Чаи с добавлением трав, ягод и фруктов – один из лучших и, главное, натуральных способов привести организм в порядок во время болезни.

Чем же хороши эти напитки? Прежде всего они снижают риск обезвоживания. Некоторые виды, помимо прочего, обладают противовоспалительным эффектом, уменьшают болезненные ощущения от глотания и отёк слизистой. Кроме того, ингредиенты в их составе помогают бороться с интоксикацией. В каждой стране есть свой секретный напиток против болезни. Мы решили узнать, какой именно.

Эквадор

В этой стране семьи традиционно пьют имбирный чай с добавлением лимона, корицы и листьев эвкалипта. Его они пьют очень горячим в течение дня, а утром то, что осталось, используют для полоскания горла. Только учтите, имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употреблять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.

"Каждую неделю, по понедельникам, я хожу на рынок, чтобы купить специи для имбирного и лимонного чаёв, которые очень помогают нам дома, если кто-то болеет гриппом. Недавно мы давали чай папе, и ему становилось лучше с каждым днём", - Марта Замора

Перу

В  Лиме принято продавать специи, лекарственные растения прямо на городских рынках, так что достать компоненты для чая несложно. Перуанцы  пьют чай в основном с мёдом.

"У нас многие, особенно люди в возрасте, стараются пить чай на основе травы асмачилки (Aristeguietia gayanum, или asmachilca, помогает при бронхите). Но лично я выбираю чай с лимоном и мёдом. Всё традиционно", - Лорен Салуана

Мексика

В Мексике от простуды, гриппа и даже при лечении COVID-19 используют чаи, которые заваривают на основе листьев гуавы (растение семейства миртовых). Гуава укрепляет иммунитет.

"У нас, в Мексике, чай из листьев гуавы очень распространён. Листья мы обычно рвём за городом или в больших парках. Сначала моем листья, затем завариваем их в горячей воде. Конечно, пропорции для взрослых людей и для детей совершенно разные. Такой напиток укрепляет лёгкие, особенно после их воспаления. Кроме того, это природный антикоагулянт (препарат, уменьшающий свёртываемость крови)", - Ицель Кабрера

Китай

В Китае, в отличие от всего мира, во время болезни стараются не пить настои или чаи. Самое популярное средство – кипяток.

"Мы обычно наливаем в чашку кипяток и пьём его очень-очень маленькими глотками. Выходит просто отличное средство от больного горла и от сухого кашля. Ничего другого не надо", - Ли Дунчу

Колумбия

В Колумбии выбирают чёрный или зелёный чай, в который добавляют апельсин и питахайю.

"Чай с апельсином должен быть очень горячим, после его употребления мы заматываем горло шарфом, чтобы усилить согревающий эффект", - Анхелика Уртадо

Болгария

В этой стране чаи любят. Пьют в основном травяные, а также добавляют в них фруктовые компоненты. Получается очень бодряще.

"У нас большой выбор. Мы пьём чай с яблоком, с корицей и ванилью, с мятой, лимоном, ромашкой, тимьяном, малиной, шиповником. Все эти составляющие повышают иммунитет и придают напиткам особый вкус. Можно сделать их самим или купить на рынке готовую смесь для заваривания", - Албена Стоева

Россия

В нашей стране издавна было принято пить чай с ромашкой, чабрецом или липой. Также в напиток добавлялся мёд. В аптеках можно найти специализированные "сборы" с облепихой или калиной. Последняя чаще употребляется при сильном кашле, ангине или ларингите.

"Когда я была маленькой и болела, моя бабушка отпаивала меня горячим чаем с липой и калиной. Она их как-то по-особенному заваривала. Всегда помогало. Кашель становился меньше, я шла на поправку. А какие эти чаи ароматные", - Лариса Сорокина

Важный момент

Какие чаи вы бы ни выбирали, имейте в виду, что они, во-первых, лишь дополнительные помощники. Основное лечение вам должен назначить врач. Кроме того, помните, что, как и все природные компоненты, те или иные чаи могут вызвать у вас аллергию. Так что сначала опять же посоветуйтесь с лечащим врачом.