Инновационному бизнесу часто не хватает места и мощностей для реализации первого воплощения перспективной идеи. Производство инновационной продукции невозможно сразу запустить в промышленных масштабах. Необходимо сначала проверить гипотезу, затем создать работающий лабораторный образец, разработать дизайн и запустить пробное мелкосерийное производство, чтобы отработать технологические процессы и экономическую эффективность идеи. Такими возможностями располагает фабрика прототипов.

Что такое фабрика прототипов

Большинство российских фабрик прототипов входят в состав технопарков или крупнейших федеральных и региональных университетов. Воспользоваться услугами фабрики прототипов могут:

  • авторы инновации для практической доработки изделия и запуска серийного производства;
  • изобретатели, которым необходима экспертная поддержка в разработке конструкторской документации и создании работающего образца;
  • производственные инжиниринговые, технологические компании;
  • заказчики, которым необходимы новые разработки и продукты в сфере НИОКР.

Фабрика располагает расчетными мощностями, лабораториями, штатом специалистов, техникой, площадями и оборудованием. С помощью этого сервиса вы сможете довести проект от идеи до запуска в массовые производства. Используя возможности фабрики заказчикам легче найти исполнителей, а стартапам – партнеров и инвесторов.

Где можно запустить прототип в производство

Организация фабрики прототипов – мировая тенденция, позволяющая странам совершать технологические прорывы. В России есть несколько подобных центров в разных регионах.

  • Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности "Кинетика", Москва, НИТУ МИСИС. Универсальная площадка, лабораториях которой организован полный цикл разработки функциональных прототипов для инновационных проектов. Центр работает с государственными заказчиками и частными компаниями. Помогает реализовать прикладные образовательные инициативы, поддерживает научно-исследовательские проекты.
  • Фабрика прототипов Московского инновационного кластера. Помогает в организации производства от гипотезы до запуска в массовое производство. Предоставляет исследовательские и производственные мощности. Взаимодействует со стартапами в разных сферах деятельности от космоса и машиностроения до медицины и легкой промышленности. Помогает заказчикам на разработку технологий найти исполнителей.
  • Центр прототипирования, Технопарк Санкт-Петербурга. Площадка, ориентированная на малые и средние предприятия, коллективы авторов и стартапы. Возможности центра позволяют работать с прототипами, использовать специализированное ПО, оборудование для металлообработки. Ориентирован на технологические, цифровые и промышленные проекты.

Аналогичные пространства уже открыты в различных городах и регионах России – Дубне, Владимирской области, Краснодаре.

Заключение

В России 21 века созданы все условия для поиска новых технических решений в любых сферах развития. Фабрика прототипов открыта для взаимодействия с изобретателями и готова обеспечить каждой идее достойное воплощение и продвижение. Производство инновационной продукции обеспечено всем необходимым от лабораторий до 3D-технологий и промышленного оборудования. Чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимо зарегистрироваться на площадке и подать заявку.

На Фабрике прототипов Московского инновационного кластера вы можете воспользоваться сервисом на этой странице фабрики. Вам помогут пройти сложный путь от научной разработки к готовым изделиям за несколько быстрых шагов.