– Когда вы заключаете брак, каждая купленная тарелка, ложка и вилка становятся общим имуществом – вашим и супруга. Каждому достаётся ровно половина – так постановил закон и семейное право, – говорит адвокат и партнёр адвокатской конторы "Аснис и партнёры" Кира Корума. – Брачный договор в такой ситуации помогает обоим супругам разделить имущество совершенно по-другому, – объясняет эксперт. – Можно прописать доли владения (к примеру, при покупке квартиры жена владеет 70% этой недвижимости, а мужу достаётся 30%). Или поставить условие, что тот, на кого записывается то или иное имущество, имеет на него все права, а другой супруг – уже нет.

Также она отмечает, что часто супруги хотят договориться о раздельной собственности. Например, в семье из двух человек квартира по договору будет общей, а вот автомобили – личными.

– Можно предусмотреть и другие моменты, например, финансовые (кто будет платить ипотеку или какой бюджет будет выделяться для ведения домашнего хозяйства), – добавляет адвокат.

Казалось бы, на Западе всё точно так же – раздел имущества, финансовые договорённости и так далее. Однако в нашей стране многие стандарты зарубежных договоров попросту не работают. В России с помощью брачного договора нельзя обязать мужа собирать грязные носки или три раза в неделю гулять с собакой. А муж не сможет законно заставить жену ежедневно исполнять супружеский долг и готовить ему борщи. В США и Европе такие условия – давно устоявшаяся практика.

Запретить изменять под угрозой потери всего имущества тоже нельзя – отечественное законодательство запрещает ущемлять интересы кого-либо из супругов через составление подобного документа.

– В нашей стране такой договор распространяется только на имущество. Поэтому если вам хочется на документальном уровне заставить супруга хранить вам верность или обязать дарить вам цветы или снасти для рыбалки до конца жизни, то сделать это просто не получится, – ответила Metro Кира Корума.

Экзотичные требования в брачных договорах в практиках адвокатов встречаются нечасто, однако неоднозначные моменты с точки зрения общепринятой морали всё же бывают.

– Однажды мы разрабатывали договор, по которому будущая жена хотела получать от мужа определённую сумму за каждого рождённого в браке ребёнка, – рассказывает Кира Владимировна. – Также за само вступление в брак ей должны были причитаться какие-то деньги. В течение трёх месяцев шли переговоры, но в итоге брачный договор не был подписан. Похоже, что договориться о деньгах будущие супруги так и не смогли.

Иногда случается так, что на оформлении брачного договора настаивает не столько будущий супруг, сколько близкие родственники. Так, например, Эвелину (имя изменено по просьбе героини – Прим. ред.) пойти на такой шаг убедила мама.

– Вышло так, что к моменту свадьбы у моего мужа за душой были только долги, а у меня – своя квартира. Мама настояла на том, чтобы в случае развода каждый из нас остался с тем, что у нас было до брака, – поделилась с Metro Эвелина. – То же касалось кредитов и долгов: каждый выплачивал только своё.

По словам адвоката, количество желающих заключить брачный договор с каждым годом становится всё больше. Но чаще всего к такому способу обезопасить своё имущество обращаются обеспеченные люди, и пока тенденции к массовому спросу на эту услугу не наблюдается.