Управление и подача токов в разных электрических цепях осуществляются тиристорами. Полупроводниковые приборы имеют схему p-n-p-n. В них предусмотрено три pn-перехода. Целесообразно применение таких элементов вместо транзисторов в силовых линиях, имеющих высокие показатели напряжения, мощности и силы тока. Подходят они и для низковольтных сетей. Здесь тиристоры выступают заменой диодов и релейных устройств.

Тиристор КУ202Н – популярное решение

Модель относится к числу наиболее востребованных. Она выполнена на основании кремниевого полупроводника и входит в группу планарно-диффузионных тиристоров. Ее жесткие выводы представлены катодом, анодом, контактом управления. Корпус устройства состоит из металла, дополненного стеклом.

В процессе эксплуатации такого полупроводника невозможно остановить передачу тока от анода к катоду после активации управляющего сигнала. Для этого нужно уменьшить напряжение до показателя ниже наименьшего удерживающего.

Использование тиристоров в современных цепях

Популярный сегодня силовой тиристор КУ202Н для переключения электрических токов при помощи невысоких сигналов управления. Он монтируется в коммутационные устройства. Его важное преимущество – небольшой вес, составляющий 14-18 грамм, в зависимости от наличия дополнительных элементов. Применять его можно при широком диапазоне температур – от -60 до 125 градусов. Время включения этого элемента составляет до 10 мск, а выключения – не больше 100 мск.

Область использования современных тиристоров обширна. Их устанавливают в схемы:

  • выпрямителей и преобразователей;
  • устройств автоматической защиты;
  • инверторных аппаратов;
  • коммутационных средств.

Встречаются тиристоры и в конструкциях других приборов. Сюда входят энергосберегающие источники света, системы пуска газоразрядных ламп. Часто такие полупроводниковые элементы применяются при снабжении цепей электрических транспортных средств, строительного оборудования, промышленной техники, например, печей индукционного типа.

Применение тиристоров оправдано там, где невозможно обеспечить контроль за импульсами тока при помощи традиционных узлов – релейных элементов или транзисторов. Они выступают в качестве ключа, ответственного за открывание электротока в процессе поступления к управляющему электроду сигнала, имеющего определенную силу.