Практикующий медицинский психолог рассказал, в чём ошибаются скептики, когда критикуют работу психологов.

В области психологии существует множество мифов и заблуждений. Скорее всего, это связано с тем, что люди часто имеют очень мало непосредственных знаний и опыта в области психологии. Многие знакомятся с ней на коротких курсах в университете либо просто слышали что-то от знакомых. Неудивительно, что существует так много различных представлений о том, что такое психология.

Мы попросили прокомментировать наиболее надоедливые мифы психолога и основателя портала "Друзья психоанализа" Лизяева Петра Юрьевича.

Миф 1. Психологи – собеседники за деньги

Заблуждение. Психологи зарабатывают на одиноких людях, которым не с кем поговорить. Клиент делится проблемами, а психолог слушает его с понимающим видом и что-то записывает в свой блокнот. Люди чувствуют себя значимыми и нужными, поэтому готовы платить ещё и ещё.

Чтобы решить проблемы, достаточно поговорить "по душам" с другом. Это лучше, чем раскрывать секреты постороннему человеку.

Лизяев Пётр Юрьевич. Традиционная разговорная терапия – одна из множества техник, и это уж точно не пассивный процесс. На протяжении всех сеансов психологи не только выслушивают, но и задают вопросы, дают советы, помогают найти решения, которые можно применить в повседневной жизни.

Приведу такую аналогию. Возьмём простого человека и профессионального иллюстратора. Обоим дадим холст, краски и кисточки, чтобы они нарисовали пейзаж за окном. Очевидно, что иллюстратор справится с задачей на порядок лучше. Потому что дело вовсе не в наборе инструментов, а в навыках. Выслушивать и искать решение – тоже навык, который вырабатывается годами практики.

Это не значит, что делиться переживаниями с друзьями бесполезно. Просто это не заменит полноценной терапии (если она нужна).

Миф 2. К психологам ходят люди, у которых не всё в порядке с головой

Заблуждение. Психология – это помощь сумасшедшим. Если понадобилось вмешательство специалиста со стороны, значит, человек боится за себя и окружающих. Наверняка ему пропишут дорогие лекарства, успокаивающие "тараканов в голове".

Лизяев Пётр Юрьевич. Очень устойчивый миф, который идёт ещё с советского времени. Тогда много говорили о "вялотекущей шизофрении". В своё время она стала настоящей пугалкой. Потом в девяностые годы появилось много частных специалистов с сомнительными методами. Считалось, что их могут посещать только ненормальные люди. Однако сейчас другое время.

Посещение терапии не означает, что с человеком что-то не так. Кому-то трудно самостоятельно справиться с переживаниями, но за несколько сеансов человек находит решение. Ни о каком медикаментозном лечении и речи не идёт. Кстати, о лекарствах.

Психологическое образование отличается от медицинского. Поэтому психолог просто не может ставить диагнозы и тем более выписывать лекарства.

Миф 3. Услуги психолога – дорогая разновидность здравого смысла

Заблуждение. Чтобы увидеть связь между действиями и последствиями, достаточно обладать здравым смыслом. Хотел новую должность, а её дали родственнику директора – вот и корень переживаний. Зачем ради этого ходить к специалисту?

Лизяев Пётр Юрьевич. Во-первых, то, что кажется здравым смыслом, не обязательно является таковым. Вспомнить хотя бы эксперимент американского психолога Соломона Аша.

Испытуемым предложили выбрать из нарисованных линий наиболее длинную. Среди участников эксперимента были подставные актёры. Они выбирали заведомо неправильный вариант. Их мнение перевесило здравый смысл, и испытуемые дружно голосовали "как все". Вряд ли кто-то назовёт это здравым смыслом, однако подобные открытия помогают понять мотивацию людей.

Во-вторых, мало найти причины проблем. Основная задача – прийти к естественному решению вопроса.

Миф 4. Терапия поможет обрести спокойствие на всю жизнь

Заблуждение. Психология – это изучение человеческого поведения, верно? Если досконально изучить предмет, можно предсказать любую трудную ситуацию и избежать её. Стрессов станет меньше, а жизнь наладится.

Лизяев Пётр Юрьевич. Если сложилось впечатление, что изучение психологии сделает вас специалистом по чтению мыслей, подумайте ещё раз. Несмотря на то, что цель состоит в понимании человеческого поведения, вы не сможете стать телепатом или загипнотизировать людей. И уж тем более не сможете предотвратить стрессовые ситуации.

Открою секрет: психологи тоже ходят к психологам. Потому что терапия – труд, за которым стоят академические знания и практические навыки. Нельзя построить дом за один день и точно так же нельзя быстро избавиться от переживаний.

Миф 5. Психология не настоящая наука, а психологи по сути шарлатаны

Заблуждение. Как может быть психология наукой, если неизвестен объект исследования – психика. Где находится эта психика? Кто-нибудь может показать? Нет исследований, которые бы говорили, что действие X ведёт к изменениям в психике, равным Y.

Лизяев Пётр Юрьевич. Раньше был миф, что психология не считается наукой. Сейчас это заблуждение трансформировалось в "психология – это несерьёзная наука". Со стороны может показаться, что достаточно перечитать несколько популярных книг, чтобы считаться разбирающимся в психологии. Но это не так.

Как и любая другая наука, психология (и психологи) опирается на использование эмпирических методов, проверку гипотез, воспроизведение результатов и т. д.

Психология может быть относительно молодой наукой, которой приходится развиваться и отстаивать право на жизнь в постоянно меняющемся мире. Однако важно отметить, что научная психология имеет некоторые ограничения. Человеческое поведение может меняться и изменяться со временем, поэтому то, что верно в одно конкретное время и в одном конкретном месте, может не всегда применяться в разных ситуациях, обстановке, культуре или обществе.

Лизяев Пётр Юрьевич. Краткая справка

Лизяев Пётр Юрьевич – действующий член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (ЕКПП). Образование получил в НОУ "Институт Практической Психологии и Психоанализа" по специальности "психолог-консультант". В конце 2009 года создал страницу для онлайн-записи. Со временем она превратилась в профессиональный форум "Друзья психоанализа".