Американские учёные пришли к выводу, что у матерей и дочерей отношения с половыми партнёрами складываются одинаково

Если девушка терпит неудачи в личной жизни, то, возможно, всему виной её мать. К такому выводу пришла группа учёных под руководством доцента Университета Огайо (США) Клэр Кэмп-Душ.

Исследователи наблюдали за жизнью примерно семи тысяч родителей, имеющих дочерей, на протяжении более 24 лет начиная с 1979 года. В первые годы родители рассказывали учёным о всех изменениях в своей половой жизни, в том числе романах, изменах, повторных замужествах и так далее. Через какое-то количество лет к эксперименту подключились дети. В результате выяснилось, что число половых партнёров дочерей практически полностью совпадало с количеством мужчин у матерей. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Клэр Кэмп-Душ
доцент кафедры гуманитарных наук, Университет Огайо

Что вас вдохновило на проведение эксперимента?
– Нас заинтересовало количество гражданских браков, которое в США растёт с каждым годом.

Что вас удивило больше всего?
– Мы сравнивали поведение детей в разные моменты жизни. Оказалось, что разводы родителей, которые случались на глазах у девочек, не влияли на их будущее поведение так же сильно, как число партнёров у матери в целом. А половое поведение девочек,  родившихся после развода матери, не отличалось от поведения их сестёр, перенёсших этот стресс.

И что это может значить?
– Многие уверены, что дети просто-напросто повторяют поведение своих родителей, поскольку получают определённое воспитание и переживают те или иные эмоции в течение жизни. Мы же доказали, что не меньшую роль могут играть генетические факторы.

Чем поможет исследование?
– Психологи, знакомые с нашей теорией, могли бы предварительно знакомиться с историей семьи своих клиентов, делать выводы и давать более правильные рекомендации для поддержания отношений.