Еще в 2001 году CPSC (Комиссия по безопасности потребительских товаров США, CPSC Special Study, Tinsworth and MacDonald, 2001), опубликовала отчет "Травмы и смерти, связанные с детской площадкой". Согласно проведенным исследованиям, чаще всего дети получают серьезные повреждения головы и лица при падении с игрового оборудования на наземное покрытие. 15% подобных инцидентов приводят к сотрясению мозга и значительным внутричерепным повреждениям.

Мировая статистика тоже выдает тревожные цифры. В 2015 году Шведским национальным советом здравоохранения и социального обеспечения обнародовали следующие данные: ежегодно около 3 тысяч маленьких шведов получают серьезные ушибы и раны в области головы. В США с 2001 по 2013 года проводилось исследование, посвященное нефатальным черепно-мозговым травмам среди детей, связанным с игровыми площадками. Эксперты подсчитали, что за указанный период к ним за помощью обратилось более 21 тысячи человек с подтвержденным диагнозом. Повреждения на так называемых “обезьянниках” и спортивных площадках фиксировались в 28,3% случаев, на качелях – в 28,1%.

К сожалению, в России никто не отслеживает количество несчастных случаев, произошедших с детьми в игровой зоне. Обычно их относят к бытовому травматизму, и никак не связывают с проблемой обеспечения безопасности на детских площадках.

HIC: способы вычисления и допустимый уровень

Степень риска при падении детей с игрового оборудования определяет специальный показатель – HIC, Head Injury Criteria, – Критерий Повреждения головы. Этот термин используется по всему миру, он был разработан для оценки повреждений во время проведения автомобильных краш-тестов. HIC обозначает уровень травматизации головы после падения.

Чтобы определить этот критерий для покрытия на детской площадке, проводят специальный эксперимент. Муляж, имитирующий по форме и весу голову ребенка, сбрасывают с высоты, соответствующей игровому оборудованию. В момент столкновения муляжа с покрытием измерительный прибор фиксирует максимальное ускорение, и на основе полученных данных рассчитывает HIC.

В России для этого показателя установлено пороговое значение – 1000 единиц, оно прописано в Государственном стандарте EN 1177-2013. Чем сильнее покрытие может поглотить силу удара, тем выше будет допустимая высота падения. Ударопрочными, а значит, рекомендованными для установления на детских площадках, считаются материалы, у которых HIC не превышает 1000 единиц.

Соблюдение всех ГОСТов – это гарантия детской безопасности?

Даже правильно выбранное покрытие не сможет мгновенно сократить количество травм на игровых площадках. Дети не обладают рассудительностью взрослых, а их способность оценивать риск еще только начинает формироваться. Поэтому они продолжают карабкаться на слишком высокие горки и лазалки, не успев заранее продумать последствия своих поступков.

Рекомендованный ГОСТом HIC в 1000 единиц не обеспечивает 100% защиту от падений, всегда сохраняется вероятность получения травм головы различной степени:

  • легкие и незначительные – 99,5%;

  • средней тяжести – 89%;

  • серьезные – 55%;

  • тяжелые – 18%;

  • критические – 3%.

Эти показатели были рассчитаны на взрослого человека, у детей уровень повреждений может даже превысить заявленные цифры. Поэтому многие зарубежные эксперты выступают с требованием пересмотреть стандарт HIC 1000 для игровых площадок. Специалисты считают, что для подобных объектов необходимо снизить допустимый уровень до 700 единиц. Но для этого потребуется масштабная работа внутри нашей страны по проведению исследований и установлению необходимых нормативов безопасности.

Однако только изменения существующих ГОСТов недостаточно. Чтобы уменьшить количество травм на детских площадках можно принять следующие меры:

  1. Инженерам и разработчикам игрового оборудования необходимо еще на уровне проекта исключить возможность падения ребенка с высоты. К примеру, использовать страховочную сетку в зоне риска, закрыть открытые скаты на горках. Лучше не экономить на безопасном покрытии, а сократить статью расходов на высокие игровые комплексы, заменив их менее травмоопасными снарядами.

  2. Для оборудования площадок использовать покрытия не с предельно разрешимым, а с оптимальным уровнем HIC. Например, с показателем в 700 единиц.

  3. Сформировать постоянно обновляющуюся статистическую базу данных, где будут фиксироваться все травмы у детей, полученные на площадках. Этот пункт необходим для того, чтобы отслеживать уровень безопасности на игровых зонах, вычислять слабые стороны оборудования и стройматериалов.

Эти действия можно осуществить силами проектировщиков и заказчиков. Однако не стоит упускать из виду и тех, кто постоянно присутствует на игровой площадке – родителей малышей. Их задача – объяснить своим чадам, какие действия безопасны для их здоровья, а от каких лучше отказаться.

Соблюдение ГОСТов HIC для покрытий на игровых территориях – маленький, но значимый шаг в сторону уменьшения детского травматизма в нашей стране. А для получения максимального результата нужно объединить усилия всех сторон: проектировщиков, заказчиков, и конечно же, малышей и их родителей.

Автор материала- Денис Грипас, руководитель компании Алегрия.