Любой объект капитального строительства: жилищный, промышленный, инфраструктурный требует периодической оценки технического состояния. Она позволяет собственнику здания или сооружения быть уверенным в том, что эксплуатация безопасна для персонала, посетителей или жильцов, обеспечить его сохранность и эффективное использование.

Регулярные проверки следует проводить согласно требованиям нормативной документации Российской Федерации. Но необходимость обследовать здание может возникнуть в разных ситуациях, поэтому к экспертной оценке прибегают и по инициативе владельца объекта, и по предписанию надзорных органов.

Для чего обследуют здания и сооружения

Задача обследования – оценить надежность и убедиться в том, что строительные конструкции обладают достаточной прочностью и устойчивостью, своевременно выявить дефекты и признаки аварийности. Сбор, систематизация и анализ информации о состоянии здания позволяют установить необходимость ремонта и разработать проектно-сметную документацию.

Что проверяют в процессе обследования

Здания обследуют по разработанной и согласованной с собственником программе. В ней определены объем работ, перечень конструкций и инженерных систем, которые подлежат экспертной оценке. В общем случае это основание и фундамент, несущие стены, колонны, балки, плиты перекрытий и покрытия, фермы и строительный конструкции.

Экспертам нужен доступ не только на объект, но и к конструктивным элементам. Для этого вскрывают перекрытия, разбирают полы и обшивки, очищают стены от облицовки и штукатурки.

Как часто и когда обследуют здания

С какой периодичностью и когда проводят обследование определяет ГОСТ 31937-2011:

  • через два года после того, как здание введено в эксплуатацию;
  • каждые десять лет при нормальных условиях эксплуатации и каждые пять лет при неблагоприятных;
  • здание планируют использовать по другому назначению;
  • необходимо оценить безопасность после пожара, аварии, окончания срока нормативной эксплуатации;
  • присутствуют явные деформации и повреждения конструкций, которые могли потерять несущую способность;
  • нужно заключение для капремонта и реконструкции, признания здания аварийным, расселения и сноса.

Как оценивается состояние зданий

Комплексное подробное обследование выполняют в три этапа. Для каждого объекта объем работ будет разным.

Подготовка

Эксперты выезжают на объект, подбирают и знакомятся с технической документацией. Она включает в себя проект, поэтажные планы и паспорт, результаты изысканий, предыдущих обследований и осмотров эксплуатирующей организации. На основании анализа всех данных составляют программу обследования.

Визуальное обследование

На втором этапе выполняют только внешний осмотр и выявляют явно видимые дефекты фундамента, несущих стен, перекрытий и других ответственных конструкций. К ним относятся сквозные трещины, частичные разрушения, визуально заметный износ, прогибы, смещения с опор и перекосы.

Инструментальное обследование

На третьем этапе состояние здания изучают детально с помощью специального оборудования и инструментов: проводят обмерные работы, вскрытия и испытания прочности несущих конструкций неразрушающими методами, отбирают пробы материалов для лабораторных исследований и выполняют поверочные расчеты.

Что получает заказчик в результате обследования

После обследования заказчик работ получает техническое заключение с выводами и рекомендациями по дальнейшей эксплуатации. Оно включает в себя общие характеристики здания, описание, оценку дефектов и состояния, результаты испытаний и расчетов. К заключению прилагают схемы, дефектные ведомости, чертежи, планы и фотографии, анализ причин повреждений и ссылки на нормативную базу.

Компания "ИРБИС" проводит комплексную оценку состояния зданий любого назначения. Вы получите экспертное заключение с полной и конкретной информацией о состоянии объекта, его проблемах и прогнозируемом сроке службы.