.