Современная медицина не стоит на месте, развитие происходит на всех этапах, начиная от диагностики, заканчивая инновационными методами лечения. Известные давно диагностические процедуры получают вторую жизнь. Компьютерная томография - современное исследование, которое позволило поднять классический рентгенологический метод на более высокий уровень благодаря компьютерной обработке данных, полученных в результате диагностики. КТ в СПб проводят практически в каждом медицинском центре, цены на услуги также приблизительно одинаковы.

Что покажет КТ

Компьютерная томография основана на свойстве тканей человека в различной степени пропускать ионизирующие рентгеновские лучи. Благодаря такой особенности на негативе отображаются внутренние органы, костные структуры, мягкотканные образования, что позволяет судить об анатомическом строении исследуемой области.

В отличие от обычной рентгенографии компьютерная томография проводит послойное сканирование, на снимке визуализируется аксиальный (поперечный) срез. В зависимости от разрешения аппаратуры расстояние между проекциями колеблется от 1-2 см до 0,5 мм. Компьютерная обработка позволяет рассчитать плотность визуализируемой ткани, точные размеры органов, локализацию патологического очага. Некоторые программы могут спроектировать 3D-картинку, что наиболее информативно для оперирующих хирургов, которые благодаря диагностике могут спланировать ход операции.

Компьютерную томографию можно проводить абсолютно в любой анатомической области. В таблице представлен список исследований и то, что видно на снимках:

Что визуализируется

КТ головного мозга

  • черепно-мозговые травмы;

  • внутричерепные кровоизлияния;

  • наличие инородных тел, в особенности металлических;

  • грубые аномалии развития головного мозга (шизэнцефалия, и т.д.).

КТ шейного отдела позвоночника

  • травмы различных отделов позвоночного столба;

  • аномалии развития (spina bifida – незаращение дуг позвонков, сращение их тел друг с другом и т.д.);

  • листез позвонков;

  • грыжи межпозвонковых дисков;

  • формирование анкилозов межпозвонковых суставов (чаще, при болезни Бехтерева);

  • динамическое наблюдение после оперативного вмешательства на позвоночнике (контроль протезирования, установки металлических штифтов и т.д.).

КТ грудного отдела позвоночника

КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

КТ гортани и мягких тканей шеи

  • новообразования гортани и шеи;

  • наличие инородных тел пищевода, верхних воздухоносных путей;

  • заболевания щитовидной железы;

  • патология голосовых связок.

КТ грудной полости

  • аномалии развития;

  • заболевания легких;

  • сердечно-сосудистая патология;

  • травмы области грудной клетки;

  • диафрагмальные грыжи;

  • патология средостения.

КТ брюшной полости и забрюшинного пространства

  • заболевания паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, селезенка, почки, надпочечники);

  • аномалии развития пищеварительной и мочевыделительной системы, сосудов, находящихся в проекции срезов;

  • травмы органов брюшной полости;

  • перитонит и внутрибрюшное кровотечение, забрюшинные гематомы.

КТ малого таза

  • патология репродуктивных органов;

  • заболевания мочевого пузыря, прямой кишки;

  • аномалии развития органов в данной анатомической области.

КТ костей

  • переломы;

  • формирование патологических суставов;

  • остеопорозные изменения (истончение костных структур, образование остеофитов и т.д.);

  • остеомиелит.

КТ суставов (коленного, локтевого, лучезапястного и так далее)

  • внутрисуставные переломы;

  • полные и неполные вывихи;

  • остеоартроз;

  • гемартроз;

  • артриты различной этиологии.

КТ сосудов проводится при помощи болюсного контрастного усиления, которое предполагает внутривенное введение вещества: индикатор задерживает прохождение рентгенологических лучей и позволяет четко визуализировать артерии и вены. Аналогичный метод используют для КТ мягких тканей при онкологических процессах, так как рентгенконтрастное вещество концентрируется в очаге, который хорошо кровоснабжается.

Что лучше: КТ или МРТ?

Еще одним диагностическим методом, который предполагает послойное сканирование тканей, является МРТ. Нельзя сказать, что одна из томографий хуже или лучше другой, выбор исследования зависит от того, какую патологию подозревают. В Санкт-Петербурге можно сделать и ту и другую диагностику.

Представлена сравнительная таблица двух методов исследования:

Характеристика

КТ

МРТ

Основа диагностики

Особенности прохождения рентгеновских лучей сквозь ткани человеческого организма

Особенности движения атомов водорода, присутствующих в жидкостных средах организма, под воздействием магнитного поля

Преимущественная визуализация

Костные структуры

Мягкотканные образования

Плоскости срезов

Только аксиальная плоскость (поперечный срез)

Аксиальная, фронтальная, сагиттальная плоскости

Показания

Может применяться для экстренной диагностики травматических повреждений и в плановом порядке по показаниям

Плановое исследование органов и систем, в редких случаях при экстренной диагностике, например для подтверждения ишемического инсульта, так как мозговая ткань лучше визуализируется на МРТ

Назначение

Переломы костных структур, травматические повреждения, легочная патология, свежие кровоизлияния, внутренние кровотечения, исследование почек, сердца

Исследование сосудов и вещества головного мозга, паренхиматозных органов брюшной полости, спинного мозга, органов малого таза, хрящевых суставных структур, коронарных артерий

Влияние на организм

Ионизирующее облучение, при превышении дозы которого увеличивается риск формирования раковой патологии

Практически не воздействует на человека

Противопоказания

Беременность, лактационный период (отказ на некоторое время от грудного вскармливания – 2-4 сцеживания), патология щитовидной железы с гиперпродукцией гормонов, тяжелая степень печеночной и почечной недостаточности

Наличие металлических имплантов, татуировок на основе красок с металлическими частицами, сосудистых клипс, кардиостимулятора, вшитых инсулиновых помп и пр.

Магнитно-резонансная и компьютерная томографии могут исследовать одни и те же анатомические области. Например, при диагностировании заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника с помощью КТ лучше будут видны костные аномалии развития и переломы, тогда как МРТ позволит визуализировать состояние межпозвонковых дисков, патологию спинного мозга, нервных корешков, сосудистых сплетений.

Опасна ли доза облучения

Современные томографы, которые применяются в медицинских центрах и клиниках СПб, позволяют значительно снизить радиационное излучение благодаря новейшим технологиям. Доза облучения зависит от:

  • площади исследуемой анатомической области;

  • длительности диагностики;

  • количества срезов.

Максимально допустимое радиационное облучение, которое без вреда для своего организма может выдержать человек в год – 14 мЗв. Сколько же получает пациент в течение томографического исследования? Цифра колеблется от 0,05 до 8 мЗв за одну процедуру. Наиболее нагрузочными являются контрастные исследования, так как сканирование делается дважды: нативное до введения и повторное после болюсного введения препарата.

МРТ, в отличие от КТ, не использует ионизирующего облучения. Врачи диагностических центров СПб перед проведением диагностики, консультируя пациента, рекомендуют метод исследования в зависимости от целесообразности и наиболее щадящий для больного. Иногда стоит заменить рентгенологическую диагностику магнитно-резонансной, хоть стоимость исследования практически в два раза выше.

Этап прохождения процедуры КТ

После того, как пациент получил направление от лечащего врача с рекомендацией провести КТ исследование, он может записаться в диагностических центрах или клиниках Петербурга по телефону или приехав по адресу медицинских учреждений.

Во время регистрации человеку предоставляется полная информация относительно подготовки к диагностике, ее цены. При необходимости пациент получает консультацию врача центра, которая входит в стоимость исследования. Провести компьютерную томографию можно в государственных учреждениях, при наличии полиса медицинского страхования и направления лечащего врача вероятна запись в бесплатную очередь. В частных центрах СПб диагностика стоит недорого, но запись проводится гораздо быстрее.

Компьютерная томография с контрастированием предполагает предоставление пациентом анализа крови на креатинин. Это связано с тем, что вводимое вещество утилизируется мочевыделительной системой - при почечной недостаточности диагностика может усугубить состояние больного.

В день исследования пациент должен явиться за 15-20 минут до назначенного времени. После регистрации, его приглашают проследовать в комнату с томографом. Для предупреждения артефактов и искажения необходимо снять с себя все металлические украшения, ремень, пирсинги.

Пациента укладывают на стол томографа. Разрешение аппаратов позволяет делать диагностику людям с массой меньше 150 кг и окружностью живота и груди меньше 150 см. Медицинский персонал покидает пациента, так как исследование использует ионизирующее облучение, оно проводится в закрытом защищенном от радиации помещении. При диагностике анатомических областей здоровые части тела защищают свинцовым фартуком, как при обычном рентгене.

При необходимости введения контраста доступ в вену осуществляется до диагностики, при помощи катетеризации. Введение индикатора проводится после предварительного сканирования.

Пройдя КТ исследование пациент покидает комнату с аппаратом и ожидает результатов. Затем врачи медицинских центров СПб приглашают больного на консультацию, где дают разъяснения заключения.

Сколько времени длится КТ

Компьютерная томография длится в течение 15-30 минут. Время, которое требуется для прохождения диагностики зависит от анатомической области, количества срезов и необходимости введения контрастного вещества.

Оценивать результаты врач начинает уже во время диагностики, когда срезы транслируются на экран компьютера. После того, как пациент покинул комнату с аппаратом, расшифровка занимает 1,5-2 часа.

Что обычно выдают после прохождения компьютерной томографии?

Результаты выдаются в виде записей, расшифровующих снимки, и на диске или передаются по электронной почте на адрес больного. При необходимости по запросу пациента возможна распечатка на рентген-пленке, но услуга платная, стоит, в среднем, около 300 рублей.

Все результаты хранятся в памяти аппарата и при необходимости могут быть восстановлены из архивов и предоставлены пациенту в любое время после диагностики.