Морепродукты – удобный и очень вкусный ингредиент, который органично вписывается как в салаты, так и в горячие блюда

О пользе, которую могут принести морепродукты, знают все. Они улучшают эластичность сосудов, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Вот только как правильно готовить дары моря, задумываются далеко не все. Metro спросило об этом шеф-поваров столичных ресторанов.

Рецепт 1. Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто Море" 

Манговый суп. предоставлено пресс-службой.

Манговый суп. предоставлено пресс-службой.

 

 

Ингредиенты на 2 порции:

  • Манговое пюре (с сахаром и без сахара, продаётся в магазине) – 300 г
  • Филе форели – 100 г
  • Фреш лайма – 1 ст. л.
  • Базилик – 10 г
  • Голубика – 5 г
  • Оливковое масло – 2 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Филе форели порезать на крупные кубики. Посолить. Быстро обжарить на разогретой сковороде.
  • В глубокую ёмкость переложить манговое пюре, добавить свежий сок лайма. Перемешать.
  • Пюре перелить в глубокие тарелки. 
  • Выложить обжаренные кусочки рыбы.
  • Украсить ягодами голубики и листиками базилика.
  • Посолить по вкусу, капнуть несколько капель оливкового масла.

Рецепт 2. Булочка-суфле с креветками от гастрономического ателье Sartoria Lamberti

Булочка с суфле. предоставлено пресс-службой.

Булочка с суфле. предоставлено пресс-службой.

 

 

Ингредиенты:

Булочка-суфле:

  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Начинка:

  • Креветки – 60 г
  • Лук сибулет – 20 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Тимьян – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 10 г

Приготовление: 

Булочка

Разбить яйца, добавить в них подогретое молоко и муку, перемешать, сформировать шарик теста. Подогреть металлическую форму для выпечки вместе с растительным маслом, выложить тесто и запекать 15 минут при температуре 200 градусов. По консистенции должно быть похоже на большой профитроль.

Скрэмбл 

Сливочное масло выложить на раскалённую сковороду, сразу же разбить яйца и активно взбивать вилкой. Когда яйца схватились, но ещё не готовы полностью, убрать сковороду с огня. Добавить соль и свежемолотый перец.

Начинка

Обжарить креветки с луком, тимьяном и чесноком на оливковом масле. Выложить на булочку яйца, а затем креветки, поперчить. Можно добавить соус голландез или беарнез (оба продаются уже готовыми).

Рецепт 3. Скрэмбл с гребешками и голубым сыром от Евгения Насырова, шеф-повара ресторана "Игристый"

Скрэмбл с гребешками. предоставлено пресс-службой.

Скрэмбл с гребешками. предоставлено пресс-службой.

 

 

Ингредиенты:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Сливки 22%-ные – 4 ст. л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Сыр с голубой плесенью – 30–40 г
  • Трюфельное масло – по вкусу
  • Зелёный лук – 2 стрелки
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г

Приготовление: 

  • Яйца разбить в миску, добавить сливки и соль. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
  • Обжарить гребешки на растительном масле на хорошо разогретой сковороде (но не перегретой) с двух сторон до получения колера, но так, чтобы в середине гребешки остались сыроватыми. Посолить. Добавить сливочное масло, готовить ещё 20–30 секунд, затем гребешки достать и влить яичную смесь.
  • Готовить на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, до полуготовности яиц, добавить сыр, снять с огня, пока яичная смесь ещё будет жидковатой.
  • Ещё раз перемешать и выложить в тарелки. Сверху выложить гребешки, полить трюфельным маслом и посыпать зелёным луком.