В беседе с ТАСС председатель комитета ГД России по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал об ограничениях на высоту ограждений на дачных участках, регулируемых региональными и местными актами. Он отметил, что между участками в садоводствах рекомендованы сетчатые ограждения (1,2 – 1,8 м) или живая изгородь.
Тем не менее рекомендуется выяснить допустимые размеры ограждения в органах местного самоуправления. Возведение сплошных заборов, выходящих на улицу, регламентируется муниципальными правилами, принимающими во внимание уровень затемнения соседних территорий.
Оформление специального разрешения не обязательно, однако желательно получить одобрение от владельцев соседних участков. В случае отсутствия согласия и выявления несоответствий требованиям судебные органы могут постановить демонтировать ограждение и компенсировать причиненный ущерб. Данные вопросы находятся в юрисдикции местного и регионального законодательства.
Не существует автоматического штрафа за нарушение, но по решению суда забор, не отвечающий нормам благоустройства (строительным нормам и правилам, сводам правил), может быть принудительно снесен, в особенности на территориях садоводческих товариществ.