Вы, наверное, заметили, что  многие люди относятся к домашним животным словно к детям: уделяют им столько же времени, внимания и сил.

Доцент кафедры антропологии Государственного университета в городе Бойсе (США) и автор исследования Шелли Вольше предлагает рассмотреть такую форму родительской заботы, когда человек ухаживает за животными так, как будто они его дети.

– Такие "родители" могут удовлетворить свою возникшую потребность в воспитании и общении, – пишет эксперт в своей работе. – При этом потратив меньше времени, денег и эмоциональной энергии, нежели при воспитании детей.

Для того чтобы лучше понять этот феномен, автор исследования запустила онлайн-опрос, в котором приняли участие более 900 человек. Результаты оказались очень интересными.

К примеру, люди, у которых нет детей, сообщили о более высокой степени привязанности к своим домашним животным. А также они чаще других, описывая свои отношения с любимыми питомцами, использовали такие слова, как "мама", "папа", "ребёнок", "дети" и "опекуны".

Несмотря на то что, конечно же, есть разница между воспитанием ребёнка и заботой о собаке или кошке, всё же и в том, и в другом случае основная функция у человека одинакова, добавляет Шелли Вольше. Он заботится о ком-то, учит и занимается с ребёнком / питомцем, уделяет своё внимание и время, а главное – любит и ценит.

По словам эксперта Аналитического центра НАФИ Марии Карповой, домашние животные перестали быть "собственностью" хозяев, а стали полноценными членами семей, что отразилось и на размере трат на их содержание. Согласно данным опросов центра, больше всего средств при содержании питомца уходит на корм, ветеринарные товары и услуги.

2 тыс. рублей в месяц – до этой суммы обычно тратят на содержание всех своих питомцев 68% россиян – респондентов опроса аналитического центра НАФИ. И только 4% хозяев – более 5 тыс. рублей.


Эксперт. Шелли Вольше, доцент кафедры антропологии Государственного университета в городе Бойсе (США)

- Почему вы изучаете воспитание домашних животных?
- Я сама "родитель" для своего питомца, а исследователи часто обращаются к темам, которые каким-то образом на них влияют. Я была профессиональным консультантом по обучению и воспитанию собак. Собственно, это и привело меня к изучению того, насколько различны цели, ценности и восприятие взаимоотношений между человеком и домашним животным.

- Почему всё больше и больше людей вкладывают так много ресурсов в своих питомцев?
- Дело в том, что меняются пути к достижению счастливой жизни. А значит, получение высшего образования, свадьба и рождение детей больше не единственная "верная" дорога.

- Может ли забота о домашнем животном расцениваться как родительство?
- Абсолютно! Мы давно эволюционировали до того, чтобы заботиться о тех, для кого не являемся биологическими родителями. Когда мы воспитываем животных, то думаем о походах к ветеринару, питании и других вещах – во многом точно так же, как ухаживали бы за своими детьми. Мы видим, как пожилых собак приучают ездить на коляске, когда они больше не могут долго гулять. Или как люди отпрашиваются на работе и остаются дома, чтобы заботиться о питомце, который заболел. Разница между воспитанием ребёнка и домашнего животного – в деталях. Воспитание – это прежде всего забота, а ухаживать можно за любым живым существом.

- Почему некоторые выбирают завести питомца, а не родить детей?
- На это есть много причин. Некоторые просто предпочитают ребёнку собаку или кошку. Другие долго не становились родителями и поняли, что для детей уже поздно.

- Как люди удовлетворяют свою потребность заботиться, обучать и любить благодаря домашним животным?
- Большое число "родителей" питомцев посвящают время знакомству со своими любимцами, изучению их индивидуальных потребностей и способностей. Они изучают веб-сайты, смотрят различные видеоролики, посещают мастер-классы и покупают книги, которые помогают им узнать, как лучше учить и любить братьев наших меньших. Эти люди делают всё то же самое, что и молодые родители, когда у них рождается ребёнок. Всё это – кормление, обучение, объятия и так далее – помогает нам удовлетворить свою биологическую и эмоциональную потребность в общении и заботе.