Недавнее исследование показало, что в ближайшем будущем значительная часть населения будет жить в районах с экстремально высокой температурой. Метро выяснило, чего ожидать и с чем это связано.

Согласно последним международным исследованиям, всего через 50 лет миллиарды людей на Земле будут жить в совершенно непригодных для жизни условиях, если объём выбросов парниковых газов не сократится.

– На протяжении нескольких тысяч лет люди концентрировались в районах со среднегодовой температурой около 13°C, – объясняют авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. – В зависимости от темпов глобального потепления и прироста населения в ближайшие 50 лет, по прогнозам, от 1 до 3 миллиардов человек останутся за пределами климатических условий, которые хорошо послужили человечеству за последние 6000 лет. Если не смягчить последствия изменения климата или не заняться вопросами миграции, то значительная часть человечества будет подвергаться воздействию среднегодовых температур более высоких, чем сегодня.

Профессор Школы естественных наук Нанкинского университета и ведущий автор статьи Сюй Чи отметил, что учёные задумались о человеческой климатической нише ещё в 2015 году.

– Мы выявили устойчивые закономерности, касающиеся среднегодовой температуры и осадков и основанные на плотности населения, а также социально-экономической деятельности и производств. Это то, что мы называем "климатической нишей человека". Когда мы оглядываемся назад, мы видим, что наша климатическая ниша была удивительно стабильной на протяжении тысячелетий. И это заставило нас задуматься о том, как она будет реагировать на происходящее изменение климата, – добавил он.

В исследовании также подробно описываются некоторые серьёзные последствия, которые может вызвать изменение климата.

– Глобальное потепление во многом повлияет на экосистемы, на здоровье людей, источники средств к существованию, продовольственную безопасность, водоснабжение и экономический рост. По прогнозам, воздействие будет расти вместе с повышением температур, – уверяют авторы исследования. – Например, потепление на 2°C по сравнению с 1,5°C уже к 2050 году увеличит до нескольких сотен миллионов число людей, подверженных климатическим рискам и бедности. Однако, предвидеть все последствия для человечества, вызываемые потеплением, всё ещё трудно. В значительной степени воздействие на благосостояние людей будет зависеть от реакции общества. Существуют варианты, которые могли бы смягчить последствия изменения климата при наличии достаточного количества ресурсов.

Но можно ли ещё скорректировать курс, чтобы избежать худших последствий? По мнению профессора Сюй Чи, шансы ещё есть.

– При условии, что мы будем продолжать существенно сокращать объёмы выбросов парниковых газов. У нас есть шанс стабилизировать Землю в пригодном для жизни состоянии, если люди объединят усилия. Принятые действия должны включать "обезуглероживание" глобальной экономики, поведенческие изменения, технологические инновации, новые механизмы управления и социальные ценности.

Европа может столкнуться с периодом засухи


Согласно расчётам учёных, к 2070 году общая территория планеты, на которой среднегодовая температура превысит 29°C, увеличится до 19% земной суши.


Мартен Шеффер,
профессор кафедры водной экологии и управления качеством воды Вагенингенского университета, Нидерланды

Расскажите подробнее о своём исследовании.
– Всё началось с любопытства. Мы задались вопросом, есть ли у людей своя "климатическая ниша", подобно большинству других видов. Чтобы ответить на этот вопрос, мы, экологи, объединили усилия с группой учёных: климатологом, археологом и специалистом по моделям человеческих поселений. Мы удивились, обнаружив, что на протяжении тысячелетий подавляющее большинство людей жили в узких зонах с чётко определённым диапазоном температур и осадков. Это наша климатическая ниша. Климатические прогнозы показывают, что места с благоприятными условиями проживания, скорее всего, изменятся в ближайшие 50 лет больше, чем за последние тысячелетия. Это может повлечь за собой массовую миграцию, вплоть до трети всего человечества.

Как подготовиться к худшему сценарию?
– Один из вариантов – закрыть границы и наблюдать, в то время как в мире будут разворачиваться конфликты и трагедии, а  беженцы будут искать обходные пути. Другой вариант, наоборот, заключается в активном содействии переселению людей, которые окажутся в неблагоприятных условиях. Но и это вызывает много вопросов. Насколько возможно перемещение внутри стран? Как мы можем договориться между принимающими странами о том, сколько климатических беженцев каждая из них может вместить? Как создать инфраструктуру, наладить производство продуктов питания, обеспечить жильём и рабочими местами? Каков будет наилучший баланс между городом и деревней? Как мы можем подготовиться к вызовам, которые принесёт смешение культур?

Что же дальше?
– Решение всех этих вопросов является моим приоритетом. Для успешного выполнения задачи потребуется очень широкий круг исследователей не только из области естественных и гуманитарных наук, но и из числа политиков, бизнесменов, студентов, артистов и широкой общественности. Я думаю, что многие согласятся с тем, что настало время для радикального переосмысления мира. Миграция – это один из компонентов. Мы сможем достигнуть многого, если сделаем всё правильно.