Авокадо диетологи причисляют к суперфуду. Его состав удивляет: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор; витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, D, В3, К, В7. Так что этот продукт – идеальный вариант для весны. Сегодня мы предлагаем приготовить салаты и закуски на его основе.

Рецепт 1: Зелёный салат с креветками и авокадо от Владимира Богожавца, шеф-повара ресторана Maroon 

Фото: предоставлено пресс-службой.

Фото: предоставлено пресс-службой.

 

 

Ингредиенты: 

• Капуста кейл – 15 г 

• Салат романо – 30 г

• Бобы эдамаме – 10 г

• Горошек зелёный стручковый (бланшированный) – 20 г

• Авокадо – 50 г

• Брокколи (бланшированная) – 50 г

• Приправа затар – 2 г 

• Креветки – 100 г

• Масло растительное – 6 г

• Харисса (острый соус из перца) – 10 г

Заправка для овощей:

• Масло оливковое – 30 мл 

• Сок лимона – 20 мл

• Чёрный свежемолотый перец – 1 г 

• Сироп агавы – 5 мл

• Соль – 2 г

Заправка для салата:

• Тахинная паста – 30 мл

• Сок апельсина – 30 мл

• Виноградный соус – 8 мл

Приготовление: 

1. Приготовить заправку для овощей: оливковое масло смешать с соком лимона, сиропом агавы, солью и перцем. 

2. Для заправки салата на основе тахинной пасты смешать пасту, апельсиновый сок и виноградный соус.

3. Креветки нарезать на две части, добавить хариссу, обжарить на растительном масле 1,5–2 минуты с каждой стороны.

4. Авокадо нарезать на слайсы. Горошек, брокколи и листья салата порубить на крупные части, добавить авокадо, бобы эдамаме и обжаренные креветки.

5. Полить салат заправкой на основе тахинной пасты и сверху посыпать затаром.

Рецепт 2: Салат из авокадо от Сергея Кузнецова, шеф-повара MO friends bar & dining

Фото: предоставлено пресс-службой.

Фото: предоставлено пресс-службой.

 

 

Ингредиенты: 

• Авокадо – 110 г

• Бальзамический крем-соус – 10 г

• Масло оливковое – 10 г

• Страчателла – 70 г

• Орехи микс – 40 г

• Кинза – 5 г

• Базилик – 3 г

• Мята – 2 г

• Понзу (соус японской кухни из сока цитрусовых) – 10 г

• Соль – 1 г

• Перец – 1 г

Приготовление: 

1. Авокадо сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем, а затем обжарить на гриле или на сковороде. 

2. Всю зелень смешать, заправить маслом и солью. 

3. На тарелку в середину выложить жареный авокадо. Вокруг выложить зелень. Авокадо полить соусом понзу и выложить сверху страчателлу. 

4. Весь салат полить бальзамическим кремом и посыпать миксом орехов.

Рецепт 3: Хумус из авокадо от Анатолия Клочкова, шеф-повара ресторана SEMPRE

Фото: предоставлено пресс-службой.

Фото: предоставлено пресс-службой.

 

 

Ингредиенты:

• Горох нут – 500 г

• Вода – 1 л

• Лук шалот – 60 г

• Чеснок – 20 г

• Перец чили красный – 6 г

• Оливковое масло – 40 мл

• Кунжутная паста тахини – 70 г

• Цедра лимона – 2–3 г

• Авокадо – 400 г

• Кумин и кориандр – по вкусу

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Замочить нут в 1 литре холодной воды и оставить на ночь, затем промыть в воде и слить жидкость.

2. Овощи и чеснок нарезать. Добавить овощи, чеснок и нут в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока горох не станет мягким.

3. Остудить, посолить, поперчить и пробить в блендере до однородной массы.

4. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, пасту тахини, цедру лимона и сок лимона по вкусу. Приправить смесью кумина и кориандра.

5. Авокадо пробить в блендере и добавить к хумусу. Всё тщательно перемешать.

6. Подавать в глубокой посуде, украсить бобами эдамаме, семечки, кунжут и оливковым маслом.


Источник: gazetametro.ru