Лев Тугарин, 22-летний сочинец, родился с "особенностями здоровья", как он это сам называет. При таком диагнозе – дилатационной  кардиомиопатии – по статистике ещё в младенчестве гибнет каждый третий ребёнок. Льву повезло: он пережил операцию по трансплантации и изменил свою жизнь – а потом даже написал об этом книгу.

– Когда стало понятно, что я нездоров, мама приложила все усилия, чтобы изменить ситуацию. Водила меня к врачам и знахарям, отправляла в оздоровительные лагеря, контролировала каждый шаг и запрещала любую активность. Я сидел в интернете,  общался там с людьми и читал книжки, – рассказывает Metro Лев. – Мама была против пересадки – такой радикальной и сложной операции. Она надеялась, что хватит таблеток, диеты и  режима. Но я знал, что без операции не выживу.

После восемндацатилетия Лев встал в очередь на пересадку. Ждать пришлось недолго: сердце для него нашлось быстро, а вот реабилитация была долгой, с болями и неприятными процедурами. В это время и созрела идея, которая и для здоровых людей показалась бы дикой.

 

Ледоруб на всякий случай

– Иименно на Эльбрусе серьёзно пострадал молодой человек, который после травмы умер в больнице и стал моим донором. Откуда я это узнал? Да, есть, медицинская тайна: ни я сам, ни семья донора не должны знать друг о друге. Но у меня было куча свободного времени, которое я проводил в интернете, и благодаря счастливому случаю я нашел того человека, который мог быть моим донором. Я хотел отдать ему должное

Врачам о своём решении юноша ничего не сказал – "они покрутили бы пальцем у виска". И начал изучать, как попасть на Эльбрус: вершина это довольно доступная, восхождение на неё – плавное, а сам поход не требует спецэкипировки, кислородных баллонов или ледорубов.  

- Ледоруб на всякий случай у меня всё же был. Как и кошки, хорошая палатка и одежда – на всё это я заработал, когда уже после операции подрабатывал доставщиком еды по паре часов в день и писал курсовые для студентов по своему психологическому профилю. Я осознавал весь риск, и поэтому решил устроить долгую акклиматизацию, три недели бродил по перевалам разной категории, добираясь до Эльбруса "кружным путём". О чём я думал перед восхождением? Переживал о погоде и о самочувствии.

 

Медленное восхождение

Сам процесс восхождения на вершину Эльбруса занял одиннадцать часов. За это время мимо Льва пробежало несколько групп. "Мне никогда не было так тяжело. И, наверное, уже никогда не будет", – так написал он в своём дневнике. На вершине молодой человек с чужим сердцем испытал точно такие же эмоции, как и обычные люди – ни с чем несравнимую радость и ощущение собственной силы.

– Когда я спускался, то даже никому позвонить не мог, телефон вырубился из-за холода. Когда я уже отдыхал у подножия, начался град. Тогда меня, совершенно обессиленного и уже ничего не соображающего, усадили в машину знакомые ребята, и провезли в сторону города. Только там я слегка пришёл в себя и отправил пару смс. маме, бабушке, отцу и подруге, - вспоминает Лев.

 

Не "Безнадёжный"

За два года после восхождения Тугарин написал книгу – "Безнадёжный", которую теперь даже боится перечитывать. В ней он был, как сам говорит, максимально отровенным. Сейчас он больше не хочет быть таким откровенным и даже в инстаграме не выкладывает фото с девушкой или друзьями. Но – очень хочет поддержать людей, которые ждут такую же операцию.

- Да, наверное, мне повезло. Но даже если горы и приключения – это не ваше, всё равно, найдите то красивое, интересное и вдохновляющее, что будет вас радовать. Плетение из бисера, прогулки в парке или домашняя морская свинка… Концентрируйтесь на хороших деталях и не теряйте надежду. – советует Лев.