Сейфеддин РустамовКак стало известно, ПАО "Метафракс" – один из крупнейших в России производителей метанола – задумало реализовать крупномасштабный проект по строительству нового химического завода на территории Пермского края. Вместе с тем в СМИ появилась информация, что с 2014 года бенефициарным владельцем предприятия является бизнесмен Сейфеддин Рустамов.

По данным "СПАРК-Интерфакс", АО "МетаХолдинг" приобрело контрольный пакет акций ПАО "Метафракс" в марте текущего года. Сам "МетаХолдинг" зарегистрирован в США, штате Делавэр. Как пишет "Коммерсант", компания принадлежит 55-летнему бизнесмену Сейфеддину Рустамову.

Биография г-на Рустамова начинается 17 июня 1962 года в Азербайджане. Будущий бизнесмен родился в городе Кусары на севере страны. Позже он получил высшее образование, окончив социально-гуманитарный институт. С 2000 года г-н Рустамов принимает участие в нефтегазовых проектах, торговле продуктами химической и нефтехимической промышленности, занимается инвестированием в энергетические фонды, коммерческую и жилую недвижимость. В англоязычном интернете нашелся сайт Сейфеддина Рустамова, на котором, в частности, говорится что бенефициарный владелец "Метафракса" не только профессионал в сфере энергетики и химической промышленности, девелопер, инвестор, отец троих детей, но и филантроп, он вместе с супругой активно занимается благотворительностью. Сообщается, что они поддерживают образовательные программы, нацеленные на всестороннее развитие молодого поколения, а также оказывают помощь многочисленным фондам, занимающимся сохранением здоровья, трансплантологией, борьбой с онкозаболеваниями, образованием и искусством. Например, Рустамовы помогают Фонду Святого Болдрика, сети больниц и служб Inova Health System, национальному музею Women in the Art, Фонду Сьюзен Комен в США. Также известно, что в России предприниматель принимает участие в благотворительных проектах известного пермского фонда "Дедморозим".

"Днем и ночью он включен не только в стратегическое управление группой „Метафракс“, в оперативные вопросы он тоже погружен. Мы сейчас одновременно ведем переговоры о трех крупных стройках. Это молодой акционер, но он понимает, что делает, с кем делает, куда идет", – рассказывает о г-не Рустамове председатель совета директоров ПАО "Метафракс" Армен Гарслян.

Стоит отметить, что ранее бенефициары предприятия не раскрывались. Все это время интересы мажоритарного акционера в управлении холдингом представлял председатель совета директоров Армен Гарслян, который трудится в этой должности уже 15 лет. В разные годы в число совладельцев "Метафракса" входили АК "СИБУР", а также зарубежные компании "Мирвак" (Панама) и "Липанет Лимитед" (Кипр). Последняя владела контрольным пакетом акций с 2007 года.

В текущем году, в связи с изменением законодательства и планами строительства на территории Прикамья нового завода, ПАО "Метафракс" раскрыло личность главы компании. Оказалось, что контрольный пакет акций (92%) еще в 2014 году перешел к АО " МетаХолдинг", контролируемый как раз господином Рустамовым.

Сегодня "Метафракс" - крупнейший производитель метанола и производных в России и Европе. Предприятие выпускает метанол, формалин, пентаэритрит и уротропин, карбамидо-формальдегидный концентрат (КФК), синтетические смолы, блочный и гранулированный полиамид, формиат натрия и др. Продукция компании поставляется в более, чем 50 стран мира. Годовая выручка ГК "Метафракс" составляет более 40 млрд рублей, а годовой объем инвестиций группы – около 5 млрд рублей.

Новый проект "Метафракса" - строительство завода по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ). Он расположится там же, где и основной промышленный блок – в г. Губаха Пермского края. Строительство комплекса рассчитано на 3 года, срок окупаемости составит 13 лет, а инвестиции, без учета процентов банку, более 950 млн евро.

Сейфеддин Рустамов активно участвует в проекте с момента проведения переговоров о его возможной реализации еще в 2016 году, рассказывают в холдинге. Тогда же он лично встречался с представителями швейцарской компании Casale SA, которая сегодня выступает главным разработчиком проекта, лицензиаром и поставщиком оборудования. Стороны подписали договор о сотрудничестве 2 октября 2017 года. Сумма контракта составила 388 млн евро.

Стоит добавить, что Casale SA выступает также генподрядчиком проекта АО "Навоиазот" (Узбекистан) по организации производства азотной кислоты, лицензиаром проекта по строительству агрегата карбамида в ОАО "Тольяттиазот".

Что касается самого строительства, то здесь генподрядчиками выступят две компании – ООО "ГК " Уралэнергострой " и ОАО "Научно-исследовательский и проектный институт карбамида" (НИИК). Первая займется монтажом основного оборудования, а вторая – построит инфраструктурные объекты комплекса. Как сообщают топ-менеджеры компании, проект уже прошел все подготовительные этапы, включая базовый проект, технико-экономическое обоснование, общественные слушания, подготовку строительной площадки, выдачу разрешение на строительство. Первые работы на стройплощадке начнутся в ноябре, первую партию продукции "Метафракс" планирует выпустить в 2020 году, а в 2021 – завершить проект.

Крупномасштабную стройку "Метафракса" уже сегодня называют уникальным явлением для промышленности. За прошедшие 20 лет нигде в мире не строилось одновременно три химические установки. Проектная мощность будущего предприятия АКМ составит 307,8 тыс. тонн аммиака, 575,7 тыс. тонн карбамида и 41,3 тыс. тонн меламина в год.