18+

Современные технологии экстракорпорального оплодотворения дают многим женщинам возможность обрести счастье материнства. Но вокруг метода ЭКО всё ещё витает множество мифов. В своей книге "ЭКО-материнство. Когда природе нужно помочь" врач-репродуктолог Павел Базанов доступным языком рассказывает об этой процедуре. В этом отрывке из книги рассматриваются самые популярные мифы об ЭКО с комментариями эксперта*.

обложка книги "ЭКО-материнство"

1. С помощью ЭКО можно выбрать пол будущего ребенка

Когда в семье рождаются одни лишь девочки, может возникнуть мысль: "А не родить ли нам сына с помощью ЭКО?" Но в России, как и во многих странах мира, отбор эмбрионов по половому признаку без медицинских показаний запрещен! Под медицинскими показаниями подразумеваются генетические заболевания, привязанные к конкретному полу (например, гемофилия передается только девочками). Если родители являются носителями какой-то болезни, они могут заранее сделать ПГД, и врач по ее результатам примет решение.

2. ЭКО может привести к раку

Не секрет, что беременность – это стресс для организма, и если со здоровьем есть какие-то проблемы, они, скорее всего, проявятся именно в период ожидания ребенка. Тут сразу вспоминается русская поговорка: "Где тонко – там и рвется". Если у женщины были раньше диагностированы предраковые заболевания – дисплазия шейки матки, пограничные опухоли и кисты яичников (дисгерминомы, тератомы), опухоли молочных желез и другие подобные заболевания, – то в таком случае прием гормонов для стимуляции яичников может стать катализатором развития болезни. Это абсолютно непредсказуемо и может быть рискованно. Именно поэтому перед вступлением в программу ЭКО проводится обязательное комплексное обследование. Если женщина следует всем рекомендациям своего врача, процедура проходит отлично и не оказывает влияния на ее здоровье.

3. Эмбрионы могут перепутать, и мне достанется чужой ребенок

Миф очень распространенный, но в реальности это исключено. Все материалы в обязательном порядке маркируются. Культуральные чашки, в которых происходит оплодотворение, подписаны. На дверце инкубатора те же метки. И перед манипуляцией переноса эмбриона врачи обязательно все тщательно проверяют. Любая клиника дорожит своей репутацией, поэтому ошибки тут быть не может. Также проводится тройной контроль: вся информация трижды сопоставляется в эмбриолисте (ФИО клиента, дата, время, цвет "пробирки"). Эмбриологи не работают одновременно с эмбрионами двух и более женщин. Пациентке назначается отдельное время в расписании эмбриологической лаборатории. Все вышеперечисленное гарантирует принадлежность биоматериала каждому клиенту.

4. Беременность после ЭКО всегда развивается с осложнениями

Это заблуждение. Напомню, что во время ЭКО искусственное вмешательство в зарождение малыша происходит только лишь в момент соединения половых клеток родителей и при переносе эмбрионов в матку (эмбрион находится без мамы максимум пять суток). После имплантации беременность протекает естественно и ничем не отличается от беременности женщины, зачавшей естественным путем. В хорошей клинике во время первого этапа ЭКО вам проведут стимуляцию яичников максимально щадящим путем. Но если врач увидит, что есть риск гиперстимуляции или организму нужно дать передышку, то перенос обязательно отложат на какое-то время, чтобы дать будущей маме восстановиться.

При проведении ЭКО в естественном цикле (это тип лечения во время процедуры искусственного оплодотворения) стимуляция не требуется вовсе.

Во многих европейских странах имеются строгие возрастные ограничения для лечения бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения. Как правило, разрешают использовать ЭКО женщинам до 40 лет. В нашей стране этого запрета нет, поэтому задача врача-репродуктолога – оценить шанс успеха программы у каждой женщины индивидуально. Да, в приказе Минздрава РФ на сей счет ограничений нет, но результат лечения, конечно, зависит от возраста мамы – чем она моложе и здоровее, тем выше шансы. На сегодня статистика такова:

• процент наступления беременности при ЭКО у женщин в возрасте до 34 лет – около 47,5%;

• процент наступления беременности при ЭКО у женщин в возрасте от 35 до 39 лет – примерно 36,7%;

• процент наступления беременности при ЭКО у женщин в возрасте 43 лет и старше со своими клетками – 1–5 %.

5. "Дети ЭКО" всегда болезненные

Самый большой страх про ЭКО связан, как правило, с тем, что дети рождаются какими-то не такими. Желтые издания просто обожают писать, что малыши после ЭКО – в будущем больные люди. Обычно они пугают такими словами:

"все дети после ЭКО появляются на свет с пороками развития, умственно отсталыми, физически неполноценными";

"впоследствии они бесплодны и у них низкая продолжительность жизни";

"дети ЭКО потом почти всегда заболевают раком".

Чтобы развеять эти страхи, нужно всего лишь посмотреть, живы ли "дети ЭКО", как они себя чувствуют, чего добились в жизни. Вы, возможно, удивитесь, но эти люди не только здоровы, но и более успешны. Впрочем, их достижения связаны не с ЭКО, а с тем, как родители относятся к очень долгожданным детям. Такие мама и папа, как правило, трепетно относятся к малышу и стараются дать ему все самое лучшее.

Было проведено множество исследований про здоровье "детей ЭКО". Предрасположенность к онкологии, бесплодию, умственной или физической неполноценности НЕ была обнаружена.

Более того, после экстракорпорального оплодотворения здоровые малыши рождаются чаще, так как имеют меньший риск генетических и хромосомных заболеваний, поскольку эмбрионы во время ЭКО проверяются на эти патологии.

* Павел Александрович Базанов – кандидат медицинских наук, Член Российской Ассоциации Репродукции Человека , Член Европейской Ассоциации Репродукции Человека и Эмбриологии и Американского Общества Репродуктивной Медицины.

 


*ВНИМАНИЕ! О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!