Накануне Международного женского дня Metro подготовило несколько советов по выбору красивых и свежих цветов. Рекомендации нашего эксперта, флориста Ольги Чернявской, помогут не попасться на уловки продавцов и продлить жизнь купленному букету.

Листья не должны быть в воде
– Обратите внимание на то, как стоят цветы в вазах в магазине. В воде должны находиться только стебли. Листьев в воде быть не должно, так как в воде они быстро становятся источником распространения бактерий, и такие цветы практически сразу увянут. Потрогайте стебель. Скользкий? Это плохой показатель: на нём уже выделяется слизь. Значит, цветок очень долго стоит в воде и скоро завянет. Посмотрите на срез стебля – он должен быть светлым, влажным и не иметь неприятного запаха. Если он жёлтого или чёрного цвета, то его срезали давно.

Выбирайте розы в "рубашке"
– При выборе роз помните, что именно с этим цветком производится больше всего манипуляций по приданию им презентабельного вида. Поэтому обратите внимание на бутон. Желательно, чтобы присутствовала так называемая "рубашка". Это такие немного суховатые лепестки, обрамляющие бутон. Они смотрятся не очень, но именно они говорят о свежести цветка. Если "рубашки" нет (лепестки оборваны), значит, роза гостит в магазине не один день – таким образом ей хотят вернуть товарный вид.

Роза – вечная классика – никогда не выходит из моды.

Роза – вечная классика – никогда не выходит из моды.

pixabay

Фото:

Сожмите бутон
– Один из главных показателей свежести розы – упругость бутона, – продолжает Ольга. – Слегка, я повторяю, слегка сожмите бутон пальцами. У свежего цветка он будет упругим. Можно чуть-чуть отодвинуть в сторону пару лепестков, они должны тут же вернуться на прежнее место. Вообще, у свежих роз крайние лепестки направлены вверх, у несвежих опущены вниз. Если немного отклонены в сторону, значит, розе несколько дней.
Что касается других цветов, то у тюльпанов стоит проверить основание бутона, оно не должно быть стянуто резинкой, а у гербер – закреплено липкой лентой. У свежего тюльпана бутон должен слегка поскрипывать, если его немного сжать снизу.

Не используйте для подрезания ножницы
– Большинство цветов нужно подрезать наискосок под углом 45 градусов острым ножом. Не подрезайте дома цветы ножницами! Они передавливают и деформируют стебли, таким образом закрывая каналы, по которым в цветок поступает вода. Используйте острый нож.

Флорист советует покупать цветы в проверенных магазинах.

Флорист советует покупать цветы в проверенных магазинах.

pixabay

Фото:

Важна температура
– Розы и лилии ставьте в прохладную воду. В вазу с герберами лучше налить тёплую воду, а с хризантемами – горячую. Тюльпанам подойдёт холодная водичка. Для того чтобы замедлить или ускорить распускание бутонов, есть несколько хитростей. Например, чтобы розы распустились быстрее, нужно подрезать или расщепить стебли и поставить цветы в тёплую воду. А холодная позволит бутонам дольше оставаться закрытыми. Чтобы подольше остались закрытыми тюльпаны, нужно завернуть их в бумагу и убрать в холодное место – например, на балкон.

Ещё несколько тонкостей
Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, в вазу можно добавить специальный порошок (их часто дают в магазине вместе с букетом) или же растолчённую таблетку аспирина. Вода должна быть свежая и чистая. Менять её необходимо не реже одного раза в два дня, но лучше ежедневно. Также флорист советует покупать цветы в проверенных магазинах, чтобы избежать ненужных разочарований в праздник.

Тюльпанам подойдёт холодная водичка.

Тюльпанам подойдёт холодная водичка.

pixabay

Фото: