Практически у любого специалиста рано или поздно возникает необходимость расти в профессиональном плане. Иногда такую возможность предоставляет сам работодатель, нередко самому приходится искать курс повышения квалификации, которые дают знания и документы, предоставляемые по месту работы или при трудоустройстве. Также они востребованы среди тех, кто собирается частично или радикально сменить сферу деятельности, но необходимых навыков и дипломов не имеет. Несколько крупных центров в России занимаются профессиональной переподготовкой, в том числе на дистанционной основе. Касается она широкого круга специальностей и направлений. К примеру, медицинских. В списке – архитектура и дизайн, бухгалтерское дело, инженерные системы, кадровое делопроизводство, менеджмент, металлургия, нефтегазовое дело, проектирование, реставрация и многое другое.

Переподготовка подходит, во-первых, тем, кто уже имеет профессиональное образование – среднее специальное или высшее. Во-вторых, лица без профессионального образования, тогда обучение проводится на базе 9-11 классов. Вариантов прохождения курсов несколько. Первый – курсы профессиональной переподготовки. Они могут быть очно-заочными, а могут быть дистанционными. Второй – курсы повышения квалификации персонала. В плане формата аналогично предыдущему варианту. Другие – очные образовательные семинары, образовательные вебинары или очное обучение группы сотрудников с выездом, то есть прямо в офисе компании.

Академия, в которой проводится переподготовка, выдаёт диплом установленного образца, который подходит всем работодателям. Они выписываются на бланках строгой отчётности, срока давности не имеют. Для определённых специальностей и направлений предоставляются и другие необходимые документы. Это касается медицины, охраны труда и пожарной безопасности, строителей и инженеров, а также некоторых других направлений. В переподготовке типовых планов нет. В каждом случае в зависимости от ваших знаний и навыков разрабатывается индивидуальная программа. Для тех, кто не может присутствовать в центре, организуют курс через интернет. Они позволяют участвовать в переподготовке даже жителям самых отдалённых регионов страны. При необходимости на сайте академии можно уточнить список и содержание каждого курса для любой специальности, а также заявленное число часов на прохождение программы.