Однозначно, скучать по 2020 году мы не будем. Пусть себе уходит. Месяца не прошло без потрясений, да что там месяца, многие до сих пор не могут отойти от стресса.  Все с надеждой смотрят в будущее, но принесёт ли 2021 год облегчение не знает никто. Как настроиться на праздник и нужен ли он в такой ситуации вообще? Поговорили об этом с психологами.  

Новый год ассоциируется со сменой цикла

Несмотря на все "невзгоды-2020" в этом году люди хотят праздника сильнее, чем обычно. Этому поспособствовал недостаток положительных эмоций, объясняют эксперты. Они подчёркивают, что если человеку хочется украсить свой дом, то это уже хорошо и говорит о том, что люди не разучились радоваться и надеяться. Гораздо хуже, если этого желания нет.

"В этом году мы все жили в состоянии сильного стресса и неопределённости, которую принёс с собой коронавирус, поэтому желание доставить себе радость вполне естественно. Люди выбирают подарки и получают положительные эмоции уже в процессе поиска", – рассказывает психолог Елена Бархатова.

Согласна с коллегой и доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева: "Жить в ожидании радостных событий психологически легче. А в ситуации постоянной неопределённости и тревоги, связанной с коронавирусом, календарные праздники выступают определёнными "верстовыми столбами", помогающими осознать, что жизнь, несмотря ни на что, идёт своим ходом, – говорит Екатерина. – К тому же Новый год традиционно ассоциируется с "обновлением", "обнулением", "сменой цикла". И многие бессознательно ждут этого "календарного рубежа", чтобы сказать себе "вот, пережили такой непростой год".

А если лучше не будет?
Существует и категория людей, которая боится настраиваться на лучшее, чтобы потом не было разочарований. Они игнорируют Новый год-2021 и считают, что нужно запастись терпением. Психологи такую точку зрения не особо поощряют.

"Хотя пессимисты и отличаются большей трезвостью оценки положения и возможностей своего контроля за ситуацией, оптимисты гораздо лучше справляются со стрессом.  Они активно ищут позитивные эмоции, умеют видеть и ценить "хорошее", а сложную ситуацию не превращают в катастрофу, – объясняет Екатерина. – Прошу не путать оптимизм с инфантилизмом! Речь не про наивное отношение к жизни и безудержное веселье, а про сознательный выбор не отказываться от попыток быть счастливым, самим влиять на ситуацию и находить радость даже в трудных обстоятельствах".

     Елена Бархатова также советует глядеть в будущее с надеждой. Не стоит забывать и то хорошее, что было в этом году.  Можно вспомнить и трудные уроки, которые преподнесла жизнь.

"Возможно, с какими-то из них вам было нелегко справиться, а возможно, вас до сих пор одолевают эмоции при одном воспоминании об этом. Попробуйте ответить себе на вопрос, чему вы научились? В любом случае, вы теперь на порядок сильнее, чем те, у кого эти уроки ещё впереди", – говорит Елена.

Еще по теме:
Где найти уникальную ёлочную игрушку: самые модные украшения хендмейд