Вопрос, где провести отпуск в этом году, встал особенно остро для многих россиян. В связи с отсутствием прямых рейсов многие сделали выбор в пользу отечественных курортов. Ранее Дагестан не особо пользовался спросом среди наших соотечественников. Но сейчас многие россияне оказались в ситуации, когда больше ехать особо и некуда.

С этой же проблемой столкнулась и я. В республику я поехала уже не в первый раз, поэтому заранее была готова к тем проблемам, с которыми может столкнуться неподготовленный турист.

Рассказываю, к чему нужно быть готовым, когда отправляешься на Северный Кавказ.

Не все будут доброжелательными по отношению к вам

Начнем, пожалуй, не с самого приятного. Вам могут быть не всегда рады. Из-за большого наплыва туристов в крупных городах республики резко взлетели цены буквально на все – начиная от аренды жилья, заканчивая ценами на такси и продукты. Для жителей Петербурга или Москвы такие суммы все равно кажутся низкими, а вот для местных – катастрофой. В связи с этим жители республики могут не всегда доброжелательно с вами разговаривать или обращаться, хотя это, опять же, как повезет.

Чиркейское водохранилище.

Чиркейское водохранилище.

Анастасия Рамон., "Metro"

Фото:

Кеш, кеш и еще раз кеш

Еще один момент – наличные. В крупных сетевых магазинах или ресторанах почти везде можно расплатиться картой, но вот в мелких магазинчиках, кафе и на рынке – исключительно настоящими бумажными деньгами либо же переводом. Здесь можно столкнуться с еще одним неприятным нюансом – комиссией за перевод. Дабы не портить себе настроение, лучше всего в таком случае отправлять деньги через систему быстрых платежей, которая доступна во всех российских банковских приложениях.

Оставьте откровенные наряды дома

Это был самый неприятный момент лично для меня. Перед долгожданным отпуском я отправилась на шопинг и купила себе множество красивых платьев, костюмов с шортами и открытых топов. Стоит ли говорить о том, сколько раз я выгуляла свои "луки"? Расскажу! Ровно один раз. После чего отправилась в местный шоурум, чтобы купить себе те вещи, за которые не получу замечаний. А их мне сделали целых два раза. Первое – когда я шла с пляжа в шортах, а второе – когда стояла в очереди в магазине в длинном платье, но с коротким рукавом.
Ко мне подошел мужчина, поздоровался по-местному.

"Салам алейкум! Вы бы надели что-то подлиннее, у нас так не принято ходить", – сказал он.
Бархан Сарыкум - крупнейший песчаный бархан в Европе.

Бархан Сарыкум - крупнейший песчаный бархан в Европе.

Анастасия Рамон., "Metro"

Фото:

Дагестанский народ делится на несколько категорий: те, которым все равно, в чем ходить, и те, кто строго придерживается традиций (к слову, раньше такого не было и местные не обращали внимания на внешний вид туристов). Дагестан – республика, исповедующая ислам, а потому как к женщинам, так и к мужчинам очень строгие требования, касающиеся внешнего вида. Если вы не хотите, чтобы к вам подходили бородатые незнакомцы и делали замечания, а женщины в магазинах тыкали в вас пальцем, лучше продумайте свой отпускной гардероб заранее. Многие туристы банально не готовы в 30-градусную жару ходить в длинных платьях и с закрытыми руками. В случае с Дагестаном это неизбежно, поэтому лучше отдайте предпочтение изделиям из натуральных тканей: хлопку, льну или шелку.

Теперь пора плавно перейти к плюсам и положительным моментам, которые вы сможете испытать во время поездки.

Сулакский каньон.

Сулакский каньон.

Анастасия Рамон., "Metro"

Фото:

Гастрономический оргазм обеспечен

Дагестан славится своей кухней. Местные блюда способны вызвать восторг даже у самых привередливых. Основное, что нужно попробовать, разумеется, мясо и местные лепешки – чуду и ботишал. Также обязательно стоит отправиться на рынок, чтобы вдоволь наесться сезонных фруктов и овощей за очень скромные деньги. Потом обязательно нужно попробовать местные сладости – пахлаву и всевозможную выпечку. Еще одно национальное блюдо, которое нельзя оставить без внимания, – абрикосовая каша с льняным урбечем. Урбеч – это что-то наподобие арахисовой пасты, только в Дагестане его делают почти из всех видов орехов, льна и даже конопли.

Море, солнце, пляж

Большинство туристов едут в Дагестан еще и потому, что он находится на берегу Каспийского моря. Вода в нем чуть менее соленая, чем в Черном. Пляжи песчаные, с мелкими ракушками. Вода в море очень комфортная. Лично мне повезло, и я застала период, когда температура воды была +30 градусов. Однако бывает такое, что море зацветает. Выглядит это следующим образом: температура воды резко опускается до +18…+20 градусов; тогда даже "помочить ножки" уже не получится, их начинает сводить от холода. Обычно этот период цветения длится от трех до десяти дней, после чего вода вновь прогревается – и в ней можно спокойно купаться. Как правило, в августе море начинает штормить, что в принципе не очень критично, если вы любите волны, но вода у берега становится грязной, а уходить "вглубь" не всегда безопасно.

Городской пляж в Каспийске.

Городской пляж в Каспийске.

Анастасия Рамон., "Metro"

Фото:

Природа, горы и прочие достопримечательности  

Есть еще одна группа туристов – это те, кто едут в Дагестан не за пляжным отдыхом, а за красотой природы. В этом плане республика поистине уникальна – и в ней есть что посмотреть. Чиркейское водохранилище, Сулакский каньон, Дербентская крепость, заброшенное село Гамсутль, песчаная гора Бархан Сарыкум. От видов захватывает дух, но тут слова излишни, это нужно увидеть своими глазами. Поэтому, как говорится, велком в Дагестан!

Горное ущелье в Сулакском каньоне.

Горное ущелье в Сулакском каньоне.

Анастасия Рамон., "Metro"

Фото:


Рекомендация: если вы хотите вдоволь нагуляться по горам и заброшенным селам, то лучше отправляться в республику осенью или весной, когда температура воздуха не запредельно высокая.