Каждый десятый россиянин является автором технологических инноваций, используемых в повседневной жизни. К такому выводу пришли Константин Фурсов и Томас Тернер в рамках исследования, проведённого для Высшей школы экономики. В других странах Кулибиных насчитали существенно меньше. К примеру, в Британии их 6,1%, в Финляндии – 5,4%, в США – 5,2%, а в Японии – 3,7%. Мотивация у изобретателей может быть совершенно разная – от банальной попытки занять себя до развития новых навыков и перспективы облегчить свою жизнь.

По данным Фурсова и Тернера, чаще всего изобретатели в России усовершенствуют кормушки для домашних животных, доводят до ума транспортные средства и спортивный инвентарь, создают предметы для ведения домашнего или садового хозяйства, конструируют системы видеонаблюдения и бытовые электрогенераторы, а также дорабатывают компьютерную технику.

Наиболее активны инноваторы в возрасте от 25 до 34 лет, а более половины проживают в сёлах и небольших городах. Мужчины предлагают гораздо больше новинок, чем женщины, которые в основном специализируются на искусстве, творчестве и садовом хозяйстве.

– База для пользовательских инноваций была заложена в советские времена, – отмечает Константин Фурсов. – Они продвигались через журналы вроде «Юный техник» и «Наука и жизнь». Теперь на их место пришли соцсети и блоги.

Впрочем, «серийных инноваторов», которые делают на изобретениях деньги и строят с их помощью карьеру, в России меньшинство. Остальные даже не интересуются патентами.

– Большинство пользовательских инноваций – банальные доработки а-ля «Очумелые ручки», – говорит экономист Алексей Сытников. – И никаких патентов, разумеется, не заслуживают. Но есть и интересные экземпляры, которые могли бы выйти на рынок.

Как пояснили Metro в Роспатенте, число заявок на получение патентов в России в последние годы колеблется в районе 40–45 тыс. штук. В 2015 году их число выросло на 12%. Выдаётся же документов 30–35 тыс. в год. В первой половине 2016 года зарегистрировано 16,2 тыс. изобретений, 4,4 тыс. полезных моделей и 2 тыс. промышленных образцов.

Патент выдаётся после того, как техническое решение будет проверено на соответствие условиям патентоспособности, к которым относятся изобретательский уровень, новизна и промышленная применимость, объясняет Любовь Кирий, заместитель руководителя Роспатента.

– Под последней понимается возможность использования технического решения в экономической или социальной сферах, – рассказывает она. – Только при соблюдении этих критериев изобретателю может быть выдан патент на изобретение.

В Роспатенте согласны с авторами исследования в оценке изобретательского потенциала в России, одновременно, разделяя их наблюдение о низком уровне патентной культуры.

– Даже несмотря на то, что количество заявок и выданных патентов на изобретения растёт, мы считаем, что эти показатели не отражают в полной мере того изобретательского потенциала, который есть в нашей стране, – продолжает Любовь Кирий. – Причём речь не только о бытовом изобретательстве, но и о разработках больших компаний, государственных корпораций, вузов и научно-исследовательских институтов. Роспатент, со своей стороны, выстраивает систему стимулов, которые должны помочь развитию сферы интеллектуальной собственности в нашей стране, росту изобретательской активности и повышению правовой культуры в сфере интеллектуальной собственности. И мы уверены, что с приданием ведомству более широких полномочий, созданием на базе Роспатента единого органа в сфере интеллектуальной собственности у нас появится гораздо больше рычагов для выстраивания эффективной системы не только правовой охраны результатов изобретательской активности, но и их успешной коммерциализации.