Самый престижный фестиваль независимого кино в мире – "Сандэнс" – начался 20 января и продлится до 30 января.

Киносмотр, который базируется в Парк-Сити, штат Юта, в этом году проходит в онлайн-формате. Сначала устроители во главе с основателем Института "Сандэнс" актёром Робертом Редфордом планировали гибридный формат. Но офлайновую часть решили отменить из-за неослабевающей угрозы коронавируса. Программные фильмы доступны для просмотра на стриминговых платформах США и некоторых других стран. Metro рассказывает о самых любопытных премьерах "Сандэнса-2022".

В начале фестиваля был показан фильм "Когда ты закончишь спасать этот мир". Режиссёрский дебют Джесси Айзенберга, поставленный им по собственному аудиоспектаклю, – это "тихое", не переворачивающее основ кино о разрыве между поколениями, активизме зумеров и бессмертной проблеме отцов и детей.

Среди  фаворитов в документальной секции – британская биографическая лента о леди Ди – "Принцесса" Эда Перкинса. В ней режиссёр использовал только те документальные кадры, которые прежде нигде не появлялись.

Картина австралийки Софи Хайд "Любовь по вызову" настраивает на грубоватую комедию о том, что сексу все возрасты покорны. Но фильм, снятый в камерном пространстве с блестящей Эммой Томпсон и не уступающим ей Дэрилом МакКормаком, скорее, повествует об искусстве принятия себя.

Фильм "Что-то в грязи"  снят творческим дуэтом Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда, которые называют свою работу "любовным письмом Лос-Анджелесу". Только в их исполнении получился город, в котором не сбываются, а умирают мечты.

Дебютная картина "892" режиссёра Эби Дамариса Корбина – это не просто напряжённый психологический триллер, но и важная остросоциальная работа.

Хоррор Fresh можно назвать чёрной сатирой на современный институт свиданий. Он успел получить противоречивые отзывы: от восхищения его остроумием до обвинений в жестокости.

И наконец, поклонники документального кино и музыки дождались биографического фильма про одного из самых популярных музыкантов современности, обладателя огромных амбиций (в том числе стать президентом США), религиозного миссионера, рэпера Канье Уэста. Этот пробел восполнили Кларенс "Куди" Симмонс и Чике Оза, снявшие "Трилогию Канье". Фильм выйдет на Netflix 16 февраля.