Я видела ваши книги в книжном магазине в Голливуде – «От леща я икаю: и другие истории», а также пьесу Spoils. Как вы находите время для литературного творчества?
На съёмках обычно бывает достаточно свободного времени, а я люблю уединяться хотя бы мысленно и писать. В книгу «От леща я икаю: и другие истории» вошли мои рассказы, которые публикуются в американских журналах с 2009 года. Что касается Spoils, то это моя третья пьеса после Asuncion и The Revisionist. Пытаюсь вспомнить, есть ли в ней смешные ссылки на русских. Но там точно есть шутки, касающиеся Молдавии. В Spoils, как и в других моих пьесах, есть персонаж, который я предусмотрел для самого себя. Это недоучка Бен, живущий на средства своего состоятельного отца. Но у него есть друг – студент-иммигрант, полная противоположность Бену. Это поучительная история, но совершенно нескучная, так как в ней очень много юмора. Если вы ещё не видели эту пьесу, то приглашаю вас на свой спектакль в Лондон в Trafalgar Studios. Приедете?

Постараюсь! А почему вы пишете пьесы, а не сценарии?
Вы, конечно, в курсе, что к началу съёмок от оригинального сценария мало что остаётся. А во время съёмок сценарий переделывается ещё несколько раз в угоду режиссёру или какому-нибудь актёру. В театре у автора пьесы гораздо больше возможностей реализовать свои идеи.

Родители, вероятно, очень гордятся вами?
Иногда. (Смеётся.) Мама моей мамы, то есть моя бабушка по маминой линии, родом из России, из Москвы. Так что я русский. Но также поляк, молдаванин и австриец. А отец моей подруги родом из-под Кирова, из маленького городка Зуевка. Так что мы с ней недавно полетели туда с остановками в Москве и Санкт-Петербурге. Мы также ходили в поход по Уральским горам и побывали на озере Байкал. Меня очень интересует русская культура, так как я американский еврей, чьи родственники родом из России. Мне это очень нравится, поэтому я изучал в колледже русскую культуру, которая мне по душе, и русскую историю, которая мне очень интересна.

Вы увлекаетесь российской историей?
Да, мне интересен дореволюционный период, потому что в это время моя семья жила в России. И постсоветская история тоже очень привлекает, когда в этой стране происходили серьёзные и огромные перемены в очень короткие сроки. Я изучал культуру России в колледже «Новая школа» в Нью-Йорке и то, как она повлияла на взаимоотношения России и Америки в период холодной войны.

Читала, что вы были очень чувствительным ребёнком, но актёрство помогло адаптироваться к реальности?
Да, это так, и я думаю, что актёрство – действительно замечательный выход для робких людей. Я был очень стеснительным ребёнком, и игра помогала мне выйти из своей «ракушки».

А теперь вы воруете одежду со съёмок...
Да! Это потому, что если вы носите одну и ту же одежду каждый день в течение нескольких месяцев, то неизбежно чувствуете себя в ней очень комфортно.

Когда вы думаете о будущем, что представляете?
Моей тёте родом из Польши 104 года, и она теперь в основном сидит дома. Каждый раз, когда я её навещаю, тётя спрашивает: «Летают ли уже люди с ракетными ранцами на спине?» Это то, как она представляет себе будущее: люди будут летать с реактивными ранцами за спиной. И я с ней солидарен.

Джесси рассказал о фильмах: «Иллюзия обмана – 2» и «Светская жизнь» Вуди Аллена.
«Было здорово вернуться к моему герою из «Иллюзии обмана». Ведь он совсем не похож на меня – он счастлив, уверен в себе, очень талантлив, не самоуничижается и не извиняется за то, что и как он делает. Играть его было облегчением».

«Светская жизнь», как и «Римские каникулы», очень смешной фильм. Его действие происходит
в 1930-е годы, отмеченные Великой депрессией. Но действие происходит в Нью-Йорке и Голливуде, а его персонажи принадлежат к высшему обществу, на состоянии которого депрессия не отразилась. Правда, за исключением семьи моего персонажа – бедных людей, живущих в Бронксе, которые очень пострадали от экономического кризиса».