Ученые Манчестерского и Салфордского университетов связали употребление риса с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ученые проанализировали данные жителей Англии и Уэльса и оценили влияние регулярного употребления риса на их организм. Выяснилось, что 25% любителей этой крупы, имеющих проблемы со здоровьем, подвержены более высокому риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Science of the Total Environment.

Исследователи выяснили, что рис может накапливать в себе мышьяк, который затем попадает в человеческий организм. По словам ученых, длительное употребление этого элемента даже в небольших дозах опасно для сердца и сосудов и связано с тысячами преждевременных смертей каждый год.

Специалисты советуют включить в своей рацион другие крупы или выбирать разные виды риса – например, басмати или шлифованный рис.