Количество информации в технической и научной сферах, огромно. И устаревает она так же быстро, как появляется. По утверждению Артура Шупер-Хубларяна, предпринимателя и специалиста в области управления инновационными проектами, "То, что позавчера было невероятным, сегодня возможно, а послезавтра его будут выпускать миллионными тиражами китайские заводы. Собственно, это и есть инновационный бизнес: нужно вложиться в технологию, внедрить ее и получить прибыль".

Россия и Запад: в чем различия?

Следить за быстро меняющимися технологиями помогают конференции в области инноваций и IT. В России и на Западе эти мероприятия имеют одни и те же цели и задачи, но западные форумы заметно отличаются от российских. Они крупнее, более открытые. К ним выше доверие как у специалистов, так и у инвесторов. В России это направление только набирает обороты, мы не привыкли делиться своими наработками до выпуска готового изделия. Но вся суть инноваций в том, что они требуют скорости. Скорость дают три обстоятельства:

  • команда единомышленников;

  • дискуссии с профессионалами из той же или смежных отраслей;

  • деньги, то есть, инвестиции.

"Несмотря на разницу менталитетов, российские конференции становятся всё популярнее как среди специалистов, так и среди бизнесменов во всем мире. У нас много идей, но мало предпринимателей, которые имеют опыт вложений в инновационный бизнес", – отмечает Артур Шупер-Хубларян.

Уроки COVID-19

Большинство российских и мировых технических конференций в 2020 году перенеслись в онлайн. В августе только каждое десятое мероприятие проводится в формате очной встречи. Изменилась и тематика: IT-специалисты активно работают над расширением возможности "удаленки", а отделы информационной безопасности ищут уязвимости в системе внутренних коммуникаций предприятия и удаленных сотрудников.

Еще одно перспективное направление – максимальная автоматизация работ, на которых человека уже может заменить техника. Это процесс не такой быстрый, как организация удаленных рабочих мест, но запрос на него среди производственников есть. Он существовал и до пандемии, просто стал более актуальным. Отсюда и большее количество конференций по этому вопросу.

Продолжают развиваться и мало связанные с пандемией области применения инноваций, например, интенсификация сельского хозяйства, сити-фермы.

Все в онлайн?

У любой конференции есть части, которые можно перенести в онлайн. Это доклады и возможность задавать вопросы докладчику, обсуждения, большинство мастер-классов. Но есть и такие компоненты, которые в оффлайн не перенести. Например, на одной известной российской конференции по информационной безопасности проводится конкурс хакеров по физическому взлому. Он идет нонстопом до тех пор, пока одна из команд не победит, и может длиться более 24 часов. Главный бизнес-смысл мероприятия для компаний – в поиске будущих специалистов по защите от такого способа проникновения. Соревнования хакеров на IT-мероприятиях не редкость, и реальное присутствие на таких мероприятиях – гарантия не только честности конкурса, но и легальности происходящего. В некоторых подобных конкурсах компании-разработчики могут рекламировать свои услуги. Мероприятия, требующие реального присутствия человека, могут происходить и в других областях. Не про все инновации можно рассказать с экрана, некоторые необходимо пощупать, опробовать на себе.

Не менее важная часть мероприятий на стыке науки, техники и бизнеса – это неформальное общение. Так начинаются многие крупные сделки, зарождаются коллективы разработчиков, происходит найм интересных специалистов.

Для тех, кого интересуют только доклады и мастер-классы, давно проводятся гибридные конференции – часть людей участвует в проекте удаленно. Стоит такая форма дешевле. Она была придумана не для борьбы с коронавирусом, а для повышения рентабельности мероприятий, но этот опыт облегчил перевод деловых мероприятий в онлайн.

"На сегодняшний день полную электронную симуляцию современной технологической конференции получить невозможно, хотя участвовать в таких мероприятиях в качестве зрителя и даже докладчика удаленно можно давно, это никого не удивляет, – подводит итог Артур Шупер-Хубларян. – Чтобы перевести в онлайн всё остальное, нужны дополнительные инструменты и серьезные меры по обеспечению информационной безопасности.