Роскосмос продолжает открытый набор в отряд космонавтов, которые в 2030 году могут полететь на Луну.

До 35 лет, высшее образование, знание английского – это минимум. Metro поговорило с космонавтом-испытателем Олегом Блиновым и узнало, как будут тренировать будущих покорителей естественного спутника Земли.

Подготовка будущих космонавтов не ограничивается посещением спортзала, тренировками в центрифуге и изучением инженерного дела. Олег Блинов из Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина перечисляет другие этапы сложного процесса тренировок.

Теоретическое обучение
– Космонавтика связана практически со всеми профессиями, – отмечает Олег Блинов. – В ходе полёта космонавты проводят эксперименты и находятся в постоянном контакте с учёными  на Земле. Чтобы говорить с ними на одном языке, им необходимы уверенные знания в геологии, биологии, геофизике, авиастроении.  

Курсы выживания
Космический корабль теоретически может приземлиться в любой точке земного шара. Поэтому космонавты проходят курсы выживания в разных условиях: лес и болото, пустыни, горы и водные поверхности.
– Задача космонавта – выжить в экстремальных условиях как минимум в течение двух суток, – поясняет Олег Блинов. – Надо уметь соорудить укрытие, добыть и распределить провиант, защититься от капризов погоды и диких животных.
Космонавты проходят подготовку в лесах Московской области, выживание на воде тренируют на полигоне в Ногинске. Действия в случае приземления на горную поверхность отрабатывают на Северном Кавказе, в районе пещер – в Испании, в пустыне – в Казахстане.

Подготовка к выходу в открытый космос
Для этого необходимы не только теоретические, но и практические навыки работы в скафандре. Помимо тренировок в центрифуге и специальном комплексе тренажёров космонавты отрабатывают действия в условиях гидросферы. Они в полном обмундировании погружаются на большую глубину, где расположен макет МКС.

Психологический тест
На этапе подготовки выявляют морально-психологическое состояние каждого кандидата. Для этого космонавта оставляют в одиночестве на трое суток в сурдокамере – помещении 3 на 4 метра, где нет ничего, кроме санузла, стола и стула.
– На протяжении теста космонавт должен не спать и постоянно выполнять определённый набор действий с периодичностью 10–20 минут, – объясняет Блинов. – Например, поочередно читать, управлять тренажёром космического корабля, заниматься творчеством и спортом.

ЗОЖ
Космонавты минимум два раза в неделю посещают спортзал. Здесь подготовка также проходит в несколько этапов: бег, силовая тренировка, плавание.
Диета космонавта – обычное здоровое питание. Кроме того, в день он съедает по 20 г молочного шоколада для работы мозга.
– Если космонавт предполагает длительную карьеру, от алкоголя ему придётся отказаться, – заметил Блинов. – Из-за спиртного меняется химический состав крови, который у космонавтов должен быть близок к идеальному.
Анализы у них берут раз в три месяца. Из-за употребления алкоголя космонавт может не пройти медосмотр, что ставит под угрозу его профдеятельность.
 
Безопасность на Земле
Космонавтам приходится отказываться от экстремальных видов спорта и посещения экзотических стран из-за высокого риска получения травм или заражения инфекциями.

Реабилитация
-    Подготовка космонавта осуществляется не только до полета, но и после, - отметил Олег Блинов.
После приземления на землю космонавт проходит полное исследование здоровья. Во время полета страдает костная ткань, голова, и атрофируются мышцы-стабилизаторы. Сразу после него космонавты должны пройти тесты на выносливость – позаниматься силовыми и кардиотренировками. Затем космонавт подготавливает полный отчет о прошедшем полете и только после этого отправляется на реабилитацию в санаторий. В режиме отдыха он находится полгода – ровно столько, сколько длился и сам полет.


Этапы подготовки космонавтов:

К полёту космонавт готовится в течение 7–8 лет:
1. Общекосмическая подготовка (2 года): усваиваются основы теории конструирования корабля и научного эксперимента, поэтапно воссоздаются все условия пребывания в космосе.
 2. Подготовка в группах (3–4 года): изучаются все системы МКС и их работа во внештатных ситуациях.
 3. Подготовка в дублирующем экипаже (1,5 года):  подготовка конкретно на том космическом корабле, на котором будет осуществляться полёт.
4. Подготовка в основном экипаже (6 месяцев).
5. Полёт (6 месяцев) - вовремя полета выполняется эксперименты и обслуживания станции.
6. Реабилитация (от 3 недель до 6 месяцев).