Как быстро и продуктивно обследовать легкие? В каком случае доктор направляет на КТ, а в каком - на МРТ? И компьютерная, и магнитно-резонансная томография по-своему эффективны. При этом у обеих диагностик есть свои плюсы и минусы. Речь о них - чуть ниже, а пока рассмотрим отличия этих двух методов.

В основе КТ-сканирования лежит рентгеновское излучение, просвечивающее насквозь ткани и органы. Результат исследования - послойные снимки нужных срезов. А МРТ-диагностика происходит за счёт ядерно-магнитного резонанса атомов водорода, находящихся в каждой клетке тела человека. При МРТ облучения организма не происходит, поэтому риск для здоровья минимизирован. И та, и другая диагностика позволяет выстроить наглядную 3D-модель легких пациента.

Когда назначают компьютерную, а когда - магнитную томографию?

Сделать КТ легких и бронхов врач решает при подозрении на эмфизему, образование легочных узлов, или, скажем, для исследования кистозного фиброза. Разрешение снимков КТ - превосходное, поэтому доктор видит чёткую картину состояния пациента. Ещё два плюса компьютерной томографии - тончайшая детализация сосудов дыхательных путей и быстрое распознавание внутренних кровотечений. Это исследование результативно там, где другие дают сбой. Оно даёт максимум информации о полых структурах легких, мельчайших сосудах и тканях, находящихся в непрерывном движении. О состоянии костных структур тоже лучше всего расскажет именно КТ.

Что же касается МРТ, этой диагностике нет равных в обнаружении опухолей. Воспаления, утолщения стенок, рост метастаз - всё это с точностью, близкой к 100%, определит магнитно-резонансный томограф. Хотя чёткость его снимков не идеальна, он поможет объективно оценить процесс вентиляции легких или движение крови по сосудам.

Так говорят врачи. А теперь посмотрим на обе диагностики глазами пациента.

Что дешевле - МРТ или КТ?

Обследование легких на магнитно-резонансном томографе стоит дороже, поскольку и сам аппарат далеко не дешёвый. Его установка - это чаще всего удел частных клиник. Прайс на эту диагностику превышает не только стоимость КТ легких, но и цену флюорографии и рентгенографии. А если вы собрались сделать МРТ в рейтинговой клинике, где заняты именитые медики, - готовьтесь расстаться с немалой суммой.

Цена КТ легких на порядок меньше. Эту диагностику предлагают пройти не только приватные, но и государственные медучреждения. А значит, вы уложитесь в гораздо меньший бюджет.

Что безопаснее для здоровья?

По критерию безвредности для организма компьютерная томография проигрывает магнитно-резонансной. Вместо Х-лучей МРТ использует энергию радиоволн и магнитного поля. Это безопасно для организма, а во время сканирования никакого дискомфорта не возникает. Поэтому данную диагностику назначают даже детям. Что же касается КТ, то, несмотря на новейшее оборудование, в ходе обследования организм всё же получает определённую долю облучения. Поэтому количество таких диагностик ограничено - не более 3 раз в год.

Какое обследование проходит быстрее?

Здесь пальма первенства принадлежит компьютерной томографии. Среднее время процедуры КТ легких - от 15 до 20 минут. Тогда как магнитная томография этого органа займёт как минимум 1 час. Вот почему при подозрении на внутреннее кровотечение, когда дорога каждая секунда, врачи назначают именно КТ.

Что же касается плановых обследований, то записаться на них сегодня можно по интернету. К примеру, в столице и области ближайшую к вашему дому клинику с компьютерным томографом вам покажет сайт KT-kliniki.ru.

К какой процедуре проще готовиться?

Подготовиться к обоим исследованиям несложно. За 4 часа до МРТ-сканирования желательно отказаться от пищи. В случае с КТ легких голодать нужно только в том случае, если вам назначена диагностика с контрастом: прекратить приём пищи советуют за 2 часа до визита в кабинет врача. А при проблемах с почками - заблаговременно сдать анализ на креатинин.

Снимки и того, и другого томографа способны потерять чёткость из-за металлических предметов на теле, поэтому перед обследованием вас попросят снять украшения, часы, очки. В диагностический кабинет нельзя проносить электронику, поэтому карманные гаджеты тоже придётся оставить в соседней комнате. Вам выдадут (либо заранее попросят взять с собой) свободную одежду без пуговиц и молний. На протяжении сканирования и в том, и в другом случае попросят лежать неподвижно. Дышать нужно ровно и спокойно, время от времени, по просьбе врача, ненадолго задерживая воздух для большей чёткости снимков.

Какая процедура не вредит беременным?

Маленьким детям и беременным женщинам без каких-либо опасений назначают МРТ. Скажем, при беременности эту процедуру могут назначить, если УЗИ не даёт полной картины состояния легких пациентки. Что же касается КТ, то из-за ионизирующего излучения эта диагностика для будущих мам под запретом и проводится только в самых крайних случаях. Окончательный выбор в пользу той или иной диагностики делает врач.

ВНИМАНИЕ! ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!