Моему сыну Ванечке пять лет. С самого его рождения мы много путешествуем, в том числе и на Рождество нередко ездили, поэтому ребенок у нас получился с хитрецой: на Рождество он ждет Санту, а на Новый год – Деда Мороза. Молодец, парень, я считаю!
Мы с женой хотим, чтобы его вера в чудо была с ним как можно дольше. Но так получилось, что в прошлом году мы переехали в новый дом, где не было камина. И Ванька наш приуныл! Оказалось, что он решил, что теперь Санта не придет к нему, потому что камина-то нет!
Ребенок расстроился, а мы такого не любим, поэтому пришлось брать дело в свои руки. Тем более и сам я в душе немного верю в Санту и знаю, что подарки он нам обязательно принесет.
Подбор материалов
К счастью, дымоход и даже фундамент под топку в нашем доме был, поэтому мне оставалось продумать всего несколько важных моментов: выбрать топку, подобрать надежную теплоизоляцию, собрать все вместе и решить, что делать с декором.
Последний пункт я сразу же решил доверить жене, она у меня талантливая в этом вопросе. А все остальное – взял на себя.
С топкой все было достаточно просто: взял закрытую, чугунную, со стеклянной дверцей. Все-таки ребенок в доме, открытый огонь – это слишком опасно.
И вот пришло время теплоизоляции. Я вспомнил, как в старом доме бригада строила нам баню. Они тогда очень рекомендовали использовать "Термоизол" для изоляции печки. Претензий к работе бани у меня не было, так что я начал читать об этом материале, оказалось, что он и вправду очень хорош. Перечислю только некоторые его преимущества, которые были особенно важны для меня:
- негорючий, вообще не горит, совсем;
- не дымит – я знаю, что в пожаре люди погибают не от огня, а от дыма, так что считаю этот показатель очень значимым;
- выдерживает температуру до +1100°C – это очень серьезно;
- экологически чист и безопасен, мы с женой считаем, что в дом нельзя впускать материалы,
- способные выделять токсичные вещества;
- прост в работе – так как я хотел делать камин сам, мне лишних сложностей не нужно;
- стоит значительно меньше, чем практически все его аналоги.
Создание "ворот" для Санты
К изготовлению камина я немного привлекал и Ваньку. Ему же нужно было увидеть, как папа старается! Так что когда я занимался теплоизоляцией, сын крутился рядом и немного помогал мне. Но больше всего – задавал тысячи вопросов про Санту, про то, как он будет залезать к нам в дом, какое печенье мы будем оставлять ему, где он припаркует оленей, какие подарки принесет, не застрянет ли в камине и многое-многое другое.
К вопросу о том, не застрянет ли волшебный старик в камине: очаг у нас, действительно, получился очень компактным. Он ведь не был запланирован изначально. Но и тут нам отлично помог "Термоизол". Материал этот имеет достаточную толщину (25-50 мм), но зато монтируется в один слой на расстоянии 5 мм от топки! Все прочие аналоги тонкие (около 10 мм), но крепятся к два слоя на расстоянии 30 мм друг от друга и 50 мм от топки. В результате общая толщина – почти в два раза больше, примерно на столько же больше возни и денег.
Мой камин получился небольшим, но, надеюсь, что для Санты это не помеха, все-таки старик же волшебный!
Кстати, монтировать теплоизоляцию оказалось очень просто. Пятилетнему Ваньке я бы это, конечно, не доверил. Но сам справился без особых проблем. По моим ощущениям, если вы можете работать с деревом или гипсокартоном, то и с "Термоизолом" легко разберетесь.
В ожидании Санты
После того, как жена закончила украшать камин, мы все втроем зажгли в нем впервые огонь, сели рядышком и пригласили к нам в гости Санту! Конечно, нам с Ванькой придется немного подождать – раньше Рождества волшебный дед вряд ли придет, но зато уже сейчас забавно наблюдать, как старается сынок вести себя хорошо: расшалится, а потом посмотрит на камин и успокаивается! А наши родительские сердца просто тают!
Максим Громов