Иерей Кирилл Шкарбуль отправился в Папуа – Новую Гвинею как турист, а в результате обратил в православие несколько сотен местных жителей. Отец Кирилл рассказал Metro о своей миссии в экзотической стране

Сейчас священник с нетерпением ждёт окончания пандемии и открытия границ между странами. В далёкой Папуа – Новой Гвинее у него несколько крёстных детей и сотни оглашенных, то есть тех, кто готов принять новую для них веру. Пока отец Кирилл общается с православной общиной папуасов по Интернету: местные жители делятся с ним своими переживаниями, присылают видео и фото.

Священник Кирилл Шкарбуль и его новые прихожане.

Священник Кирилл Шкарбуль и его новые прихожане.

предоставлены автором публикации, "Metro"

Фото:

Миссионер
Священник Кирилл Шкарбуль живёт в Тайбэе (Тайвань), является настоятелем прихода Воздвижения Честнаго Креста Господня Русской Православной Церкви. Несколько лет назад он занялся миссионерской деятельностью.
– В ноябре 2013 года на Филиппины обрушился тайфун "Йоланда", который погубил тысячи жизней, уничтожил населённые пункты, – рассказывает Metro отец Кирилл. – Появилось желание отправиться туда и оказать людям помощь. Собрали лекарства, продукты, вещи и приехали в самый эпицентр зоны катастрофы. Потом была ещё одна благотворительная поездка, когда мы доставили в регион два грузовика со стройматериалами. Позже начались путешествия миссионерского плана. В результате несколько сот местных жителей приняли православие. Крестил их в водах Тихого океана – это, конечно, незабываемо… Сейчас там уже есть местные священники, которые ведут службы, и за филиппинцев, принявших нашу веру, я спокоен. Затем основал православную миссию в Восточном Тиморе, а теперь – в Папуа – Новой Гвинее.

Священник Кирилл Шкарбуль и его новые прихожане.

Священник Кирилл Шкарбуль и его новые прихожане.

предоставлены автором публикации, "Metro"

Фото:

Брошюры для новообращённых
Побывать в Папуа – Новой Гвинее священник Кирилл Шкарбуль хотел давно. Осуществиться эта мечта смогла только благодаря Николаю Миклухо-Маклаю – младшему. Основанный им фонд в прошлом году открыл в Национальной библиотеке столицы Папуа – Новой Гвинеи, городе Порт-Морсби, российский культурный центр "Российский кабинет", который и посетил отец Кирилл.

– Я получил поддержку и сопровождение со стороны фонда, – говорит Кирилл Шкарбуль.
С собой в Папуа – Новую Гвинею отец Кирилл взял 30 тыс. брошюр, в которых доступным языком рассказывалось о православии –возникновении веры и её традициях.
– В стране представлены Католическая и Евангелическая лютеранская церкви, также присутствуют баптисты, пятидесятники и так далее, – продолжает священник. – В сельской местности многие поклоняются духам предков. Почти никто не слышал о православии. Я стал первым человеком, который пришёл рассказать об этом. Приняли меня с большим интересом, и после нескольких встреч тысячи местных жителей изъявили желание принять веру. Брошюры, которые я привёз, напечатаны на английском, и сам я общался с местными жителями на этом языке. Многие подходили, задавали вопросы, говорили, что им нравится православие.
 
Крёстные родители
В Папуа – Новой Гвинее отец Кирилл провёл около месяца. Читал проповеди на улицах и в отеле, проводил службы, отвечал на вопросы. В результате шесть человек приняли крещение, ещё около 200 изъявили желание покреститься.
– Поскольку до этого в Папуа – Новой Гвинее не было ни одного православного, я стал крёстным отцом для тех, кто решил принять новую веру. А крёстной матерью для них стала координатор "Российского кабинета" Наталья Столярова. Троих покрестили через миропомазание, ещё троих – в местной реке за городом. Русский центр Фонда имени Миклухо-Маклая помог нам с крестильными рубашками, а серебряные крестики я привёз с собой.

Своё первое миссионерское путешествие в Папуа – Новую Гвинею священник Кирилл Шкарбуль совершил в феврале этого года. Планировал вернуться летом, но из-за пандемии поездку пришлось отложить.
– Я очень надеюсь вернуться к своим православным и оглашенным папуа-новогвинейцам в ближайшее время,  – говорит отец Кирилл. – Результат, который был получен, нужно закреплять. Если долго не приезжать, люди могут почувствовать себя брошенными. Сейчас мы общаемся только по Интернету, но никакой скайп не сможет заменить живого общения. В Папуа – Новой Гвинее меня ждут сотни людей, готовых принять православие, и важно их не подвести.

Священник Кирилл Шкарбуль.

Священник Кирилл Шкарбуль.

предоставлены автором публикации, "Metro"

Фото:

Досье
Иерей Кирилл Шкарбуль, настоятель приходов Русской православной церкви на Тайване. Родился в Твери, жил в Москве. Окончил бакалавриат Йоркского университета г. Торонто, Канада (менеджмент, экономика), бакалавр и магистр богословия, магистр и доктор (Ph. D) философии (Гос. университет Чженчжи г. Тайбэй, Тайвань). Миссионер, библеист (МДА), китаист, лингвист. В 2013–2017 гг. – глава православной миссии Русской православной церкви на Филиппинах. Основатель православных миссий в Восточном Тиморе и Папуа – Новой Гвинее.