Даниил Гранин скончался на 99 –ом году жизни. Об этом сообщил в своем Twitter пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов.

Уточняется, что Даниил Гранин провел последние дни в одной из петербургских больниц. Врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Смерть, по данным СМИ, наступила около 22 часов 4 июля. 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал распоряжение об организации похорон. 

Даниил Гранин (настоящая фамилия – Герман) родился 1 января 1919 года в Курской области. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе, оттуда ушел на фронт. Прошел Великую Отечественную войну. 

Романы Гранина впервые увидели свет в 1949 году. Он – автор таких произведений, как "Искатели", "Иду на грозу", "После свадьбы", "Зубр", "Неизвестный человек", "Мой лейтенант" и других. Среди его работ – также повести и рассказы "Наш комбат", "Дом на Фонтанке", "Оборванный след", "Сад камней", "Выбор цели" и многие другие.

Даниил Гранин – обладатель множества государственных премий и наград. Среди них – высшая награда России, орден Святого апостола Андрея Первозванного. Он был вручен писателю в 2008 году "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность".