Компьютерная томография брюшной полости - это метод диагностической визуализации, который включает в себя сканирование внутренних органов для создания изображений в разрезе. Снимки, полученные с помощью компьютерной томографии, более информативны, чем обычные рентгеновские изображения, и позволяют визуализировать органы брюшной области: печень, тонкий кишечник, желудок, поджелудочную железу, толстую кишку, селезенку, почки, а также окружающие мягкие ткани, мышечные волокна и т.д.

Методика компьютерного сканирования основана на использовании рентгеновских лучей, которые по-разному поглощаются, в зависимости от плотностей тканей. Еще в начале двадцатого века учеными было доказано, что ткани внутренних органов с аномалиями и патологиями и нормальные, здоровые органы имеют разную плотность. На этом и основан принцип компьютерного сканирования брюшной полости. Впоследствии выполняется компьютерная обработка полученных изображений: система анализирует данные и производит точечные снимки в разрезах. Изображения отображаются в серых тонах на видеоэкране. Такие снимки могут быть распечатаны на бумаге или рентгенографической пленке, отправлены по электронной почте, сохранены на диск или карту памяти.

Практика использования компьютерного сканирования внутренних органов

Назначение сделать КТ брюшной полости врачи делают тогда, когда есть подозрение на повреждение внутренних органов, патологии или аномалии их развития. Исследование назначается для того, чтобы отыскать и диагностировать:

  • причину боли или отека живота;
  • грыжу;
  • причину повышенной температуры тела;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • камни в почках;
  • аппендицит и другие заболевания.

Процедура проведения компьютерного сканирования брюшной полости

Компьютерный томограф - это устройство, состоящее из выдвижного стола и небольшого круглого тоннеля, сквозь который стол движется. Больной укладывается на стол, заложив руки за голову. Когда аппаратура приходит в работоспособное состояние, стол скользит через кольцевидное отверстие-тоннель, содержащее рентгеновскую трубку. Во время выполнения процедуры пациент должен оставаться в неподвижном состоянии. При необходимости врачи могут попросить задержать дыхание на время обследования, поскольку любое движение сопутствует созданию размытых и нечетких изображений. Медицинский персонал во время процедуры рентгенологического сканирования находится за защитным стеклом, следит за ходом выполнения обследования на экране компьютера и общается с пациентом через микрофон. На усмотрение врача, наблюдающего пациента, дополнительно может быть назначена инъекция контрастного вещества. Укол вводится внутривенно перед самым обследованием. Контрастное вещество увеличивает читаемость и контрастность снимков. В редких случаях врачи могут вводить контрастное вещество перед тем, как сделать КТ брюшной полости, перорально. Контраст содержит йод, поэтому вам стоит сообщить врачу-рентгенологу обо всех случаях развития аллергической реакции на этот элемент. Если пациент уведомлен о том, что ему будет проводиться компьютерная томография с контрастированием, лучше отказаться от приема пища за три-четыре часа до процедуры. В противном случае могут возникнуть неприятные побочные эффекты - тошнота, рвота, головокружение.

Результаты КТ-сканирования брюшной полости

С помощью детальных изображений-срезов, полученных во время компьютерного сканирования, врач может диагностировать:

  • некоторые виды рака: рак поджелудочной железы, почек, печени или толстой кишки;
  • проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой: алкогольную болезнь печени, панкреатит или желчекаменную болезнь (желчные камни);
  • проблемы с почками: камни в почках, обструктивную уропатию (патологию, характеризующуюся обратным направлением тока мочи) или отек почки;
  • абсцесс, аппендицит;
  • визуализировать состояние стенок кишечника и т.д.

Возможные осложнения и противопоказания

КТ во многих случаях - это универсальная диагностическая процедура. Пациенты отмечают, что цена КТ брюшной полости в Москве вполне демократична, а врачи говорят, что в большинстве случаев такого недорогого обследования достаточно для того, чтобы поставить первичный диагноз и впоследствии контролировать ход лечения. Однако в некоторых случаях методика компьютерного сканирования не подходит. Это случается, если:

  • пациенту показана КТ с контрастированием, однако в анамнезе есть случаи возникновения аллергических реакций на йод;
  • у пациента ранее обнаружена почечная недостаточность: в этом случае перед обследованием врач может затребовать развернутый анализ мочи;
  • пациентка беременна: рентгеновские лучи могут нанести вред развивающемуся плоду, спровоцировать разные патологии и пороки.

 ВНИМАНИЕ! ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!