Продукты

Фото автора.

Фото автора.

"Metro"

Фото:

1 индейка без потрохов и шеи (4,5–5 кг), 3 луковицы, 7–10 зубчиков чеснока, 6 морковок, 6 черешков сельдерея, 2–3 апельсина, пучок тимьяна (чабреца), 4–5 ст. л. оливкового масла (я брала подсолнечное, можно при желании использовать сливочное), соль, перец (по вкусу). 

Готовим "подушку"

Фото автора.

Фото автора.

"Metro"

Фото:

Овощи помыть, почистить и нарезать крупными кусками (по 5 см). Апельсины вымыть и с кожурой порезать кружками. Индейку хорошо вымыть снаружи и внутри, ошпарить кипятком и убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Нашпиговать половинками чеснока.

Перед выпеканием

Фото автора.

Фото автора.

"Metro"

Фото:

Духовку разогреть до 200 градусов. В противень положить фольгу так, чтобы не вытекал сок и чтобы можно было потом укутать индейку сверху. Чуть смазать фольгу маслом, уложить "подушку" из овощей и апельсинов, часть апельсинов отправить внутрь птицы. 

Выпекаем

Фото автора.

Фото автора.

"Metro"

Фото:

Индейку натереть солью (3 ст. л.), тимьяном и молотым перцем. Уложить грудкой на "подушку", смазать птицу маслом, укутать фольгой и отправить на 50 минут в духовку. Перевернуть индейку, смазать маслом и оставить на час, после полить соком и выпекать без фольги ещё 30 минут. 

Чтобы было сочно

Фото автора.

Фото автора.

"Metro"

Фото:

В первой книге про Гарри Поттера написано: "Гарри ещё никогда не видел такого количества жареных индеек, как в первый рождественский обед в Хогвартсе. Сотня жареных индеек с подливкой и клюквенным соусом". В нашем рецепте подливка получилась при выпекании (главное – не выпарить весь сок). Подливку можно сварить из шеи индюшки и овощей либо отдельно. Или приготовить клюквенный соус. 150 г свежей или замороженной промытой клюквы смешивают с 2 ст. л. сахара, доводят до кипения и медленно вливают 1 стакан воды с растворённой в ней 1 ч. л. картофельного крахмала. Варят 5 минут.