Большинству пользователей Сети нравятся мемы, полностью заменившие в последние годы анекдоты. распространение этих забавных изображений стало одним из самых популярных онлайн-занятий, особенно среди молодежи. Согласно исследованию поведения в социальных сетях YPulse, мемами делятся 75% интернет-пользователей в возрасте от 13 до 36 лет.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Psychology of Popular Media, подтвердило, что мемы действительно могут оказаться полезными в борьбе со стрессом во время пандемии COVID-19. Ученые пришли к такому выводу после того, как провели эксперимент. Они пригласили около 800 добровольцев и разделили их на 3 группы.

Первая группа смотрела мемы о COVID-19, второй показывали смешные изображения, не связанные с коронавирусной инфекцией, а третьей группе дали читать текст без изображений, который суммировал общую идею мемов, но не был ни в малейшей степени забавным.

После просмотра предлагаемой информации участникам предстояло ответить на вопросы и рассказать, как они чувствовали себя в процессе исследования. Также их спросили, что они думают о COVID-19 и о своей способности справляться со стрессом из-за пандемии.

В итоге люди из второй группы оценивали себя, как более спокойные, счастливые и веселые по сравнению с другими группами. Они также отметили, что меньше беспокоятся о жизни во время глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Те, кто смотрел мемы, связанные с COVID-19, сообщили, что более глубоко задумывались об этих забавных изображениях и их значении.

Джессика Майрик, профессор медиа-исследований в Университете штата Пенсильвания, США, и ведущий автор исследования, предположила, что данная выборка дополняет растущий объем исследований, показывающих, что люди используют СМИ, чтобы справиться со стрессом.

"Сделать перерыв, чтобы просмотреть и поделиться отрывками милых или забавных комментариев поп-культуры в форме мемов, связанных с COVID-19, может быть быстрым и легким способом связаться с другими и решить проблему пандемического стресса с помощью смеха", - прокомментировала Джессика Майрик.

Metro побеседовало с экспертом, чтобы узнать больше.

Джессика Майрик, профессор медиа-исследований в Университете штата Пенсильвания, США.

Джессика Майрик, профессор медиа-исследований в Университете штата Пенсильвания, США.

METRO WORLD NEWS

Фото:

- Почему вам было интересно изучить влияние мемов во время пандемии?
- Я заметила, что в Сети появляется все больше и больше мемов о COVID-19. Это заставило меня задуматься, как просмотр этих мемов о стрессовом событии может либо постоянно напоминать нам о нашем стрессе, либо, вместо этого, помогать нам справляться с ним.

- Что было удивительного в результатах?
- Мы обнаружили, что просмотр всего трех мемов (независимо от типа подписи) вызвал больше положительных эмоций, чем если бы люди видели простой текст, описывающий ту же идею, что и мем. Итак, в смешных и симпатичных изображениях в сочетании с текстом есть что-то, что немного поднимает нам настроение.

- Чем могут быть полезны мемы?
- Если люди видели набор мемов с подписями, посвященными COVID-19, то они оценивали себя как менее обеспокоенные пандемией, чем люди, которые видели мемы, которые не касались проблемы. Как вывод, вам не всегда нужно избегать того, что вас беспокоит, чтобы с этим справиться.

- Существуют ли какие-либо мемы, которые больше других помогают облегчить пандемический стресс?
- Мы использовали большой пул мемов и случайным образом выбрали, какие из них участники будут просматривать, поэтому у нас нет данных о том, есть ли конкретные мемы, которые лучше других. Но наши данные говорят о том, что любые мемы, которые заставляют вас чувствовать себя лучше, могут лучше всего помочь вам справиться со стрессом в вашей ситуации. Если вы не думаете, что мем забавный или милый, или он не о стрессовой ситуации, он все равно может быть интересным, но с меньшей вероятностью поможет вам справиться с уровнем стресса.

74% людей делятся мемами, чтобы заставить людей улыбаться или смеяться, а 53% отправляют их, чтобы на что-то отреагировать.

Положительное влияние мемов на психическое здоровье

  • Просмотр мемов может поднять настроение и расслабить разум
  • Мемы могут снизить стресс; различные исследования утверждают, что юмор и смех, вызываемые мемами, могут снизить активность кортизола (гормона, вызывающего стресс), расслабить и успокоить тело и разум
  • Мемы снимают тревогу и напряжение. Согласно многочисленным исследованиям, мемы также могут помочь уменьшить тревожные расстройства и другие виды напряжения
  • Счастье - это побочный продукт просмотра мемов, который может усилить стойкость человека
  • Различные исследования также показывают, что мемы и смех могут улучшить память и удержание памяти.